КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
На экономическую эффективность капитальных вложений влияет множество факторов, которые можно подразделять на две группы. Первая из них — внутренние факторы, зависящие от хозяйства, вторая — внешние факторы. В сложившихся экономических условиях низкая экономическая эффективность капитальных вложений в сельское хозяйство в значительной степени предопределена факторами второй группы: инфляцией, диспаритетом цен, высокими процентными ставками за кредит, непродуманной налоговой политикой по отношению к сельским товаропроизводителям. Без решения этих проблем на уровне государства говорить об эффективных инвестициях в сельское хозяйство нереально. Активизации инвестиционной деятельности и повышению экономической эффективности инвестиций способствует расширение льготного кредитования капитальных вложений в сельское хозяйство. Принятие решений только на основе экономического обоснования о целесообразности вложения средств является важным, хотя и не главным моментом; очень многое зависит от реализации уже выбранного проекта. Повышение эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство может быть достигнуто за счет: - широкого применения типовых проектов, которые уже оправдали себя на практике. Это позволяет сократить сроки и снизить затраты на проектирование объекта, а также уменьшить риск выбора заведомо неэффективного проекта; - сокращения срока строительства и освоения объекта, что уменьшает отвлечение средств в незавершенное строительство, а также временной разрыв между вложениями и получением экономического эффекта от них; - обеспечения комплексности вложений (например, в животноводстве необходимо достичь оптимального сочетания вложений на строительство животноводческих помещений, кормоцехов и формирование основного стада); - приоритетного вложения средств с учетом эффективности их использования. Целесообразно в первую очередь направлять инвестиции на реконструкцию действующих объектов, которые окупаются в 2—3 раза быстрее, чем затраты на новое строительство; - прекращения практики распыления капитальных вложений по многим объектам. Концентрация инвестиций на строительстве наиболее важных объектов позволит вести его непрерывно и сократить сроки ввода объектов в эксплуатацию; - соблюдения режима экономии, использования достижений науки и техники. Так, закладка садов на клоновых подвоях позволяет получить урожай плодов на 4-й год выращивания, в то время как сады на семечковых подвоях вступают в плодоношение лишь на 8-й год; срок окупаемости первых составляет 5—6 лет, вторых — 9—10 лет.
Контрольные вопросы темы: 1. Что понимается под инвестициями и как они подразделяются? 2. Назовите источники финансирования инвестиций. 3. Охарактеризуйте технологическую, воспроизводственную и отраслевую структуры капитальных вложений. 4. Что из себя представляет инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия? 5. С какой целью проводят дисконтирование будущих платежей и поступлений? 6. Что понимают под экономической эффективностью капитальных вложений? Назовите ее виды. 7. Какие показатели характеризуют эффективность капитальных вложений и как они рассчитываются? 8. Как оценивают эффективность альтернативных инвестиционных проектов? 9. Перечислите основные пути повышения эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство. 10. Дайте определение понятий «инновация», «инновационная деятельность», «инновационный процесс». 11. Как классифицируются инновации? 12. Охарактеризуйте инновационную деятельность в сельском хозяйстве. 13. Как рассчитывается экономический эффект от инновационной деятельности сельскохозяйственного предприятия? 14. Назовите показатели экономической оценки новой техники и опишите методику их расчета. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
§ 1. СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И УРОВЕНЬ ИХ ЗАНЯТОСТИ
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Экономически активное население (рабочая сила) - совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, включающая занятых и l3езработных. Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения. К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых при ступить К ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна с к р ы т а я б е з р а б о т и ц а - форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения. Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент текучести кадров; доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности; средний стаж работы по отдельным категориям работников; доля работников отдельных категорий в общей их численности. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней. Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дни) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Коэффициент текучести кадров (КТ) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое их число: ,
где ТРУВ - число выбывших или уволенных работников, чел.; ТР - среднегодовое число работников, чел.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского I хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади. Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:
,
где ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (ТРпл):
Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами можно по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Однако этот показатель, как и число работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, недостаточно точно характеризует положение, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами. Формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы - перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция (между регионами, из села в город) изменяет состав и размещение населения страны, при этом общая его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая ее на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между числом людей, уехавших на постоянное место жительства за пределы страны (эмигранты), и числом людей, переселившихся в страну из зарубежья. Трудовые ресурсы России составляют около 50 % общей численности населения страны. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства за годы реформ уменьшилась. При этом в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть работников перешла из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них работников. Социально-экономический кризис в стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы во всех отраслях, в том числе скрытой. Эти же тенденции характерны и для сельского хозяйства.
§2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерны. Основные показатели сезонности труда следующие. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33% (100:12). Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда (3Тmах) к минимальным (ЗТmin): . Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср): , или . Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (3Тi) от среднемесячных к годовым затратам труда (Σ3Тi): . Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве, среди которых можно выделить следующие: 1) максимально возможная механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период (так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины, он заменяет труд 300-350 сборщиков); 2) сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей); 3) развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства; 4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции (в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5-2 раза, а в позднеоенний и зимний периоды значительно возрастает). Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции. В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.). Это можно сделать по формуле , где О - объем работ, т, га; Н - норма выработки, т, га; С - оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника. Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации. С развитием производительных сил общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота и др.). Однако особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние на возможности индустриализации отрасли и организации производства.
§ З. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда (ПТ) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями. 1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т): . 2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р): . 3. Трудоемкость продукции (Тем) - затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц): . Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда. В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного - возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством). Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитываются; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Экономистами предложен метод учета затрат совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т.д.) И выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.-дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство. Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно при менять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов. Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: . Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: , где Тф - отработано всеми работниками, чел. -дней; ТРф - численность работников.
Степень использования трудовых ресурсов (СТ) - отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени: ,
где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней).
За период про ведения аграрной реформы снизилась производительность труда в сельском хозяйстве. В России она почти в 7-10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно подсолнечника И сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этой продукции увеличились почти в 2 раза. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур.
§ 4. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использовании трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях деревни с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в развитии социальной сферы села, а главное - не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм И отношений и создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, по воле и в интересах крестьян. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Практическое использование факторов повышения производительности труда вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы: органuзационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала; технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам; социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах; естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в завис и мости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3030; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |