Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение, современное состояние и размещение свиноводства




ЭКОНОМИКА СВИНОВОДСТВА

Для увеличения производства мяса в стране большое значение имеет свиноводство как отрасль, поставляющая продукты пита­ния, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. В мясном балансе России свинина состав­ляет почти 35 %, а ее производство в расчете на душу населения - 10 кг в убойной массе.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди всех отраслей жи­вотноводства. Масса поросенка при рождении к 8 мес. возрастает примерно в 10 раз. В течение года от основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 2­3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить око­ло 2-3 ц мяса - в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-б корм. ед., а при мясном откорме в возрас­те до 7 мес. - 4-4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, в овцеводстве -10-12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается высо­ким содержанием полноценного, легко усваиваемого белка и не­заменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организ­ме человека составляет 90-95 %, свиного жира - 97-98 %. По ка­лорийности свинина значительно превосходит говядину и барани­ну; в 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 кка1i, тогда как в 1 кг говядины -1500.

Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства, что в значительной степени объясняется биологическими особеннос­тями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных живот­ных свиньи всеядны и лучше усваивают корма. На прирост живо массы в организме свиней используются до 35 % валовой энергии корма, а у крупного рогатого скота на откорме - лишь 14 %.

Разводимые в России породы свиней по направлению и про­дуктивности условно можно разделить на три группы: мясосaль­ные, беконные, сально-мясные. К первой можно отнести свинед1 крупной белой и производных пород. Ко второй группе (бекон­ной) принадлежат длинноухие свиньи белой масти. Третья группа животных - это свиньи черной и черно-пестрой мастей, получен­ные на основе бекширской и крупной черной пород..

При выборе пород для разведения предпочтение надо отдавать свиньям местных пород, хорошо приспособленным к климатичес­ким и хозяйственным условиям региона.

Все свиноводческие хозяйства по специализации и характеру воспроизводства поголовья можно отнести к одному из следую­щих основных типов:

племенные предприятия со сравнительно небольшим количе­ством основных маток (200-250), выращивающие и реализующие племенной молодняк;

хозяйства с законченным циклом производства, осуществляю­щие репродукцию, выращивание и откорм молодняка;

репродукторные хозяйства, специализирующиеся в основном на получении поросят и их выращивании до 4-месячного возра­ста;

откормочные предприятия, закупающие поросят в возрасте 3­4 мес. для последующего откорма.

Практика показала, что наиболее перспективны свиноводчес­кие предприятия с законченным циклом производства. Здесь легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше риск инфекционных заболеваний и потери продукции от стресс-фак­торов.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны. Наибольшее поголовье сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1 %), Поволжском (14,6 %), Уральском (14,5 %), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %) и Цент­ральном (10,9 %) экономических районах; на их долю приходится почти 80 % общей численности свиней.

О6 уровне развития отрасли в том или ином районе дает пред­ставление плотность поголовья свиней в расчете на 100 га пашни. Так, в Северном экономическом районе она составляет 23, в Цен­трально-Черноземном -17 голов, в Поволжском и Уральском - 11, в среднем по стране -14 голов.

В период аграрной реформы произошло резкое сокращение поголовья свиней и объемов производства свинины (табл. 37). С 1991 по 2000 г. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 52,2 %. На селыкохозяйственных предприятиях это сокращение было еще большим (68,1 %); в личных подсоб­ных хозяйствах, напротив, поголовье свиней увеличилось на 10,7 %.

Тем не менее большая часть поголовья по-прежнему сконцент­рирована на селыкохозяйственных предприятиях. В них содер­жится 8,5 млн. свиней (54,1 % всего поголовья), в личных подсоб­ных хозяйствах - 7,8 млн. (43,1 %), в фермерских хозяйствах - 390 тыс., голов (2,8 %).

В дореформенный период значительную роль в производстве свинины играли комплексы по откорму на промышленной основе от 12 до 108 тыс. свиней в год. Однако в последние годы и здесь наблюдалось резкое сокращение производства; в настоящее время мощность свиноводческих комплексов используется менее чем на 35%.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

СВИНОВОДСТВА

Экономическая эффективность отрасли характеризуется системой весьма многочисленных натуральных и стоимостных показа­телей. К натуральным показателям относятся:

продуктивность свиней - среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на 1 основную, 1 среднегодовую матку, 1 голову на откорме;

плодовитость свиней - выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на 1 основную или проверяемую матку (отноше­ние количества поросят, выживших к 2-месячному возрасту, к ко­личеству маток на начало года или среднегодовому); коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся маток к наличию их на начало года или среднего­довому);

продолжительность выращивания и откорма свиней до уста­новленных кондиций;

производство свинины на 100 га пашни;

оплата корма или его расход на единицу прироста;

производительность труда (выход продукции в расчете на 1 среднегодового работника свиноводства) или трудоемкость про­изводства 1 ц свинины, чел.-ч.

Важнейшие стоимостные показатели:

производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;

производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;

себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также 1 головы вы­ращенного молодняка;

прибыль от реализации 1 ц живой массы;

уровень рентабельности (или окупаемости производственных затрат).

Свиноводство как отрасль обладает рядом особенностей, кото­рые оказывают значительное воздействие на его экономическую эффективность:

отсутствие явно выраженной сезонности производства; про­дукция отрасли производится и реализуется равномерно в течение года (что особенно важно при высокой инфляции);

свинина относится к продуктам первой необходимости, поэто­му независимо от экономической ситуации спрос на нее достаточ­но стабилен;

свинина идет как прямо в продажу, так и на переработку, то есть имеется рынок прямого и опосредованного спроса;

отрасль обладает большей гибкостью в отношении масштабов производства по сравнению с другими; численность поголовья в меньшей степени зависит от количества и качества земельных уго­дий;

в отрасли имеется много специализированных предприятий (племенные, откормочные, репродукторные), то есть производ­ство продукции проходит несколько стадий;

основную часть рациона составляют покупные корма (комби­корм), поэтому наблюдается сильная зависимость от зернового рынка (объемов производства и качества комбикормов, цен на них);

для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позво­ляет получать много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в воспроизводство, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вку­совые и технологические качества мяса), а также организационно­ экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорен­табельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, рас­членение процесса производства на отдельные стадии) позволяют рентабельно вести производство свинины в условиях формирова­ния рыночных отношений. Тем не менее диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непро­думанная кредитная политика, разрыв налаженных производствен­ных связей в АПК привели в 90-х гг. к резкому снижению экономи­ческой эффективности производства свинины (табл. 38).

За 1991-2002 гг. объем производства свинины на селыкохо­зяйственных предприятиях снизился на 69,4 % в результате резко­го уменьшения поголовья свиней (на 72,8 %) и их продуктивности (на 4,6 %). Снижение приростов молодняка на откорме объясня­лось, главным образом, неудовлетворительным состоянием кор­мовой базы и неполноценным кормлением.

Особенно важно обеспечить потребности поголовья в протеи­новом питании. Для нормального развития животных и достиже­ния высокой продуктивности в 1 корм. ед. корма для свиней дол­жно содержаться примерно 100-130 г переваримого протеина; в большинстве же хозяйств этот показатель едва достигает 80-90 г. В результате при общем неудовлетворительном состоянии кормо­вой базы расход кормов (для восполнения недостатка протеина) нередко превышает в 1,5-2 раза действительно необходимую нор­му. В 2002 г. расход кормов на 1 ц прироста свиней составил 10,5 ц корм. ед.; по сравнению с 1991 г. он увеличился на 11,7 %.

Конечные результаты свиноводства в большой мере определя­ются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель также имеет отрицательную тенденцию. За анализируемый пери­од на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок снизился на 7 % и составил 1368 голов. Это очень мало; биологические характеристики свиней позволяют по­лучать от каждой свиноматки в год более двух опоросов, и выра­щивать в каждом помете по 10 поросят.

Одно из основных условий повышения экономической эффек­тивности свиноводства - снижение себестоимости продукции. Этот показатель отражает эффективность использования произ­водственных ресурсов, состояние технологии и организации про­изводства, уровень управления предприятием. Снижение себестоимости возможно при уменьшении затрат на тот же объем продук­ции (другими словами, если темпы роста валовой продукции бу­дут выше, чем темпы роста производственных затрат). Этому спо­собствует эффективная мотивация труда работников (в первую очередь - их материальная заинтересованность), а также внедре­ние ресурсосберегающих технологий, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда.

Обобщающим показателем экономической эффективности яв­ляется рентабельность производства, отражающая как эффектив­ность использования производственных ресурсов отрасли (трудо­вых, земельных и материальных), так и результаты реализации продукции. За период с 1991 по 2002 г. уровень рентабельности производства свинины снизился с 15 до -5 %; даже с учетом госу­дарственных дотаций и компенсаций убыточность свиноводства в 2002 г. составила 3 %.

Увеличение рентабельности возможно, если должным образом используются все факторы роста прибыли. Эти факторы подразде­ляются на две группы - зависящие от производителей продукции и не зависящие от них (факторы внешнего порядка). К факторам первой группы относят количество реализуемой продукции, ее ка­чество, издержки производства; второй группы - рыночный спрос на продукцию свиноводства и ее предложение, конкурен­ция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйствен­ную и промышленную продукцию. Высокий или низкий спрос на свинину, а также наличие или отсутствие конкурентов обусловли­вают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете определяет величину прибыли. Та­ким образом, определение резервов роста рентабельности произ­водства свинины сводится, с одной стороны, к увеличению денеж­ной выручки от реализации продукции, с другой - к снижению ее себестоимости.

 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СВИНОВОДСТВА

 

Важным направлением повышения рентабельности производ­ства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого исполь­зования интенсивных технологий.

Интенсивная технология предусматривает достижение следую­щих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; чис­ло поросят от свиноматки за опорос 9-10; возраст отъема от сви­номатки поросят 26-45 дней; среднесуточный прирост 550 г; зат­раты кормов на производство 1 ц свинины 4-4,5 ц корм. ед.; зат­раты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч. Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создает­ся три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опо­рос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.

На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя на­учные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести суще­ствующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимуществен­ным использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного раз­ведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части ста­да. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным

молодняком. 1

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на фермах; это позволяет не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

К основным причинам, сдерживающим внедрение комплекс­

, ной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяй­ственных предприятии, убыточность отрасли, отсутствие на рын­ке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для меха­низации производственных процессов.

Экономические показатели свиноводства во многом зависят от! организации воспроизводства стада, интенсивности использова­ния маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решают­ся следующие основные задачи:

улучшение породных качеств свиней, от которых зависит пло­довитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде;

установление правильных пропорций между основными и ра­зовыми матками;

правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;

профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

систематический отбор для воспроизводства лучших по про­дуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства.

Организация воспроизводства стада свиней включает как важ­нейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом опреде­ляют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения припло­да в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффектив­ность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют кон­вейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших сви­новодческих фермах, планируя их в зависимости от складываю­щихся условий, принятой технологии и обеспеченности помеще­ниями. При круглогодовом графике приплод получают равномер­но в течение всего года. Такой график больше подходит для круп­ных свиноводческих хозяйств и комплексов.

Экономическая эффективность отрасли непосредственно свя­зана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на едини­цу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиномат­ку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рен­табельность. Процентное соотношение различных половозраст­ных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве структура стада с закончен­ным оборотом должна быть следующей (%): основные свиномат­ки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-ме­сячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада (%): хряки-производители -1; ремон­тные хрячки старше 6 мес. -2; свиноматки основные - 7-8; сви­номатки ремонтные старше 9 мес. -15-16; поросята в возрасте 3-4 мес. -11; свиньи на откорме - 62-64.

В структуре стада племенных репродукторных хозяйств реко­мендуется поддерживать удельный вес свиноматок на уровне 9 %, ремонтного молодняка - 50-55 % за счет сокращения до 35 % от­кормочного поголовья. При этом следует иметь в виду, что чрез­мерно высокий процент свиноматок в стаде говорит о недостаточ­ном их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продук­ции снижается и повышается оплата корма.

Одно из главных направлений дальнейшего развития свино­водства и повышения его экономической эффективности - созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следую­щим требованиям:

соответствие количества производимых кормов запланирован­ному объему производства продукции;

бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами;

рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении;

производство кормов при минимальных затратах труда и мате­риально-денежных средств.

Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяй­стве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреп­лению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом явля­ется также применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.

Повысить продуктивность свиней можно за счет более широ­кого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обога­щенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зер­нофуража обеспечивают рост продуктивности на 25-30 % при од­новременном снижении себестоимости продукции. При ограни­ченных денежных ресурсах селыкохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс., руб. за 1 т) возникает необходимость их производства не­

посредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиновод­ческих предприятий подтверждает возможность производства

комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные веще­ства, лечебные препараты и др.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрас­ли является применение маркетинговых методов. Логическая схе­ма действий здесь такова: во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики); во-вторых, оценивают возможные объемы реализации

по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные тор­говые предприятия и т. д.). Исходя из этого формируется произ­водственная программа (валовой объем продукции, поголовье, по­требность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют по­лучение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально рабо­тающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители долж­ны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизиро­вать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать кол­хозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные

торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

Таким образом, на селыкохозяйственных предприятиях име­ются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при над­лежащем государственном регулировании сделают отрасль рента­бельной.

 

Тема Материально-техническая база и НТП в сельском хозяйстве.

План: 1. Понятие, состав и особенности МТБ сельском хозяйстве.

2. Энергетические мощности сельского хозяйства.

3. Топливно-энергетические ресурсы.

4. Механизация сельскохозяйственного производства.

5. Машинотракторный парк.

6. Производственные здания и сооружения.

7. Транспорт в сельском хозяйстве.

8. Химизация в сельском хозяйстве.

9. НТП и инновационная деятельность в сельском хозяйстве.

 

 

1. Материально- техническая база (МТБ) – вещественная часть производственных сил. В сельском хозяйстве – это единство взаимосвязанной совокупности средств и предметов труда, включая земельные и водные ресурсы, с помощью которых работники отрасли производят для общества необходимые сельскохозяйственные продукты. (она имеет огромное значение для становления и развития всех отраслей АПК и особенно его основы – сельскохозяйственные производства).

МТБ сельского хозяйства включает следующие материальные ресурсы (элементы) отрасли: земельные и водные ресурсы, тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины и орудия, электрооборудование, производственные и непроизводственные постройки и оборудование в них, мелиоративные и дорожные сооружения, средства связи, средства гидромелиорации (производственный аппарат), сельскохозяйственные растения, многолетние насаждения, семена и посадочный материал, корма, химические средства повышения плодородия почв и продуктивности животных, органические удобрения, продуктивный и рабочий скот, инструменты, другие средства и предметы труда. Кроме перечисленных основных фондов (производственного и непроизводственного назначения) и оборотных средств в состав МТБ включаются средства и затраты на капитальное строительство, а также затраты и расчёты по формированию основного стада.

Особенности МТБ АПК:

1) Наличие в её составе земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. (От уровня использования земельных фондов во многом зависит эффективность использования других средств производства).

2) В состав производственных ресурсов сельскохозяйственного производства входят водные ресурсы (водохранилища, природные озёра, реки, водоёмы), вода которых используется для орошения, разведение рыбного хозяйства, водоснабжения животноводческих ферм и комплексов и других сельскохозяйственных нужд.

3) Важнейшее условие развития производственных сил сельского хозяйства и укрепления его МТБ – расширенное воспроизводство природных ресурсов на основе повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий путём мелиорации земель (гидротехнической, лесной, биологической, химической), внесения удобрений, внедрения рациональной системы севооборотов и обработки почвы, регулирования стоков рек и строительства каналов, водоёмов, прудов, рекультивации земель, очистки сточных вод и других мероприятий.

4) Из-за сезонности производства в сельском хозяйстве эффективность использования материально-технических средств в отрасли крайне неравномерна (например, некоторые средства используются лишь несколько дней в году). Поэтому требуются дополнительные затраты на хранение техники, возникает необходимость создания запасов оборотных средств, получение кредитов и др.

5) Среди элементов МТБ сельского хозяйства большое значение имеют растения и животные, в частности, расширение площадей многолетних насаждений, увеличение поголовья скота, улучшение их сортового и породного состава, а также общей биологической продуктивности.

6) Особенность МТБ в животноводстве является то, что для производства сельскохозяйственной продукции используются как «биологические машины» (животные), так и система механических двигателей и электродвигателей, а также кормовые ресурсы растениеводства. К МТБ относятся и рабочий скот.

7) МТБ сельского хозяйства отличается также специфичность такого её элемента, как ирригационно-мелиоративный комплекс, основным слагаемым которого являются, прежде всего, мелиоративные системы.

8) МТБ аграрного сектора в значительной мере зависит от развития промышленности (предприятий 1-й сферы АПК), т. к. село приобретает значительное количество материально-технических средств промышленного производства.

9) Одной из важнейших особенностей МТБ сельского хозяйства является и та что она должна быть тесно увязана с материально-техническим обеспечением предприятий третей сферы АПК, которые осуществляют хранение и переработку, и реализацию сельскохозяйственной продукции.

(Недостаток денежных средств не позволяет хозяйствам приобретать в необходимых количествах сельскохозяйственную технику, запасные части, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, племенной скот и другие материально-технические ресурсы, что влияет на экономику сельского хозяйства.)

 

 

2. Аграрная сфера материального производства имеет особенности, которые определяют специфику процессов энергопотребления в сельском хозяйстве в сравнение процессами потребления энергии в промышленности, что в свою очередь обуславливает неадекватность темпов роста использования энергоресурсов и объёмов производства продукции.

Энергопотребление в сельском хозяйстве в современных условиях характеризуется некоторыми особенностями:

1) осуществление радикальных экономических реформ, направленных

на усиление конкурентности отечественных товаропроизводителей;

2) начало нового этапа в развитии НТП, обусловленного

ограниченностью ресурсного обеспечения производства,

увеличением антропогенных нагрузок на природу;

3) переход к комплексной механизации производственных процессов,

расширение границ электрификации, теплофикации и автоматизации

производства;

4) возрастание роли ресурсопроизводящих и перерабатывающих

отраслей АПК;

5) усиливающаяся зависимость эффективности энергопотребления от

темпов НТП и др.

Энергетическую базу сельского хозяйства составляют многочисленные и разнообразные силовые машины. Это мощности механических, электрических двигателей, электроустановок, рабочего скота (в пересчёте на механическую силу).

Наибольший удельный вес в энергетических мощностях приходится на тракторные и автомобильные двигатели. Повышается доля электрических двигателей и электроустановок. Многие виды работ выполняются на конной тяге.

Электрохозяйство сельскохозяйственных предприятий включает трансформаторные подстанции, линии электропередач, приборы для включения и выключения, электромоторы, культурно-бытовые приборы. С развитием электрификации электрохозяйство непрерывно усложняется, что сказывается на его эксплуатации. Для решения данного вопроса созданы специализированные мастерские по электрификации сельскохозяйственного производства, организации, которые осуществляют работы по монтажу, эксплуатации и ремонту электрики сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы рационально применять электроэнергию, составляют графики её использования на отдельные периоды. В графиках указываются числа и месяцы года, часы суток, объекты использования электроэнергии и её потребления в киловатт-часах. Эти графики составляют в соответствии с производственной программой по отраслям и объектам потребления электроэнергии с учётом распорядка рабочего дня. Особенно важна роль графиков в периоды наибольшего использования электроэнергии-очистки зерна и семян, кормоприготовления, доения коров, массового зимнего ремонта техники. Общую потребность в электроэнергии в отдельные периоды и часы суток по данным графиков сопоставляют с её поступлением. Если потребность в отдельные периоды превышает поступление, пересматривают систему и сроки использования электроэнергии, отключают на определённое время менее важные объекты.

Эффективность применения электроэнергии в сельском хозяйстве характеризуют такие показатели. Как уровень электрификации сельскохозяйственного производства и экономическая эффективность этого производства.

 

3. Топливно-энергетические ресурсы (ТЕР) разделяются на следующие группы и виды: природное топливо, природные ТЭР, продукты переработки топлива, горючие побочные ТЭР, электроэнергия, тепловая энергия (пар и горячая вода).

К природным видам топлива относятся уголь (каменный и бурый), сланцы, торф топливный, дрова для отопления, нефть, газ горючий природный, газ подземной газификации, другие виды природного топлива.

К продуктам переработки топлива относятся кокс, брикеты угольные и торфяные, мазут топочный и флотский, печное бытовое топливо, газотурбинное топливо, бензин автомобильный и авиационный, керосин, газ сжиженный и др.

Горючие (топливные) побочные ТЭР – это побочные горючие газы плавильных печей, горючие отходы процессов химической и термохимической переработки.

Электроэнергия – один из основных видов энергетических ресурсов народного хозяйства. Источниками электроэнергии для сельскохозяйственных предприятий являются государственные, межхозяйственные и собственные электростанции.

В условиях перехода к рынку процесс потребления энергоресурсов характеризуется системой отношений:

1) между государством (бюджетом) и аграрными предприятиями;

2) между производителями (снабженцами) средств производства и энергоресурсов и аграрными товаропроизводителями как потребителями указанной продукции;

3) между собственниками сельскохозяйственных предприятий (работодателями) и наёмными работниками (членами комплексного фермерского хозяйства), совладельцами.

Существует несколько форм энергоресурсов:

1) свободный рынок, где цены устанавливаются на основе свободных соглашений;

2) регулируемый конкурентный рынок, предусматривающий государственное регулирование цен;

3) регулируемый монопольный рынок – регулируется путём контроля региональными комиссиями в составе представителей энергии и её потребителей;

4) дотационный (патерналистский) рынок, где цены на энергоносители временно (или постоянно) устанавливаются ниже затрат на их производство определённого вида энергоресурсов субсидируется (дотируется) государством.

В решении проблемы оптимизации энергопотребления важное значение приобретает такая экономическая категория, как «энергетическая эффективность», повышение которой характеризует максимизацию конечных результатов производства при минимизации затрат энергоресурсов.

Критерий энергетической эффективности – это та мера с которой общество (или отдельный товаропроизводитель) подходит к определению степени результативности затрат энергии для производства продукции. Общий критерий эффективности использования энергоресурсов состоит в минимизации уровня их затрат в конечном потреблении в расчёте на единицу продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве.

Энергетическим эффектом считаются положительные результаты в виде уменьшения удельных затрат энергоносителей на производство продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.