КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И размещение скотоводства
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКА СКОТОВОДСТВА Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства - 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений. Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар,;i также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 118 кг, или на 34 %.., Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения за тот же период сократилось с 69 до 46 кг, или на 32,3 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 2228 тыс. т, или и 1,5 раза. В 2002 г. в России на душу населения производилось 221 кг молока и 30 кг мяса. В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная струн- W тура стада, дородный состав, система содержания и тип кормления животных. В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах. Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40-45 %. Именно это направление получило наибольшее распространение в России. Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере - молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %. Примерно такая же структура стада и в мясном скотоводстве. К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная, к мясомолочным - симментальская, к мясным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве - стойловая и стойлово-пастбищная. В Российской Федерации скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (15,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Центрально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья скота, производится 77 % молока и 78 % мяса. Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на ~ развитии скотоводства (табл. 33). За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, в том числе коров - на 40,5 %; производство молока уменьшилось на 42,6 %, говядины - на 51,0 %; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на селыкохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5 %, а производство молока - на 55,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн голов.
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах (до 574 тыс.), однако этот рост не компенсировал его сокращения в крупных хозяйствах. Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего ' поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5 % коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Рол ь фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство - сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы. Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в том, что производство молока нерентабельно. 28.2. 3ФФЕКТИВНОСТЬ ПРОVI3ВОДСТВА МОЛОКА
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову; выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства. За годы аграрной реформы эффективность производства молока на селыкохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, - продуктивность животных. В 2002 г. надой молока на 1 корову составил 2840 кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5 %. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000-8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000-5000 кг молока в год при его жирности до 4 %. Главная причина низкой продуктивности животных - недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. - на 2,8 % меньше, чем в 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы. К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Задолженность по зарплате нередко достигает 3-5 мес. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов. Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается. Иногда дополнительное привлечение работников объясняется просто низким уровнем механизации основных технологических процессов. В целом за 90-е гг. трудоемкость производства молока возросла в 1,5 раза. Важнейшей задачей молочного скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недостатки организационного порядка могут снизить эффективность молочного скотоводства, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом. Так, в 2002 г. уровень рентабельности молока с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета составил всего 5% Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2002 г. цены на электроэнергию повысились в 8,1 раза, на дизельное топливо - в 9,6, на комбикорма - в 3,1, тогда как цены реализации молока - в 4,8 раза. В сложившихся условиях государство обязано принимать более ~ активное участие в стабилизации экономики молочного скотоводства. Во-первых, необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства. Во-вторых, следует защитить отечественного производителя с помощью таможенных тарифов ~ на импортную продукцию. В-третьих, нужно наладить выпуск системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений. В-четвертых, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств должно быть организовано воспроизводство племенного молодняка.
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Мясо, производимое в скотоводстве - важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 43 %. Развитие мясного скотоводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Крупный рогатый скот может использовать очень дешевый корм. В его рационе преобладают грубые и сочные корма, затраты на которые гораздо ниже, чем на производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Мясная продуктивность скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса - от породы, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшее по качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых мясных пород, в том числе абердино-ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симментальского, швицкого), еще ниже - специализированных молочных пород. В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В 2000 г. поголовье мясного скота составило около 600 тыс, голов, или менее 3% общего поголовья крупного рогатого скота. В чистом виде в России эта отрасль развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга западной Сибири. В других регионах страны это направление скотоводства практически отсутствует; в основном речь идет о выращивании и откорме пород двойной продуктивности (мясомолочных и еще чаще - молочно мясных). Основными производителями мяса в стране являются личные подсобные хозяйства населения; на их долю приходится 55,2 %. Удельный вес селыкохозяйственных предприятий составляет 42,8 %, фермерских хозяйств -1,9 %. Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности. Поспешный характер экономических реформ в 90-х гг. привел к снижению эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота (табл. 35). За период с 1991 по 2002 г. среднесуточный прирост молодняка на выращивании и откорме возрос на 5,9 %. Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет остается низкой, биологический потенциал животных на выращивании и откорме используется на 25-35 % Так, например, в США откорм считается эффективным только при. среднесуточном приросте более 1 кг (у мясных пород скота). Если животное не обеспечивает таких приростов, оно используется для производства мясокостной муки. Высокая мясная продуктивность крупного рогатого скота в США достигается многими путями. Во-первых, удельный вес мясных пород скота составляет здесь до 80 % поголовья. Во-вторых, основу рационов составляют комбинированные корма, и они дифференцируются с учетом возраста животного и стадии откорма. В-третьих, в стране была создана система специализированных ферм по откорму скота на площадках с разовой поставкой на откорм до 20 тыс, голов и более. Неуклонно увеличивается разрыв между себестоимостью 1 ц прироста и ценой реализации. За анализируемый период себестоимость единицы продукции увеличилась в 5,6 раза, а цена реализации - в 4 раза. В результате отрасль стала убыточной. Уровень убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота достиг в 2002 г. 28,7 %, а с учетом дотаций и компенсаций-26%. Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота. Здесь практикуют умеренное кормление в период доращивания с последующим интенсивным откормом; молодняк реализуют со средней живой массой не менее 380-400 кг. Для доращивания в хозяйство завозят здоровых хорошо развитых телят разных пород средней массой 100-110 кг; они поступают на комплекс партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах, перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по весу и возрасту. Помещение комплекса разделено кормоцехом на две секции. Станки разделены между собой автоматизированными водопойными корытами, кормушки располагаются вдоль по центру воловни. На высоте двух метров над кормушками находится стол-раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом его сдвигают в кормушки. Удаление навоза из животноводческих помещений и его последующая транспортировка - одна из наиболее трудоемких операций. Пол в местах размещения животных деревянный, а в местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапливаются под полами в бетонных лотках. Отсюда их транспортируют в навозохранилище с помощью системы гидросмыва. Период доращивания крупного рогатого скота длится 910 мес.; при достижении живой массы 250 кг телят переводят на откорм; предварительно их взвешивают и сортируют. Период откорма длится 10-11 мес., после чего животных сдают на мясокомбинат. Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности и концентрация производства, его ритмичность и поточность. Вместе с тем их мощность используется всего лишь на 20-30 %, в связи с чем производство мяса стало убыточным. Главное направление роста эффективности откорма скота - увеличение продуктивности животных, прежде всего за счет лучшего кормления. Недостаточное и неполноценное кормление обесценивает генетический потенциал породы и затраты на содержание скота. При интенсивном выращивании молодняк в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, на втором году прирост составляет 70 % прироста первого года, а на третий год - лишь 50 % прироста второго года. При интенсивном • откорме на выращивание животных затрачивается меньше питательных веществ (другими словами, повышается оплата корма продукцией). Необходимо довести среднюю сдаточную массу 1 головы молодняка скота в возрасте 15-18 мес..до 400-450 кг. При производстве кормов, используемых для откорма скота, нужно учитывать целый ряд факторов, прежде всего, соблюдать оптимальную структуру рациона и следить за питательностью отдельных видов кормов.
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства - один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от 'практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада; рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности отрасли является максимальное использование генетического потенциала продуктивности скота это счет введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Пока генетический потенциал молочной продуктивности разводимых в Центрально-Черноземном районе пород скота используется на 50-55 %. Для решения проблемы требуется комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от дородных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров - определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - до 24, за генотип (сюда входят показатели дородности, классности родителей, племенные категории производителей) - до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, дородность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70-79 баллов, дородность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60-69 баллов, ко 2-му - с оценкой 5059 баллов, к неклассным - с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, - буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма. Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности отрасли. Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных. Немаловажное значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24-27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса - лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за, 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела. В целом вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120-150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. Одним из наиболее перспективных путей повышения экономической эффективности отрасли является ее интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономической эффективности ее производства. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов. Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают большие средств на то же поголовье и достигают более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы - улучшения качественного состава рационов, обеспечение животных полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма. Важнейший показатель, характеризующий этот процесс - оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего - наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются. Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким показателем, как общая величина затрат в денежном выражении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость продукции только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства. В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности). Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года - один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года. , Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача - обеспечить коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона. Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зеленых кормов). Напротив, у коров, отелившихся в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже. Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов. Скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда здесь зависит главным образом от нагрузки животных на 1 работника фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов организации труда и ряда других факторов. Комплексная механизация с использованием новейших средств - важнейшее условие повышения производительности труда в отрасли. Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производства. В настоящее время прогрессивной считается поточно-цеховая технология, которая базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо при этом делится на четыре цеха: 1) сухостойных коров (подготовки коров к отелу); в этом цехе животные находятся 50-60 дней; 2) цех отела; корова поступает в него за 8-10 дней до ожидаемого отела и находится здесь 25 дней; 3) раздоя и осеменения (до 90 дней); 4) производства молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней). На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения. Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет лучше использовать каждое скотоместо, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по рационам, оптимизированным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока Существенно увеличить производство говядины с минимальными затратами труда и средств можно на открытых механизированных площадках для выращивания и откорма молодняка. При этом значительно снижается объем капитальных вложений, а также себестоимость единицы продукции. Эффективность откорма скота повышается при использовании межпородного скрещивания. В странах Западной Европы для осеменения выбракованных молочных коров часто используют семя быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность телят повышается на 15-20 %, полнее используется биологический потенциал маточного стада. В сложившихся в России условиях важнейшее значение для роста экономической эффективности скотоводства имеет совершенствование экономического механизма, внедрение прогрессивных форм организации отрасли, стимулирование высокопроизводительного труда.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1937; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |