КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ТЕМА: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
План: 1. Сущность эффективности производства. 2. Основные определения экономической эффективности производства. 3. Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
1. Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др. Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др. Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника. Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии. По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции -зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции. Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом. Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. 2. Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе — ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности. Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели производительности труда. Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем) ; ,
где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб. Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Э0 можно также рассчитать по следующей формуле: , где ВП, -фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га. Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке. Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производств? характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли. Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ, где ОТ — затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки). Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): п = в – пС. Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): . Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли. Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости затрат (03), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %. Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов. Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень ^экономической эффективности. Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая - экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства. В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использования мощностей как крупных, так и небольших перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп. Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области. Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции. Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5— 1,7 раза выше, чем фуражного.
ТЕМА: «ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В АПК» План: 1 СУЩНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИИ ЦЕН 2. МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В АПК 3. Система цен на продукцию АПК 4.Ценовая политика АПК
Цена является одним из ключевых элементов рыночной экономики. Это сложная экономическая категория, в которой пересекаются все основные проблемы развития отраслей АПК. В экономической литературе существует несколько определений данного понятия. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу. Однако такое определение обладает естественной ограниченностью вследствие применимости только к продуктам труда. На основании этого определения не представляется возможным устанавливать цены предметов, не являющихся результатом человеческого труда, например земли или природных богатств. Согласно этому подходу считается, что они не обладают трудовой, меновой стоимостью, а следовательно, и ценой. Другое определение цены имеет более широкое рыночное толкование. Цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. В такой формулировке выделяются два основных момента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется только и условиях его обмена на деньги или другой товаре Это значит, что вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходится, ее может устанавливать только рынок. Попросту говоря, цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Этот подход представляется более универсальным и конструктивным. Цены должны обеспечивать эквивалентный обмен между отраслями народного хозяйства, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития отечественного производства. От цены зависит как возмещение издержек производства, так и прибыль. Сложившийся в настоящее время уровень цен обусловливает низкий уровень рентабельности производства во многих предприятиях АПК. В условиях рынка высокая эффективность агропромышленного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена связана не только с равновесием спроса и предложения, но и с равновесием между издержками на производство сельскохозяйственной продукции и экономическими возможностям товаропроизводителей. Для производителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия действуют цены, которые не обеспечивают должный уровень рентабельности, а нередко, особенно в животноводстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты. В последнее десятилетие крайне неблагоприятно складывалось соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на средства производства, которые росли гораздо быстрее (табл. 16). Так, цена 1 т зерна возросла в 3,5 раза, а цена 1 т минеральных удобрений - в 6 раз. Диспаритет цен принял такие размеры, при которых восстановление их нормальных соотношений без вмешательства государства едва ли достижимо даже в течение продолжительного срока. Опыт развитых стран подтверждает, что такое вмешательство жизненно необходимо. Функции цен многообразны и отражают большую роль, которую они играют в экономике. Первичной их функцией следует считать измерительную; благодаря цене появляется возможность определить (измерить) стоимость товара. Другая важная функция цен - учетная. Поскольку ценность любого имущества получает денежное выражение, появляется возможность вести хозяйственный учет, используя единый измеритель, и рассчитывать такие показатели, как валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, себестоимость, прибыль и др. Цена может выполнять также регулирующую функцию. В рыночной экономике цены - это основой инструмент поддержания экономических пропорций. Повышение или понижение цены приводит к выравниванию величины спроса и предложения и тем самым способствует увеличению или сокращению поставок товара на рынок. Распределительная функция цены состоит в том, что государство через цёнообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения. Эта функция реализуется за счет отклонения цены от стоимости, а также через включение в себестоимость продукции многих видов налогов; собранные средства затем становятся источником финансирования социальных и иных государственных программ. Стимулирующая функция цены проявляется в том, что при определённых условиях она может стимулировать увеличение выпуска продукции и повышение ее качества. Таким образом, цена является важнейшим инструментом рыночной экономики, мощным рычагом управления экономическими процессами. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения. В ней отражаются общественные издержки соотношения, спроса и предложения по данному виду товаров. Формирование цен на продукцию агропромышленного комплекса имеет свои особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени испытывает влияние природно-климатических условий. Наблюдаются различия в продуктивности земли и скота; а также в издержках производства, обусловленные, с одной стороны, природными (климат, рельеф, почва, осадки и др.), с другой - экономическими факторами (обеспеченность ресурсами, специализация и др.). Кроме того, сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании. Механизм ценообразования - это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два подхода к формированию цен: затратный (производственный) и рыночный. В первом случае за основу при установлении цены берутся производственные затраты, связанные с выпуском товара. Во втором случае определяющим фактором ценообразования считается конъюнктура рынка, соотношение спроса и предложения. Суть затратного метода состоит в том, что цена товара зависит от издержек производства и обращения, представляющих в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции. Однако отсюда вовсе не следует, что согласно данному подходу цена товара принимается равной сумме издержек. Затратный механизм ценообразования строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара должны не только возмещать издержки, но и получать определенную прибыль. Соответственно формула цены согласно этому методу будет иметь следующий вид: Ц=С+Пр, Пр -прибыль, получаемая производителями (продавцами) за единицу товара, руб. Суть рыночного механизма ценообразования заключается в том, что цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сторонами - продавцом и покупателем, интересы которых выявляются на свободном рынке. Чтобы понять, как формируется рыночная цена, проанализируем совокупное влияние на нее спроса и предложения (рис. 17). При цене равновесия цр производители, готовые поставить на рынок продукцию в количестве Кр, а потребители согласны приобрести такое же количество этой продукции. Рыночная цена, таким образом, устанавливается в точке пересечения Р кривых спроса D и предложения S. Рассмотрим этот процесс на примере зерновых культур. До посева производители с помощью маркетинговой информации, полученной из официальных источников, а также данных научно-исследовательских институтов и бирж, прогнозируют уровень спроса на зерно. Это не значит, что они вычерчивают кривые спроса и предложения. Они оценивают, сколько продукции может поступить на рынок из запасов прошлых лет и нового урожая, какова может быть потребность в зерне для животноводства, экспорта и переработки. После этого и начинают «работать» кривые спроса и предложения. Производители планируют валовые сборы, а потребители определяют, сколько зерна им нужно закупить. Объемы возможного предложения сопоставляются с прогнозируемым уровнем спроса, в результате формируется ожидаемая цена на зерно (Цр). Эта цена используется в переговорах о продажах, закладывается в контракты на будущую поставку зерна на элеваторы. В сезон выращивания могут возникать другие факторы, которые вызовут сдвиг кривых спроса и предложения, что, в свою очередь, повлияет на рыночную цену зерна (речь в данном случае не идет об инфляционном росте цен). По мере того как будут поступать прогнозы об ожидаемом урожае, будет меняться и цена. Так, при недостатке влаги в почве в течение вегетационного периода урожай будет ниже, чем ожидалось; значит, кривая предложения сдвинется влево и цена возрастет. Снижение цен на продукцию животноводства может привести к сокращению поголовья, что, в свою очередь, вызовет снижение потребности в кормах. В этом случае кривая на зерно сместится влево, и цены понизятся. Продолжительность ценового цикла в агропромышленном комплексе определяется, прежде всего, длительностью производственного процесса. В бройлерном птицеводстве, например, ценовой цикл занимает несколько месяцев, а в производстве большинства полевых культур - год. В мясном скотоводстве он может продолжаться до шести лет с учетом времени, необходимого для разведения и откорма скота. В этом случае можно говорить о запаздывающей реакции рынка на предложение, что довольно часто имеет место. Естественно, производители стремятся выбрать момент, когда рыночная цена на продукцию достаточно высока. Это в меньшей степени касается скоропортящейся продукции в отличие от зерна, которое можно хранить достаточно долго без потери качества. Промежуточное положение по гибкости выбора сроков реализации занимают свинина и мясо бройлеров. На уровень и динамику рыночных цен большое влияние оказывает и такой фактор, как ценовая эластичность спроса и предложения. Этот показатель характеризует степень чувствительности потребителей к изменению цен: где Эс - ценовая эластичность спроса; ΔD, ΔР- изменения соответственно спроса и цены, то есть разница между фактическим и базисным их значениями; D б, Рб -базисные значения спроса и цен. Если Эс > 1, то спрос эластичен, то есть при небольшом изменении цены спрос (в процентах) изменяется на большую величину. Напротив, при Эс < 1 спрос неэластичен; это значит, что изменение цены на 1 % вызывает меньшее изменение спроса. Наконец, при Эс = 1 спрос называется унитарны м, то есть спрос изменяется в тои же пропорции, что и рыночная цена. Спрос, как правило, неэластичен, если: на рынке нет товаров-конкурентов; товар является предметом первой необходимости; затраты на товар занимают незначительную долю в бюджете покупателя. Если спрос на товар неэластичен, производитель может увеличить прибыль за счет повышения цен. Если спрос эластичен, дополнительная прибыль будет получена за счет снижения цены, что вызовет резкое увеличение спроса и рост объемов реализации товара. Ценовая эластичность предложения товара определяется количеством времени, имеющегося в распоряжении производителя для того, чтобы отреагировать на изменение цен; эта реакция заключается в перераспределении ресурсов в пользу более выгодных производств. Эластичность предложения тем выше, чем больше времени имеется у продавца для принятия решения. Данный показатель рассчитывается таким же образом, как и эластичность спроса (в числителе дроби вместо процентного изменения спроса стоит процентное изменение предложения товара). Например, эластичность предложения овощей наиболее высока до посадки, когда производитель имеет возможность скорректировать структуру посевных площадей и, наоборот, предложение овощей неэластично после уборки, когда при любом колебании цен объемы реализованной продукции уже не изменятся. Как рыночный, так и затратный механизмы ценообразовании свойственны рыночной экономике и являются частью рыночного механизма. Напротив, в командной экономике используется преимущественно затратный метод. Цены на продукцию агропромышленного производства довольно неустойчивы и подвержены влиянию целого ряда факторов, таких, как конъюнктура рынка, спрос и предложение; научно-технический прогресс и производительность труда; конкуренция; налоги; государственное регулирование цен; издержки производства и реализации продукции; качество продукции; сроки и каналы ее реализации. Они формируются на рынке под воздействием спроса и предложения, но основу цены все же составляют издержки, поэтому их размер во многом определяет ее уровень. Минимальную цену на товар определяют издержки предприятия по его производству, максимальную - потребительский спрос; средний уровень цены формируется под влиянием конкуренции. В условиях высокой инфляции цены в значительной степени зависят от сроков реализации продукции. Поэтому многие хозяйства закладывают продукцию на длительное хранение, чтобы реализовать по возможности дороже, а также используют другие методы защиты своих доходов.
3. Система цен характеризует взаимосвязь и взаимоотношение различных их видов. Такая взаимосвязь неизбежно возникает, поскольку одни цены зависят от других. Например, повышение оптовой цены, как правило, вызывает повышение розничных и всех остальных цен. Особую роль в формировании цен на продукцию сельского хозяйства играют цены промышленных товаров (на технику, удобрения, нефтепродукты, ядохимикаты и т. д.) и тарифы транспорта, так как они непосредственно определяют уровень затрат в сельском хозяйстве. Цены подразделяются на отдельные виды по нескольким признакам. В зависимости от сферы торговли или характера обслуживаемого оборота они делятся на оптовые, розничные, закупочные _. цены и тарифы. Оптовыми называют цены, по которым продукция реализуется крупными партиями, в рамках так называемой оптовой торговли. Обычно по таким ценам предприятия-производители реализуют продукцию либо друг другу, либо торговым организациям. Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в розничной торговой сети. По этим ценам обычно реализую товары в небольшом объеме населению и в меньшей мере - предприятиям. Розничная цена выше оптовой на величину торговой надбавки, за счет которой компенсируются издержки обращения и создается торговая прибыль. По закупочным ценам государство приобретает продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей для своих нужд. Определенной спецификой обладают цены на услуги, поскольку это вид деятельности, при котором не создается продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество или местоположение уже имеющегося продукта. Цены, устанавливаемые на разного рода производственные и непроизводственные услуги (транспортные, коммунальные, связи и т. д.) называются тарифами (расценками). Договорные (контрактные) цены устанавливаются по согласованию сторон. При этом продавец и покупатель, заключая договор (контракт), определяют уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а верхний и нижний их уровень либо их связь с другими ценами (рыночными и т. д.). Оговаривается также возможность изменения контрактных цен вследствие инфляции, при изменении законодательства и т. п. Свободные (рыночные) цены освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов; они формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения. Переход от фиксированных государственных цен к свободным рыночным называется либерализацией цен. Монопольные цены устанавливаются компаниями, полностью контролирующими рынок. Чтобы избежать злоупотреблений в этой сфере, существует специальное антимонопольное законодательство. / По времени действия цены подразделяются на постоянные (твердые), которые не меняются в течение всего срока действия контракта; текущие, отражающие изменение ситуации на рынке; сезонны е, действующие в пределах определенного периода времени. В экономическом анализе и статистике широко используются _ сопоставимы е (неизменные) цены. Это единые для всей страны цены какого-либо определенного года, условно принимаемые за базу при сопоставлениях в динамике. В настоящее время в России используются сопоставимые цены 1994 г. Довольно часто тип цены определяется видом рынка, на котором она образуется. По этому признаку выделяют, например, биржевые, аукционные, комиссионные цены и т. д. Несовпадение цен на одни и те же товары и услуги в разных странах приводит к необходимости использования так называемых мировых цен, или цен мирового рынка. Это либо реально существующие на международном рынкё цены (например, цены на нефть), либо цены, признанные на определенный период организациями, действующими в сфере международной торговли. Регулируемые цены в определенной степени находятся под контролём: государства. Различают прямые и косвенные методы ре1улирования. Первые предполагают установление фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, то есть прямых ограничителей. Косвенное регулирование в основном базируется на изменении налогов и процентных ставок. Сегодня рыночные цены сложились на уровне, при котором производство практически всей продукции животноводства и отдельных видов продукции растениеводства убыточно, так как рыночная цена ниже себестоимости. Возникает настоятельная необходимость применения регулируемых цен в этой сфере, чтобы обеспечить производителям хотя бы минимально допустимую рентабельность производства. Разновидностью регулируемых цен являются целевые и гарантированные цены. Целевые цены устанавливаются Правительством РФ для обеспечения паритетного обмена между промышленностью и сельским хозяйством, покрытия расходов, вызванных взиманием налогов и других платежей, получения работниками сельского хозяйства доходов на среднем для всей экономики уровне и получения предприятиями отрасли прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства. Целевые цены используются в качестве основы для установления гарантированных цен, залоговых ставок на сельхозпродукцию, а также для расчета дотаций и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям. Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию п2именяются в случае, когда средние рыночные цены опускаются ниже их уровня, а также при реализации сельхозпродукции непосредственно государству или при осуществлении доплат предприятиям. Они рассчитываются на основе целевых цен и устанавливаются органами государственной власти. Гарантированная цена должна обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом прочих форм государственной поддержки получение доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Перечни сельскохозяйственной продукции, объемы (квоты) ее реализации, уровень гарантированных цен и порядок их применения устанавливаются Правительством РФ.
4. Эффективно работающие предприятия АПК, как правило, обладают четкой политикой цен и определенной стратегией ценообразования. Под политикой цен понимают общие принципы, которых предприятие придерживается при установлении цен на свои товары и услуги. Стратегия ценообразования предполагает набор методов, с помощью которых эти принципы реализуются на практике. Ценообразование в условиях рынка - весьма сложный процесс, подверженный воздействию разнообразных факторов: От цен во многом зависят финансовые результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на деятельность предприятия. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей и обеспечить получение намеченного объема прибыли. Ценовая политика предприятия зависит от типа рынка, на котором оно работает. Обычно выделяют четыре типа рынка: свободной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополитической конкуренции и чистой монополии. Рынок свободной (совершенной) конкуренции характеризуется наличием множества продавцов и покупателей, каждый из которых не в состоянии влиять на уровень текущих цен, однородностью и взаимозаменяемостью конкурентных товаров, отсутствием ценовых ограничений. В этих условиях цены складываются под воздействием спроса и предложения. Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки в широком диапазоне цен. Ему присущи острая конкурентная борьба между предприятиями и легкость проникновения на рынок. Товары конкурентов отличаются друг от друга качеством, оформлением и сопутствующими (дополнительными) услугами. Предприятие формирует цену на свою продукцию с учетом структуры потребительского спроса, установленных конкурентами цен, собственных издержек производства. Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов, которые реагируют на политику ценообразования конкурентов и осторожно относятся к изменению цен на свою продукцию. Предлагаемые товары могут быть как однородными и взаимозаменяемыми, так и отличными друг от друга. Новым предприятиям трудно проникнуть на этот рынок. На рынке чистой монополии господствует только один продавец. Предприятие-монополист само определяет цены на производимую продукцию, не ориентируясь на ценовую политику остальных. Оптимальная цена зависит от характера спроса на продукцию и преследуемых монополистом целей; она может быть как очень высокой, так и упасть ниже себестоимости. В реальной экономике указанные типы рынка обычно не существуют в чистом виде. Предприятие может с одним товаром выступать на рынке чистой монополии, с другим - на рынке совершенной конкуренции. В недрах олигополистического рынка возможны проявления как монополии, так и свободной конкуренции. Следует отметить также, что анализ рынков сам по себе не может дать ГОТОВЫХ рецептов установления цен. Такой анализ необходим, прежде всего, для выявления закономерностей ценообразования и принятия осмысленных решений. Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов - постановки целей, определения спроса, оценки издержек, анализа цен и товаров конкурентов; выработки ценовой стратегии и выбора метода ценообразования установления окончательных цен. Постановка целей ценообразования. На начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно целей оно стремится достичь в своей деятельности. Обычно выделяют три основные цели: обеспечение выживаемости, максимизация прибыли, удержание рынка. Обеспечение выживаемости становится основной целью предприятия в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция. Чтобы обеспечить работу и сбыт товаров, приходится устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание здесь важнее прибыли, и пока сниженные цены покрывают издержки, предприятие может продолжать коммерческую деятельность. Для максимизации текущей прибыли необходимо провести оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбрать такую, которая обеспечит наибольшую прибыль. Если ставится цель удержания рынка, разрабатываются меры по сохранению объема сбыта с использованием различных методов конкурентной борьбы, включая активную ценовую политику. Определение спроса. Исследование закономерностей спроса на производимый продукт - важный предварительный этап при установлении оптимальной цены. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене. Чем менее эластичен спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. Наоборот, чем эластичнее спрос, тем больше оснований у производителя прибегнуть к политике низких цен, поскольку это приведет к значительному увеличению объема сбыта, а следовательно, и доходов предприятия. Цена, рассчитанная с учетом ценовой эластичности спроса, образует ее верхнюю границу. Оценка издержек производится при различных возможных объемах выпуска продукции; необходимо также сравнить их с издержками основных конкурентов. Рассчитанные таким образом показатели образуют нижнюю границу возможной цены. Они определяют свободу маневра предприятия при понижении им цен в ходе конкурентной борьбы. Анализ цен и товаров конкурентов. В интервале между верхней границей цены, определяемой платежеспособным спросом, и нижней границей, образуемой издержками, обычно и устанавливается конкурентная цена на производимый предприятием товар. Но важно также учесть цены конкурентов и их поведение на рынке, чтобы извлечь максимальную выгоду из того или иного ценового решения. Предприятие может поручить такой анализ своим специалистам или привлечь профессиональных консультантов в данной области. Ценовая стратегия предприятия разрабатывается исходя из особенностей товара, возможностей изменения цены, условий производства, ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения. При установлении цены на новый товар обычно выбирается одна из трех стратегий - «снятия сливок»; проникновения (внедрения) на рынок; следования за лидером на рынке. Стратегия «снятия сливок» предполагает, что предприятие по началу устанавливает высокие цены, чтобы быстро использовать преимущества нового товара. Снижение цен произойдет после того, как спадет первая волна спроса. Эта стратегия наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции и наличии достаточного спроса. Стратегия проникновения на рынок заключается в том, что для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает сравнительно низкую цену. Она требует больших затрат на расширение производства, но большие объемы продаж позволяют возместить потери. Эта стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает значительное снижение издержек на единицу продукции. Стратегия следования за лидером на рынке предполагает ориентацию на цены, предлагаемые главным конкурентом (обычно это предприятие, доминирующее на рынке). Для товаров, реализуемых на рынке относительно продолжительное время, могут использоваться стратегии скользящей цены, гибкой цены или преимущественной цены. Стратегия скользящей цены предполагает установление первоначальной цены в зависимости от спроса и предложения и постепенное ее снижение по мере насыщения рынка. Такой подход чаще всего применяется к товарам массового спроса. При его осуществлении необходимо препятствовать появлению конкурентов, повышать качество продукции и снижать издержки производства. Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на колебания спроса и предложения на рынке. Использование такой стратегии эффективно при несложной управленческой структуре предприятия когда право изменять цены делегировано на самый нижний уровень управления. Стратегия преимущественной цены предусматривает понижение цен на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение на рынке, может значительно снизить издержки производства за счет увеличения объемов выпуска и сократить расходы по реализации товаров. Цель такой стратегии - воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов. Выбор метода ценообразования. Имея представления о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятие переходит к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар. Правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства и обращения, а также обеспечивать получение достаточной прибыли. Оптимальная цена находится в пределах между минимальным ее уровнем, определяемым затратами, и максимальным, формируемым спросом. Наиболее часто используются следующие способы ценообразования: средние издержки плюс прибыль; обеспечение безубыточности и целевой прибыли; установление цены по ощущаемой ценности; на уровне текущих цен; на основе закрытых торгов. Расчет цены по способу средних издержек заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара; размеры этих наценок варьируют в широких пределах в зависимости от вида товара. Расчет на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли позволяет получить иену, гарантирующую желаемый результат. При установлении цены по ощущаемой ценности товара исходят не из издержек, а из восприятия товара покупателями. Для внушения потребителям представления о ценности своего товара продавцы используют приемы неценовой конкуренции: предоставляют покупателям особые гарантии, сервисное обслуживание, право использования товарной марки в случае перепродажи и т. д. Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара. При ориентации на уровень текущих цен предприятие в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на собственные издержки и спрос; при этом вполне возможно установление цен выше или ниже уровня основных конкурентов. Определение цены в ходе закрытых торгов чаще всего используется при борьбе за крупные перспективные заказы. В подобных ситуациях при назначении цены исходят из ожидаемых ценовых предложений конкурентов. Чем ниже цена, тем выше вероятность выиграть торги, но тем больше и возможные потери. Установление окончательной цены осуществляется на основе одного из перечисленных выше методов. На завершающем этапе необходимо учесть чисто психологические аспекты восприятия цены покупателем. Практика показывает, что для многих потребителей главная информация о качестве товара заключена в его цене; фактически цена выступает своего рода гарантом качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен объем сбыта увеличивался, а не снижался. Предприятия обычно разрабатывают не единственную цену на товар, а систему ценовых модификаций в зависимости от складывающих условий. При этом, однако, колебания возможны только в пределах верхней и нижней границ установленной цены.
.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 5505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |