Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И размещение скотоводства




НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ

ЭКОНОМИКА СКОТОВОДСТВА

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства прихо­дится 46,0 %, в том числе скотоводства - 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источни­ка органических удобрений.

Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар,;i также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, кото­рые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В сред­нем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молоч­ного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натураль­ном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообраз­ных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу на­селения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократи­лось на 118 кг, или на 34 %..,

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения за тот же период сократилось с 69 до 46 кг, или на 32,3 %. При этом им­порт мясной продукции возрос с 1521 до 2228 тыс. т, или и 1,5 раза. В 2002 г. в России на душу населения производилось 221 кг молока и 30 кг мяса.

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолоч­ное и мясное. Каждому из них соответствует определенная струн- W тура стада, дородный состав, система содержания и тип кормле­ния животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес ко­ров в стаде составляет 40-45 %. Именно это направление получи­ло наибольшее распространение в России.

Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере - молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %. Примерно такая же структура стада и в мясном скотоводстве.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмо­горская, красно-степная, к мясомолочным - симментальская, к мясным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы со­держания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве - стой­ловая и стойлово-пастбищная.

В Российской Федерации скотоводство распространено повсе­местно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (15,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Цент­рально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосре­доточено 66 % всего поголовья скота, производится 77 % молока и 78 % мяса.

Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на ~ развитии скотоводства (табл. 33). За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, в том числе коров - на 40,5 %; производство молока уменьшилось на 42,6 %, говядины - на 51,0 %; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на селыкохо­зяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5 %, а производство молока - на 55,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн голов.

 

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерс­ких хозяйствах (до 574 тыс.), однако этот рост не компенсировал его сокращения в крупных хозяйствах.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего ' поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране. В личных подсобных хо­зяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5 % коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Рол ь фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство - сложная от­расль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, пред­полагающая комплексную механизацию основных технологичес­ких процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Се­рьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реа­лизация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в том, что производство молока нерен­табельно.

28.2. 3ФФЕКТИВНОСТЬ ПРОVI3ВОДСТВА МОЛОКА

 

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой мо­лока на 1 корову; выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уро­вень рентабельности производства.

За годы аграрной реформы эффективность производства моло­ка на селыкохозяйственных предприятиях Российской Федера­ции снизилась

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяю­щий в значительной мере все остальные, - продуктивность живот­ных. В 2002 г. надой молока на 1 корову составил 2840 кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5 %. Потенциальная продук­тивность имеющихся пород составляет 5000-8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000-5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

Главная причина низкой продуктивности животных - недоста­точное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов при­водит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. - на 2,8 % меньше, чем в 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в сред­нем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотех­нической работы.

К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности ра­ботников отрасли в результатах своего труда. Задолженность по зарплате нередко достигает 3-5 мес. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресур­сов.

Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучше­нием содержания животных и ухода за ними, соблюдением опти­мальных сроков их доения и кормления, он полностью перекры­вается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту про­дуктивности животных, и производительность труда снижается.

Иногда дополнительное привлечение работников объясняется просто низким уровнем механизации основных технологических процессов. В целом за 90-е гг. трудоемкость производства молока возросла в 1,5 раза.

Важнейшей задачей молочного скотоводства является сокра­щение затрат труда и средств на производство единицы продук­ции. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяй­ство производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недо­статки организационного порядка могут снизить эффективность молочного скотоводства, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом. Так, в 2002 г. уро­вень рентабельности молока с учетом дотаций и компенсаций зат­рат из бюджета составил всего 5%

Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2002 г. цены на электроэнергию повысились в 8,1 раза, на дизельное топливо - в 9,6, на комбикорма - в 3,1, тогда как цены реализации молока - в 4,8 раза.

В сложившихся условиях государство обязано принимать более ~ активное участие в стабилизации экономики молочного скотовод­ства. Во-первых, необходимо увеличить размер дотаций на произ­водство продукции животноводства. Во-вторых, следует защитить отечественного производителя с помощью таможенных тарифов ~ на импортную продукцию. В-третьих, нужно наладить выпуск си­стемы машин для кормопроизводства и механизации животновод­ческих помещений. В-четвертых, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств должно быть организовано вос­производство племенного молодняка.

 

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Мясо, производимое в скотоводстве - важнейший продукт пи­тания населения, источник незаменимого белка. В мясном балан­се страны на долю говядины и телятины приходится 43 %. Разви­тие мясного скотоводства позволяет производительно использо­вать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в те­чение всего года.

Крупный рогатый скот может использовать очень дешевый корм. В его рационе преобладают грубые и сочные корма, затраты на которые гораздо ниже, чем на производство зерна, составляю­щего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Мясная про­дуктивность скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса - от по­роды, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшее по качеству мясо получают от животных специализированных ско­роспелых мясных пород, в том числе абердино-ангусской, шорт­горнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симмен­тальского, швицкого), еще ниже - специализированных молоч­ных пород.

В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В 2000 г. поголовье мясного скота составило около 600 тыс, голов, или менее 3% общего поголовья крупного рогатого скота. В чистом виде в России эта отрасль развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, По­волжья, Южного Урала, юга западной Сибири. В других регио­нах страны это направление скотоводства практически отсут­ствует; в основном речь идет о выращивании и откорме пород двойной продуктивности (мясомолочных и еще чаще - молоч­но мясных).

Основными производителями мяса в стране являются личные подсобные хозяйства населения; на их долю приходится 55,2 %. Удельный вес селыкохозяйственных предприятий составляет 42,8 %, фермерских хозяйств -1,9 %.

Экономическая эффективность выращивания и откорма круп­ного рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расче­те на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Поспешный характер экономических реформ в 90-х гг. привел к снижению эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота (табл. 35). За период с 1991 по 2002 г. среднесуточ­ный прирост молодняка на выращивании и откорме возрос на 5,9 %. Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет остается низкой, биологический потенциал животных на вы­ращивании и откорме используется на 25-35 %

Так, например, в США откорм считается эффективным толь­ко при. среднесуточном приросте более 1 кг (у мясных пород ско­та). Если животное не обеспечивает таких приростов, оно ис­пользуется для производства мясокостной муки. Высокая мясная продуктивность крупного рогатого скота в США достигается многими путями. Во-первых, удельный вес мясных пород скота составляет здесь до 80 % поголовья. Во-вторых, основу рационов составляют комбинированные корма, и они дифференцируются с учетом возраста животного и стадии откорма. В-третьих, в стране была создана система специализированных ферм по от­корму скота на площадках с разовой поставкой на откорм до 20 тыс, голов и более.

Неуклонно увеличивается разрыв между себестоимостью 1 ц прироста и ценой реализации. За анализируемый период себес­тоимость единицы продукции увеличилась в 5,6 раза, а цена реа­лизации - в 4 раза. В результате отрасль стала убыточной. Уро­вень убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота достиг в 2002 г. 28,7 %, а с учетом дотаций и компенса­ций-26%.

Положительно зарекомендовали себя животноводческие комп­лексы по откорму крупного рогатого скота. Здесь практикуют уме­ренное кормление в период доращивания с последующим интен­сивным откормом; молодняк реализуют со средней живой массой не менее 380-400 кг.

Для доращивания в хозяйство завозят здоровых хорошо раз­витых телят разных пород средней массой 100-110 кг; они по­ступают на комплекс партиями по заранее разработанному гра­фику. Животных отбирают специалисты комплекса непосред­ственно в хозяйствах, перевозят их на специально оборудован­ных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по весу и возрасту. Помещение комплекса разделено кормоцехом на две секции. Станки разделены между собой автоматизированны­ми водопойными корытами, кормушки располагаются вдоль по центру воловни. На высоте двух метров над кормушками нахо­дится стол-раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом его сдвигают в кормушки.

Удаление навоза из животноводческих помещений и его после­дующая транспортировка - одна из наиболее трудоемких опера­ций. Пол в местах размещения животных деревянный, а в местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапли­ваются под полами в бетонных лотках. Отсюда их транспортируют в навозохранилище с помощью системы гидросмыва.

Период доращивания крупного рогатого скота длится 9­10 мес.; при достижении живой массы 250 кг телят переводят на откорм; предварительно их взвешивают и сортируют. Период от­корма длится 10-11 мес., после чего животных сдают на мясоком­бинат.

Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности и концентрация производства, его ритмичность и поточность. Вместе с тем их мощность используется всего лишь на 20-30 %, в связи с чем производство мяса стало убы­точным.

Главное направление роста эффективности откорма скота - увеличение продуктивности животных, прежде всего за счет луч­шего кормления. Недостаточное и неполноценное кормление обесценивает генетический потенциал породы и затраты на содер­жание скота. При интенсивном выращивании молодняк в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, на втором году прирост составляет 70 % прироста первого года, а на третий год - лишь 50 % прироста второго года. При интенсивном • откорме на выращивание животных затрачивается меньше пита­тельных веществ (другими словами, повышается оплата корма продукцией). Необходимо довести среднюю сдаточную массу 1 го­ловы молодняка скота в возрасте 15-18 мес..до 400-450 кг.

При производстве кормов, используемых для откорма скота, нужно учитывать целый ряд факторов, прежде всего, соблюдать оптимальную структуру рациона и следить за питательностью от­дельных видов кормов.

 

4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СКОТОВОДСТВА

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства - один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и эко­номических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Пос­леднее зависит не только от организационных факторов, но и от 'практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;

рациональная организация кормовой базы и полноценное кор­мление молочного скота;

внедрение прогрессивных технологий в молочном скотовод­стве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности отрасли является максимальное ис­пользование генетического потенциала продуктивности скота это счет введения новейших методов селекционно-племенной рабо­ты, создания прочной кормовой базы, совершенствования систе­мы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организа­ции труда. Пока генетический потенциал молочной продуктивно­сти разводимых в Центрально-Черноземном районе пород скота используется на 50-55 %. Для решения проблемы требуется ком­плексное освоение достижений науки, техники и передового опы­та хозяйствования.

Экономическая эффективность производства молока, его каче­ство зависят от дородных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров - определение их племенной ценности по комплексу при­знаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использова­ние. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конститу­цию, живую массу и свойства молокоотдачи - до 24, за генотип (сюда входят показатели дородности, классности родителей, пле­менные категории производителей) - до 16 баллов. Корову отно­сят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, дородность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже тре­бований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» долж­ны иметь оценку 70-79 баллов, дородность не ниже 2-го поко­ления при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу от­носят коров с оценкой 60-69 баллов, ко 2-му - с оценкой 50­59 баллов, к неклассным - с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то при­своенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, - буквой «Б». Следует иметь в виду, что наслед­ственными особенностями обусловлена, в частности, способ­ность лучше использовать корма.

Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде по­зволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития ско­товодства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 ко­ров. По существу, этот показатель определяет коэффициент по­лезного использования молочного стада и в значительной степени характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреля­цию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное значение имеет своевременное осеменение ко­ров. Принято считать, что первое осеменение телок следует про­изводить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в воз­расте 18 мес. Исследования показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-18 мес., в последующем дают больше молока по срав­нению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24-27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возрас­та первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей мо­лочной продуктивности.

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в орга­низме коровы идут параллельно два процесса - лактации и стель­ности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, по­скольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за, 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаля­ется время снижения продуктивности коров в конце срока бере­менности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень ин­тенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показа­телю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

В целом вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120-150 дней, другие считают, что сервис-период не дол­жен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличе­нию яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фак­тор никак нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из наиболее перспективных путей повышения эконо­мической эффективности отрасли является ее интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают интенсифика­цию как форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повыше­нии экономической эффективности ее производства.

В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же числен­ность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост произ­водства обеспечивается за счет увеличения продуктивности жи­вотных до экономически целесообразных пределов.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в ско­товодстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хо­зяйства с более интенсивным кормлением вкладывают большие средств на то же поголовье и достигают более высокой продук­тивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы - улучшения качественного состава рационов, обеспечение животных полноценным переваримым протеином, минеральны­ми веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост эко­номической эффективности наблюдается не при всяком повыше­нии уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продук­тивности скота опережает рост затрат на корма.

Важнейший показатель, характеризующий этот процесс - оп­лата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продук­тивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие фак­торы. Таким образом, перераспределение затрат между поддержи­вающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последне­го - наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; на­против, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются.

Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также

таким показателем, как общая величина затрат в денежном выра­жении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позво­ляет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние

на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продук­ции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться се­бестоимость продукции только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства. В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого не­легко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном уве­личении продуктивности).

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступ­ления молока на протяжении года - один из важных резервов ро­ста производства. Сезонность закупок, в частности, требует до­полнительных вложений на увеличение мощностей молочных за­водов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в пери­од максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.

, Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организа­ции отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в лет­ний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача - обеспечить коров поддерживающим кормом до но­вого пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продук­тивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые меся­цы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хо­рошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В зак­лючительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и по­этому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее дей­ствие зеленых кормов). Напротив, у коров, отелившихся в весен­не-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее коли­чество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюда­ется резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже.

Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зим­ний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.

Скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохо­зяйственного производства. Уровень производительности труда здесь зависит главным образом от нагрузки животных на 1 работ­ника фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в за­висимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов орга­низации труда и ряда других факторов. Комплексная механизация с использованием новейших средств - важнейшее условие повы­шения производительности труда в отрасли.

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производ­ства. В настоящее время прогрессивной считается поточно-цехо­вая технология, которая базируется на раздельно-групповом со­держании коров с учетом их физиологического состояния и про­дуктивности. Все стадо при этом делится на четыре цеха:

1) сухостойных коров (подготовки коров к отелу); в этом цехе животные находятся 50-60 дней;

2) цех отела; корова поступает в него за 8-10 дней до ожидае­мого отела и находится здесь 25 дней;

3) раздоя и осеменения (до 90 дней);

4) производства молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней).

На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения.

Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов по­точно-цеховой системы производства молока позволяет лучше ис­пользовать каждое скотоместо, каждую единицу машин и обору­дования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную ра­боту и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуаль­но-групповое кормление животных по рационам, оптимизирован­ным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает мо­лочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока

Существенно увеличить производство говядины с минималь­ными затратами труда и средств можно на открытых механизиро­ванных площадках для выращивания и откорма молодняка. При этом значительно снижается объем капитальных вложений, а так­же себестоимость единицы продукции.

Эффективность откорма скота повышается при использовании межпородного скрещивания. В странах Западной Европы для осе­менения выбракованных молочных коров часто используют семя быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная

продуктивность телят повышается на 15-20 %, полнее использу­ется биологический потенциал маточного стада.

В сложившихся в России условиях важнейшее значение для ро­ста экономической эффективности скотоводства имеет совершен­ствование экономического механизма, внедрение прогрессивных форм организации отрасли, стимулирование высокопроизводи­тельного труда.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1937; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.