КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: специализация и концентрация в сельском хозяйстве
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства. Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий вызывает необходимость географического разделения труда. В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную. Зональная специализация — это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатичес-кие условия. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве. Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции. Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей. По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные. Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная • отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %. Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход. Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, водо- и энергоснабжение и т. д.) и подсобные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т. д.). К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным). Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, % Ус=ТП r ⁄ ТП*100, где ТПr-стоимость товарной продукции главной(основной)отрасли, руб.; ТП-стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб. Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства,является коэффициент специализации(Кс): Кс=100 / ∑Уi(2i-1), где Уi-доля товарной продукции отдельных отраслей;i-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4-средний,от 0,4 до 0,6-высокий,свыше 0,6-глубокую специализацию. Углубление специализации может осуществляться за счёт: сокращений числа товарных отраслей; увеличение объема производства продукции главной отрасли на основе интенсификации; увеличения товарности главной отрасли. Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т. д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и диверсификацию продукции. Диверсификация производства — одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента производимой продукции. Диверсификация продукции — это увеличение числа модификаций одного и того же товара. Реальная диверсификация направлена на удовлетворение тех или иных требований отдельных потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация продукции, когда качественные характеристики товара остаются неизменными, а меняются только его дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением и жесткой конкуренцией.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2120; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |