Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность специализации и концентрации производства




ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ

Концентрация сельскохозяйственного производства представля­ет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяй­ственного производства—-это объективный процесс, обусловлен­ный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность жи­вотных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продук­ции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупне­ние сельскохозяйственного производства не может быть бесконеч­ным, и на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижа­ется. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.

Концентрация производства может осуществляться нескольки­ми путями:

на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

путем интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

за счет углубления специализации, увеличения объема производ­ства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда; на основе аренды земли и других средств; многие фермерские хо­зяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйствен­ных угодий.

Степень концентрации характеризуется объемами производ­ства. Основным показателем размера хозяйства является стоимость валовой продукции. В качестве дополнительных показателей ис­пользуют площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость ос­новных производственных фондов, численность работников, пого­ловье скота и др.

Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от мно­гих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйств, развития мате­риально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами.

Экономическая эффективность специализации и концентра­ции сельскохозяйственного производства характеризуется систе­мой показателей, основными из которых являются стоимость ва­ловой продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных уго­дий, одного работника и 1 руб. основных производственных фон­дов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рента­бельности.

Развитие специализации и концентрации оказывает суще­ственное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Исследования, проведенные учеными, свидетель­ствуют о том, что углубление специализации и усиление концен­трации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности.

Более высокая экономическая эффективность сельскохозяй­ственного производства на специализированных и крупных пред­приятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсо-сберегающих технологий, комплексной механизации производ­ства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также ра­ционального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и т. д.).

Широкое развитие эти процессы в сельском хозяйстве получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализиро­ванные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяй­ственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощеводческие, садоводческие и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяйственных предпри­ятий, созданию на их базе нескольких хозяйств, в том числе и фер­мерских. Практически бездействуют крупные животноводческие комплексы; их мощность используется на 5—10 %.

В сложившихся условиях многие специализированные хозяй­ства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сме­нили производственное направление. Большинство из них стали специализироваться на производстве зерна как наиболее рента­бельной и менее трудоемкой продукции. Это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство почти во всех сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным.

Опыт развитых стран свидетельствует, что в условиях рыночной экономики эффективно могут функционировать только крупные предприятия. Кроме того, они являются основными производите­лями сельскохозяйственной продукции. Так, в США крупные фер­мы (с годовым объемом реализации продукции свыше 250 тыс. долл.), составляя 5,3 % численности фермерских хозяйств, обеспе­чивают около 50 % объема реализации сельскохозяйственной про­дукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и сто­имости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1 %. На мелкие фермы (до 100 тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25 % реализуемой сельскохозяйственной продукции. В то же время они занимают 47,7 % всей площади обрабатываемой земли, их доля в общей стоимости капитала 54,1 %. Эти данные свидетельствуют о высокой степени концентрации производства в сельском хозяйстве США.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства на фермах США повышается по мере увеличения их разме­ра, достигая максимума в крупных фермерских хозяйствах. В них на 1 га земельной площади и 100 долл. капитала соответственно при­ходится по 649 и 48 долл. стоимости реализованной продукции, что в 5 и 8 раз выше, чем в мелких фермах.

Опыт работы крупных и специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономи­ческую эффективность без развития специализации и концентра­ции производства.

 

 

ТЕМА:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2130; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.