КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая эффективность специализации и концентрации производства
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства—-это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным, и на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения. Концентрация производства может осуществляться несколькими путями: на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное; путем интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции; за счет углубления специализации, увеличения объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда; на основе аренды земли и других средств; многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий. Степень концентрации характеризуется объемами производства. Основным показателем размера хозяйства является стоимость валовой продукции. В качестве дополнительных показателей используют площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и др. Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйств, развития материально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами. Экономическая эффективность специализации и концентрации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимость валовой продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий, одного работника и 1 руб. основных производственных фондов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Развитие специализации и концентрации оказывает существенное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о том, что углубление специализации и усиление концентрации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности. Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсо-сберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и т. д.). Широкое развитие эти процессы в сельском хозяйстве получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализированные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяйственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощеводческие, садоводческие и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяйственных предприятий, созданию на их базе нескольких хозяйств, в том числе и фермерских. Практически бездействуют крупные животноводческие комплексы; их мощность используется на 5—10 %. В сложившихся условиях многие специализированные хозяйства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сменили производственное направление. Большинство из них стали специализироваться на производстве зерна как наиболее рентабельной и менее трудоемкой продукции. Это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство почти во всех сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным. Опыт развитых стран свидетельствует, что в условиях рыночной экономики эффективно могут функционировать только крупные предприятия. Кроме того, они являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Так, в США крупные фермы (с годовым объемом реализации продукции свыше 250 тыс. долл.), составляя 5,3 % численности фермерских хозяйств, обеспечивают около 50 % объема реализации сельскохозяйственной продукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и стоимости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1 %. На мелкие фермы (до 100 тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25 % реализуемой сельскохозяйственной продукции. В то же время они занимают 47,7 % всей площади обрабатываемой земли, их доля в общей стоимости капитала 54,1 %. Эти данные свидетельствуют о высокой степени концентрации производства в сельском хозяйстве США. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на фермах США повышается по мере увеличения их размера, достигая максимума в крупных фермерских хозяйствах. В них на 1 га земельной площади и 100 долл. капитала соответственно приходится по 649 и 48 долл. стоимости реализованной продукции, что в 5 и 8 раз выше, чем в мелких фермах. Опыт работы крупных и специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства.
ТЕМА:
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2130; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |