КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Размещение сельского хозяйства в России
Минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении объемов ее производства. Рациональное использование земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов должно обеспечивать снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном регионе по сравнению с другими. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Особенности производства сельскохозяйственной продукции обусловили территориальное разделение труда в растениеводстве и животноводстве, которое отражает сложившееся размещение сельского хозяйства страны. Размещение производства в общем виде представляет собой распределение его по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирующееся на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства — это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т. д. Процесс размещения весьма длительный, изменяющийся по мере развития производительных сил. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции. Размещение сельского хозяйства базируется на следующих принципах, отражающих объективные требования к оптимальному распределению объемов производства. Учет требований рынка. Размещение наиболее востребованной продукции на рынке должно осуществляться в соответствии со сложившимися условиями производства в регионе, специализацией и концентрацией сельского хозяйства, с тем чтобы не произошло полное сворачивание производства низкорентабельных видов продукции. Самообеспечение потребителей региона продовольствием, увязанное с межрегиональным и международным разделением труда. Перепроизводство отдельных видов продукции в регионе обеспечивает ее поставки на внутренний и внешний рынок. Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промышленности. Размещение перерабатывающих предприятий в зонах производства наиболее дешевого сырья сопровождается формированием их сырьевых зон. При этом сельскохозяйственное производство приближается к потребителям продукции и размещается вблизи крупных городов, промышленных центров. Этим обеспечивается снижение затрат на доставку и уменьшение потерь продукции. Сокращение транспортных издержек. Развитая дорожная сеть, достаточная протяженность и густота шоссейных, железных дорог, водных путей позволяют рационально размещать сельскохозяйственное производство, расширяют возможности экономически выгодной доставки продукции к местам массового потребления из районов с более низкой себестоимостью ее производства. Обеспечение продовольственной независимости страны. Рациональное размещение производства сельскохозяйственной продукции должно способствовать укреплению экономической самостоятельности страны. Производство продукции желательно осуществлять в тех регионах, где достигается непрерывный его рост, а затраты общественно необходимого труда наименьшие. С этой целью необходим анализ затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции в динамике за ряд лет по природным зонам, экономическим районам, отдельным регионам. Главным критерием рационального размещения сельскохозяйственного производства является максимальная экономия затрат труда. Для оценки сложившегося размещения сельскохозяйственного производства по территории страны необходимо выделить основные факторы, под влиянием которых формировался этот процесс. Факторами размещения производства принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места расположения хозяйственного объекта (предприятия), отрасли, конкретной территориальной организационной структуры хозяйства республики, экономического района, территориально-производственного комплекса. Основными факторами размещения сельского хозяйства являются: природный потенциал региона; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению крынкам сбыта продукции; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченностъ региона с учетом использования естественно-исторических навыков населения; развитие научно-технического прогресса и совершенствование материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции в данном регионе. При оценке природного потенциала сельского хозяйства страны и ее регионов выделяют следующие основные условия: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумму активных температур (обеспеченность теплом), суммарную солнечную радиацию (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др. Воздействие этих параметров на различные отрасли сельского хозяйства неодинаково. В растениеводстве комплекс природных условий определяет возможность размещения прежде всего теплолюбивых и влаголюбивых культур (при отсутствии искусственного орошения и использования защищенного грунта). Этим обусловлены сравнительно небольшие площади распространения таких культур, как кукуруза на зерно, некоторые виды овощных (баклажаны, перец), плодовых культур (абрикосы, персики, цитрусовые), виноград. У культур, возделывание которых находится в меньшей зависимости от природного потенциала региона и которые выращиваются на территориях с существенно различными природными условиями, резко различаются урожайность, качество продукции, уровень затрат (озимая и яровая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, в основном через кормовую базу. Наиболее зависимо от этого фактора пастбищное животноводство (скотоводство, овцеводство, оленеводство, коневодство и др.). Основными факторами здесь являются наличие пастбищ, их размеры, состав растительности, продолжительность периода их использования. Воздействие природных условий на территориальное разделение труда непостоянно. В течение сравнительно непродолжительных периодов происходят существенные изменения природной среды. Их причины — космические факторы и антропогенная деятельность. Отрицательное воздействие антропогенной деятельности на природную среду проявляется в усилении эрозии почв в наиболее благоприятных зонах производства пропашных культур — сахарной свеклы, подсолнечника и др. Кроме того, наблюдаются вторичное засоление орошаемых земель, выбросы промышленных предприятий в атмосферу и водоемы, которые негативно отражаются на сельскохозяйственном производстве. Наряду с природными условиями важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью обеспечиваемого продовольствием населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель как потенциальной основой обеспечения местных потребностей и вывоза продукции. Количественной характеристикой этого фактора является землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий надушу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. Для экономических районов страны и входящих в них административных единиц характерно своеобразное сочетание рассмотренных факторов. Экономические районы и субъекты Российской Федерации с высокой землеобеспеченностью характеризуются значительно более благоприятными, чем малоземельные, природными условиями для ведения сельскохозяйственного производства. Это обстоятельство обусловливает существенную специфику их взаимоотношений по ввозу и вывозу продукции АПК — на значительной части российской территории осуществляется не межрегиональный обмен продукцией АПК, а поставка ее из производящих регионов в потребляющие. Разумеется, из-за обширности территории экономических районов и значительного разнообразия природных и экономических условий в них наблюдаются существенные различия в сочетании землеобеспеченности и природных условий. Так, в Центральном экономическом районе самая низкая удельная землеобеспечен-ность в Московской области — 0,12 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 0,09 га пашни; самая высокая — в Орловской и Рязанской областях, где при более благоприятных, чем в Московской, природных условиях на душу населения приходится соответственно 2,84 и 2,22 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2,26 и 1,61 га пашни. Эти различия определяют необходимость развития продовольственных и сырьевых связей не только между экономическими районами, но и между входящими в их состав республиками и областями. Обеспечение регионов продовольствием за счет собственного производства определяется уровнем и структурой его потребления. Эти показатели зависят от уровня доходов населения, национальных и бытовых традиций, демографической структуры, доступности приобретения продуктов, размеров личных подсобных хозяйств. В докризисный период в Российской Федерации сложился относительно высокий уровень потребления ряда основных продуктов питания на душу населения. От других развитых стран Российская Федерация отличалась повышенным потреблением хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара, яиц, молока и молочных продуктов и пониженным — мяса, растительного масла, овощей и фруктов. Позже произошло резкое снижение потребления наиболее ценных продуктов при росте их импорта. Местоположение предприятий также является одним из важных факторов размещения сельского хозяйства. В связи с тем что продукция отрасли различается по степени сохранности и транспортабельности, этот фактор следует рассматривать одновременно с факторами доставки, обеспеченности транспортными путями, хранилищами, расположением перерабатывающих предприятий и т. д. Наличие на территории региона шоссейных, железнодорожных, водных путей, обеспеченность транспортными средствами позволяют рационально размещать сельскохозяйственное производство, углублять специализацию предприятий, сокращать сроки доставки товаров потребителям и тем самым значительно снижать издержки по перевозке грузов. Развитие транспортных средств и путей сообщения играет важную роль при размещении производства многотоннажной и скоропортящейся продукции, требующей быстрой перевозки к местам хранения и переработки. В первую очередь это относится к таким видам продукции, как молоко, овощи, плоды, картофель, сахарная свекла. Для того чтобы избежать нерациональных перевозок, производство этой продукции концентрируют в пригородных зонах крупных городов, а перерабатывающие предприятия (сахарные, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие и др.) приближают к местам производства сырья. Этим достигаются сокращение потерь, повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства. Особое значение при размещении сельскохозяйственного производства отводится эффективному использованию трудовых ресурсов регионов. В зонах с высокой плотностью населения при существующем уровне фондо- и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животноводства, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны формироваться системы ведения хозяйства, структуры отраслей, посевных площадей и другие элементы организации сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, основными из которых являются выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе. На территории России с ее своеобразными природными, климатическими и демографическими условиями сложилась и получила развитие система экономических районов. Современный экономический район — это целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Образование экономических районов является объективным процессом, отражающим территориальное разделение труда. На территории Российской Федерации образовано 11 экономических районов: Северный — Республики Карелия, Коми, Архангельская область, в том числе и Ненецкий автономный округ, Вологодская, Мурманская области; Северо-Западный — Ленинградская, Новгородская, Псковская области; Центральный — Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области; Волго-Вятский — Республики Марий Эл, Мордовия и Чувашская, а также Кировская и Нижегородская области; Центрально-Черноземный— Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области; Поволжский — Республики Калмыкия и Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области; Северо-Кавказский — Республики Адыгея, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область; Уральский — Республики Башкортостан, Удмуртская, а также Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области; Западно-Сибирский — Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области; Восточно-Сибирский— Республики Бурятия, Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области; Дальневосточный — Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; кроме того, выделяют полуанклав — Калининградскую область. Экономические районы страны по условиям удовлетворения внутренних потребностей населения в продовольствии можно разделить на четыре группы. К 1-й группе с избыточным производством основных видов продовольствия могут быть отнесены Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, которые по наличию природных ресурсов и землеобеспеченности располагают наиболее благоприятными возможностями для производства широкого ассортимента продовольствия. Ко 2-й группе по этим признакам можно отнести Западно-Сибирский, Волго-Вятский экономические районы и Калининградскую область; к 3-й — Центральный и Уральский экономические районы; к 4-й — Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы, где условия самообеспечения продовольствием наименее благоприятные. Для 1-й группы характерен высокий уровень производства зерна, в том числе пшеницы и кукурузы, сахара, растительного масла, овощей, плодов и ягод, мяса. Входящий в эту группу Северо-Кавказский экономический район выделяется наивысшим производством на душу населения кукурузы, растительного масла, овощей, плодов и ягод, является единственным виноградарским районом. Наряду с этим для него характерен самый низкий уровень производства картофеля. В Центрально-Черноземном экономическом районе самое высокое в стране производство на душу населения зерна, сахара, молока, мяса и картофеля, по всем остальным приведенным видам продукции показатели значительно выше среднероссийских. Поволжье занимает первое место по производству на душу населения ржи, а все остальные показатели, кроме выхода картофеля, здесь ниже, чем в двух других, включенных в 1 -ю группу районах. Во 2-й группе относительно высокие показатели производства на душу населения молока, мяса и картофеля. В Западной Сибири высокий уровень производства зерна, особенно пшеницы, в Волго-Вятском экономическом районе наиболее высокие показатели по картофелю, в Калининградской области — по молоку. В 3-й группе при относительно высоком выходе на душу населения картофеля показатели по другой продукции значительно ниже среднероссийского.уровня (кроме зерна на Урале). В 4-й группе экономических районов по всем видам продукции (за исключением зерна в Восточно-Сибирском экономическом районе) показатели производства на душу населения значительно ниже, чем в среднем по стране. Все экономические районы Российской Федерации по признаку преобладания видов продукции АПК, по которым возможен вывоз или необходим ввоз, можно разделить на три группы: вывозящие (1-я группа), самообеспечивающие (2-я группа) и ввозящие (3-я и 4-я группы). Перед регионами каждой из этих групп стоят специфические задачи совершенствования специализации в целях участия в межрегиональном рынке продовольствия: вывозящим регионам необходимо изыскивать резервы увеличения ресурсов для вывоза, совершенствования качества и ассортимента вывозимых продуктов, находить оптимальные направления грузопотоков; самообеспечивающим и ввозящим сельскохозяйственную продукцию регионам следует выделить приоритетные отрасли, решающие задачи самообеспечения продовольствием, изыскивать ресурсы для обмена с другими регионами, оптимизировать структуру ввоза. С учетом специализации регионов на производстве сельскохозяйственной продукции можно выделить следующие основные зоны сельскохозяйственного производства. Черноземная (южная европейская). В ее составе — Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Поволжский экономические районы, которые занимают 36,6 % площади сельскохозяйственных угодий в стране, производят 50 % всего зерна, 1/3 овощей и молока, 25 % картофеля, 34 % мяса скота и птицы. Здесь сосредоточено более 90 % площадей посевов сахарной свеклы, 56 % — производства плодов и ягод. Эта зона имеет весьма выгодное местоположение, хорошо развитую транспортную сеть, высокую обеспеченность трудовыми ресурсами. На ее территории получили широкое развитие плодоовощеконсервная, сахарная и другие отрасли пищевой промышленности. Все это способствует высокоинтенсивному ведению сельского хозяйства. В Черноземной зоне производятся многие виды товарной продукции. Главной товарной культурой среди зерновых является яровая пшеница, преимущественно сильных и твердых сортов, а в Центрально-Черноземном районе — озимая пшеница. В Северо-Кавказском районе сосредоточено производство кукурузы на зерно. В республиках, краях и областях данного региона производится почти 64 % общего объема валового сбора кукурузы на зерно в России. В рассматриваемой зоне размещено 90 % всех посевов подсолнечника, а также клещевины, эфиромасличных культур. Основные объемы подсолнечника сосредоточены в Северо-Кавказском экономическом районе (53 %), здесь же размещено производство табака и чая. Высокой товарностью отличается животноводство, которое представлено всеми основными отраслями и направлениями. Важное значение имеет тонкорунное овцеводство, которое дает половину всей тонкой шерсти, производимой в стране. Нечерноземная зона (северная европейская) включает Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, Калининградскую, Пермскую, Свердловскую области и Удмуртская Республика. Здесь расположено 19 % площади сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственное производство специализировано на продукции животноводства. В Нечерноземной зоне ежегодно производится свыше 36 % молока и около 34 % мяса скота и птицы. В земледелии осуществляется главным образом производство кормовых и зернофуражных культур, которые и обусловливают развитие животноводства. В валовом сборе зерна в России на долю Нечерноземья приходится более 21 %. Кроме того, широкое распространение получили здесь такие отрасли, как картофелеводство, овощеводство, плодоводство (соответственно 49,45 и 35 % общего объема производства по стране). На юге Северного экономического района, в Северо-Западном районе и северных областях Центрального экономического района размещены основные площади посевов льна-долгунца в стране. Большие площади пригодных кормовых угодий в сочетании с полевым кормопроизводством способствуют развитию молочного и молочно-мясного направления скотоводства. Основную часть продуктивного стада в зоне составляет крупный рогатый скот, в том числе 31 % — коровы. Кроме того, здесь размещено 27 % свиней, более 1/3 всего поголовья птицы страны. Развитие сельского хозяйства в этой зоне имеет особенности, которые определяются необходимостью проведения комплекса мелиоративных мероприятий, внесения извести и значительных доз органических и минеральных удобрений. Кроме того, определенное влияние на специфику сельскохозяйственного производства в этой зоне оказывает относительно высокая плотность городского населения. Восточная зона — Уральский (без Пермской, Свердловской областей и Удмуртской Республики), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы, составляющие около 60 % территории России. Под сельскохозяйственными угодьями здесь занята незначительная часть площадей. Районы Восточной зоны характеризуются крайне неравномерным расселением населения и невысокой его плотностью. Сельское хозяйство специализируется в основном на производстве продукции животноводства (37 % мяса скота и птицы от общего объема их производства), зерновых культур и картофеля (соответственно около 31 и 35 % общего валового сбора). При этом почти половина всего производства продукции сельского хозяйства приходится на Уральский экономический район, который специализируется на производстве зерна (яровая пшеница твердых сортов, рожь, овес), молока, мяса, шерсти. Наиболее развито сельское хозяйство в Республике Башкортостан и Оренбургской области. В структуре посевных площадей основная доля приходится на зерновые (около 63 %) и кормовые (32 %) культуры. Выращиваются картофель, овощи, лен-долгунец, подсолнечник, сахарная свекла (незначительно). Доля технических культур в посевах невелика (1,5 %) в связи с их высокой трудоемкостью. В Сибири и на Дальнем Востоке земледелием занимаются в основном на юге регионов (производство зерновых, технических культур, картофеля, овощей); животноводство размещено более широко: на севере — оленеводство, в центральной части (зоне лесов) — молочно-мясное скотоводство, на юге — мясо-молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство; разводят также лошадей, коз, маралов, яков-сарлыков; занимаются верблюдоводством (в Западной Сибири), пантовым оленеводством, пушным звероводством. Таким образом, экономические районы различаются специфическими условиями и специализацией производства сельскохозяйственной продукции. Большая дифференциация природных, экономических и социальных факторов предопределяет территориальное разделение труда, отраслевую структуру и специализацию каждого района. Рациональное размещение сельскохозяйственного производства способствует наращиванию объемов производства основных видов продукции и повышению экономической эффективности всего агропромышленности комплекса.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 10143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |