КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение, современное состояние и размещение свиноводства
ЭКОНОМИКА СВИНОВОДСТВА Для увеличения производства мяса в стране большое значение имеет свиноводство как отрасль, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. В мясном балансе России свинина составляет почти 35 %, а ее производство в расчете на душу населения - 10 кг в убойной массе. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди всех отраслей животноводства. Масса поросенка при рождении к 8 мес. возрастает примерно в 10 раз. В течение года от основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 23 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса - в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-б корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 мес. - 4-4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, в овцеводстве -10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного, легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, свиного жира - 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину; в 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 кка1i, тогда как в 1 кг говядины -1500. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства, что в значительной степени объясняется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свиньи всеядны и лучше усваивают корма. На прирост живо массы в организме свиней используются до 35 % валовой энергии корма, а у крупного рогатого скота на откорме - лишь 14 %. Разводимые в России породы свиней по направлению и продуктивности условно можно разделить на три группы: мясосaльные, беконные, сально-мясные. К первой можно отнести свинед1 крупной белой и производных пород. Ко второй группе (беконной) принадлежат длинноухие свиньи белой масти. Третья группа животных - это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе бекширской и крупной черной пород.. При выборе пород для разведения предпочтение надо отдавать свиньям местных пород, хорошо приспособленным к климатическим и хозяйственным условиям региона. Все свиноводческие хозяйства по специализации и характеру воспроизводства поголовья можно отнести к одному из следующих основных типов: племенные предприятия со сравнительно небольшим количеством основных маток (200-250), выращивающие и реализующие племенной молодняк; хозяйства с законченным циклом производства, осуществляющие репродукцию, выращивание и откорм молодняка; репродукторные хозяйства, специализирующиеся в основном на получении поросят и их выращивании до 4-месячного возраста; откормочные предприятия, закупающие поросят в возрасте 34 мес. для последующего откорма. Практика показала, что наиболее перспективны свиноводческие предприятия с законченным циклом производства. Здесь легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше риск инфекционных заболеваний и потери продукции от стресс-факторов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны. Наибольшее поголовье сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1 %), Поволжском (14,6 %), Уральском (14,5 %), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %) и Центральном (10,9 %) экономических районах; на их долю приходится почти 80 % общей численности свиней. О6 уровне развития отрасли в том или ином районе дает представление плотность поголовья свиней в расчете на 100 га пашни. Так, в Северном экономическом районе она составляет 23, в Центрально-Черноземном -17 голов, в Поволжском и Уральском - 11, в среднем по стране -14 голов. В период аграрной реформы произошло резкое сокращение поголовья свиней и объемов производства свинины (табл. 37). С 1991 по 2000 г. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 52,2 %. На селыкохозяйственных предприятиях это сокращение было еще большим (68,1 %); в личных подсобных хозяйствах, напротив, поголовье свиней увеличилось на 10,7 %. Тем не менее большая часть поголовья по-прежнему сконцентрирована на селыкохозяйственных предприятиях. В них содержится 8,5 млн. свиней (54,1 % всего поголовья), в личных подсобных хозяйствах - 7,8 млн. (43,1 %), в фермерских хозяйствах - 390 тыс., голов (2,8 %). В дореформенный период значительную роль в производстве свинины играли комплексы по откорму на промышленной основе от 12 до 108 тыс. свиней в год. Однако в последние годы и здесь наблюдалось резкое сокращение производства; в настоящее время мощность свиноводческих комплексов используется менее чем на 35%.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВИНОВОДСТВА Экономическая эффективность отрасли характеризуется системой весьма многочисленных натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся: продуктивность свиней - среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на 1 основную, 1 среднегодовую матку, 1 голову на откорме; плодовитость свиней - выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на 1 основную или проверяемую матку (отношение количества поросят, выживших к 2-месячному возрасту, к количеству маток на начало года или среднегодовому); коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся маток к наличию их на начало года или среднегодовому); продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций; производство свинины на 100 га пашни; оплата корма или его расход на единицу прироста; производительность труда (выход продукции в расчете на 1 среднегодового работника свиноводства) или трудоемкость производства 1 ц свинины, чел.-ч. Важнейшие стоимостные показатели: производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни; производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли; себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также 1 головы выращенного молодняка; прибыль от реализации 1 ц живой массы; уровень рентабельности (или окупаемости производственных затрат). Свиноводство как отрасль обладает рядом особенностей, которые оказывают значительное воздействие на его экономическую эффективность: отсутствие явно выраженной сезонности производства; продукция отрасли производится и реализуется равномерно в течение года (что особенно важно при высокой инфляции); свинина относится к продуктам первой необходимости, поэтому независимо от экономической ситуации спрос на нее достаточно стабилен; свинина идет как прямо в продажу, так и на переработку, то есть имеется рынок прямого и опосредованного спроса; отрасль обладает большей гибкостью в отношении масштабов производства по сравнению с другими; численность поголовья в меньшей степени зависит от количества и качества земельных угодий; в отрасли имеется много специализированных предприятий (племенные, откормочные, репродукторные), то есть производство продукции проходит несколько стадий; основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорм), поэтому наблюдается сильная зависимость от зернового рынка (объемов производства и качества комбикормов, цен на них); для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в воспроизводство, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют рентабельно вести производство свинины в условиях формирования рыночных отношений. Тем не менее диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика, разрыв налаженных производственных связей в АПК привели в 90-х гг. к резкому снижению экономической эффективности производства свинины (табл. 38). За 1991-2002 гг. объем производства свинины на селыкохозяйственных предприятиях снизился на 69,4 % в результате резкого уменьшения поголовья свиней (на 72,8 %) и их продуктивности (на 4,6 %). Снижение приростов молодняка на откорме объяснялось, главным образом, неудовлетворительным состоянием кормовой базы и неполноценным кормлением. Особенно важно обеспечить потребности поголовья в протеиновом питании. Для нормального развития животных и достижения высокой продуктивности в 1 корм. ед. корма для свиней должно содержаться примерно 100-130 г переваримого протеина; в большинстве же хозяйств этот показатель едва достигает 80-90 г. В результате при общем неудовлетворительном состоянии кормовой базы расход кормов (для восполнения недостатка протеина) нередко превышает в 1,5-2 раза действительно необходимую норму. В 2002 г. расход кормов на 1 ц прироста свиней составил 10,5 ц корм. ед.; по сравнению с 1991 г. он увеличился на 11,7 %. Конечные результаты свиноводства в большой мере определяются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель также имеет отрицательную тенденцию. За анализируемый период на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок снизился на 7 % и составил 1368 голов. Это очень мало; биологические характеристики свиней позволяют получать от каждой свиноматки в год более двух опоросов, и выращивать в каждом помете по 10 поросят. Одно из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства - снижение себестоимости продукции. Этот показатель отражает эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, уровень управления предприятием. Снижение себестоимости возможно при уменьшении затрат на тот же объем продукции (другими словами, если темпы роста валовой продукции будут выше, чем темпы роста производственных затрат). Этому способствует эффективная мотивация труда работников (в первую очередь - их материальная заинтересованность), а также внедрение ресурсосберегающих технологий, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда. Обобщающим показателем экономической эффективности является рентабельность производства, отражающая как эффективность использования производственных ресурсов отрасли (трудовых, земельных и материальных), так и результаты реализации продукции. За период с 1991 по 2002 г. уровень рентабельности производства свинины снизился с 15 до -5 %; даже с учетом государственных дотаций и компенсаций убыточность свиноводства в 2002 г. составила 3 %. Увеличение рентабельности возможно, если должным образом используются все факторы роста прибыли. Эти факторы подразделяются на две группы - зависящие от производителей продукции и не зависящие от них (факторы внешнего порядка). К факторам первой группы относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; второй группы - рыночный спрос на продукцию свиноводства и ее предложение, конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Высокий или низкий спрос на свинину, а также наличие или отсутствие конкурентов обусловливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете определяет величину прибыли. Таким образом, определение резервов роста рентабельности производства свинины сводится, с одной стороны, к увеличению денежной выручки от реализации продукции, с другой - к снижению ее себестоимости.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий. Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9-10; возраст отъема от свиноматки поросят 26-45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4-4,5 ц корм. ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч. Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства. В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создается три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте. На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя научные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше. В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимущественным использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции. Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком. 1 Одним из важных факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению. К основным причинам, сдерживающим внедрение комплекс , ной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятии, убыточность отрасли, отсутствие на рынке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для механизации производственных процессов. Экономические показатели свиноводства во многом зависят от! организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года. В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие основные задачи: улучшение породных качеств свиней, от которых зависит плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость; повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде; установление правильных пропорций между основными и разовыми матками; правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка; обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития; профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных; систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства. Организация воспроизводства стада свиней включает как важнейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения приплода в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффективность отрасли в целом. В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от складывающихся условий, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике приплод получают равномерно в течение всего года. Такой график больше подходит для крупных свиноводческих хозяйств и комплексов. Экономическая эффективность отрасли непосредственно связана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на единицу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рентабельность. Процентное соотношение различных половозрастных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно. При нормальном воспроизводстве структура стада с законченным оборотом должна быть следующей (%): основные свиноматки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-месячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада (%): хряки-производители -1; ремонтные хрячки старше 6 мес. -2; свиноматки основные - 7-8; свиноматки ремонтные старше 9 мес. -15-16; поросята в возрасте 3-4 мес. -11; свиньи на откорме - 62-64. В структуре стада племенных репродукторных хозяйств рекомендуется поддерживать удельный вес свиноматок на уровне 9 %, ремонтного молодняка - 50-55 % за счет сокращения до 35 % откормочного поголовья. При этом следует иметь в виду, что чрезмерно высокий процент свиноматок в стаде говорит о недостаточном их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма. Одно из главных направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям: соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции; бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами; рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении; производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств. Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза. Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом является также применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения. Повысить продуктивность свиней можно за счет более широкого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обогащенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зернофуража обеспечивают рост продуктивности на 25-30 % при одновременном снижении себестоимости продукции. При ограниченных денежных ресурсах селыкохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс., руб. за 1 т) возникает необходимость их производства не посредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и др.). Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрасли является применение маркетинговых методов. Логическая схема действий здесь такова: во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики); во-вторых, оценивают возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т. д.). Исходя из этого формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах). Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют получение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально работающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители должны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать колхозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота. Таким образом, на селыкохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.
Тема Материально-техническая база и НТП в сельском хозяйстве. План: 1. Понятие, состав и особенности МТБ сельском хозяйстве. 2. Энергетические мощности сельского хозяйства. 3. Топливно-энергетические ресурсы. 4. Механизация сельскохозяйственного производства. 5. Машинотракторный парк. 6. Производственные здания и сооружения. 7. Транспорт в сельском хозяйстве. 8. Химизация в сельском хозяйстве. 9. НТП и инновационная деятельность в сельском хозяйстве.
1. Материально- техническая база (МТБ) – вещественная часть производственных сил. В сельском хозяйстве – это единство взаимосвязанной совокупности средств и предметов труда, включая земельные и водные ресурсы, с помощью которых работники отрасли производят для общества необходимые сельскохозяйственные продукты. (она имеет огромное значение для становления и развития всех отраслей АПК и особенно его основы – сельскохозяйственные производства). МТБ сельского хозяйства включает следующие материальные ресурсы (элементы) отрасли: земельные и водные ресурсы, тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины и орудия, электрооборудование, производственные и непроизводственные постройки и оборудование в них, мелиоративные и дорожные сооружения, средства связи, средства гидромелиорации (производственный аппарат), сельскохозяйственные растения, многолетние насаждения, семена и посадочный материал, корма, химические средства повышения плодородия почв и продуктивности животных, органические удобрения, продуктивный и рабочий скот, инструменты, другие средства и предметы труда. Кроме перечисленных основных фондов (производственного и непроизводственного назначения) и оборотных средств в состав МТБ включаются средства и затраты на капитальное строительство, а также затраты и расчёты по формированию основного стада. Особенности МТБ АПК: 1) Наличие в её составе земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. (От уровня использования земельных фондов во многом зависит эффективность использования других средств производства). 2) В состав производственных ресурсов сельскохозяйственного производства входят водные ресурсы (водохранилища, природные озёра, реки, водоёмы), вода которых используется для орошения, разведение рыбного хозяйства, водоснабжения животноводческих ферм и комплексов и других сельскохозяйственных нужд. 3) Важнейшее условие развития производственных сил сельского хозяйства и укрепления его МТБ – расширенное воспроизводство природных ресурсов на основе повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий путём мелиорации земель (гидротехнической, лесной, биологической, химической), внесения удобрений, внедрения рациональной системы севооборотов и обработки почвы, регулирования стоков рек и строительства каналов, водоёмов, прудов, рекультивации земель, очистки сточных вод и других мероприятий. 4) Из-за сезонности производства в сельском хозяйстве эффективность использования материально-технических средств в отрасли крайне неравномерна (например, некоторые средства используются лишь несколько дней в году). Поэтому требуются дополнительные затраты на хранение техники, возникает необходимость создания запасов оборотных средств, получение кредитов и др. 5) Среди элементов МТБ сельского хозяйства большое значение имеют растения и животные, в частности, расширение площадей многолетних насаждений, увеличение поголовья скота, улучшение их сортового и породного состава, а также общей биологической продуктивности. 6) Особенность МТБ в животноводстве является то, что для производства сельскохозяйственной продукции используются как «биологические машины» (животные), так и система механических двигателей и электродвигателей, а также кормовые ресурсы растениеводства. К МТБ относятся и рабочий скот. 7) МТБ сельского хозяйства отличается также специфичность такого её элемента, как ирригационно-мелиоративный комплекс, основным слагаемым которого являются, прежде всего, мелиоративные системы. 8) МТБ аграрного сектора в значительной мере зависит от развития промышленности (предприятий 1-й сферы АПК), т. к. село приобретает значительное количество материально-технических средств промышленного производства. 9) Одной из важнейших особенностей МТБ сельского хозяйства является и та что она должна быть тесно увязана с материально-техническим обеспечением предприятий третей сферы АПК, которые осуществляют хранение и переработку, и реализацию сельскохозяйственной продукции. (Недостаток денежных средств не позволяет хозяйствам приобретать в необходимых количествах сельскохозяйственную технику, запасные части, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, племенной скот и другие материально-технические ресурсы, что влияет на экономику сельского хозяйства.)
2. Аграрная сфера материального производства имеет особенности, которые определяют специфику процессов энергопотребления в сельском хозяйстве в сравнение процессами потребления энергии в промышленности, что в свою очередь обуславливает неадекватность темпов роста использования энергоресурсов и объёмов производства продукции. Энергопотребление в сельском хозяйстве в современных условиях характеризуется некоторыми особенностями: 1) осуществление радикальных экономических реформ, направленных на усиление конкурентности отечественных товаропроизводителей; 2) начало нового этапа в развитии НТП, обусловленного ограниченностью ресурсного обеспечения производства, увеличением антропогенных нагрузок на природу; 3) переход к комплексной механизации производственных процессов, расширение границ электрификации, теплофикации и автоматизации производства; 4) возрастание роли ресурсопроизводящих и перерабатывающих отраслей АПК; 5) усиливающаяся зависимость эффективности энергопотребления от темпов НТП и др. Энергетическую базу сельского хозяйства составляют многочисленные и разнообразные силовые машины. Это мощности механических, электрических двигателей, электроустановок, рабочего скота (в пересчёте на механическую силу). Наибольший удельный вес в энергетических мощностях приходится на тракторные и автомобильные двигатели. Повышается доля электрических двигателей и электроустановок. Многие виды работ выполняются на конной тяге. Электрохозяйство сельскохозяйственных предприятий включает трансформаторные подстанции, линии электропередач, приборы для включения и выключения, электромоторы, культурно-бытовые приборы. С развитием электрификации электрохозяйство непрерывно усложняется, что сказывается на его эксплуатации. Для решения данного вопроса созданы специализированные мастерские по электрификации сельскохозяйственного производства, организации, которые осуществляют работы по монтажу, эксплуатации и ремонту электрики сельскохозяйственных предприятий. Чтобы рационально применять электроэнергию, составляют графики её использования на отдельные периоды. В графиках указываются числа и месяцы года, часы суток, объекты использования электроэнергии и её потребления в киловатт-часах. Эти графики составляют в соответствии с производственной программой по отраслям и объектам потребления электроэнергии с учётом распорядка рабочего дня. Особенно важна роль графиков в периоды наибольшего использования электроэнергии-очистки зерна и семян, кормоприготовления, доения коров, массового зимнего ремонта техники. Общую потребность в электроэнергии в отдельные периоды и часы суток по данным графиков сопоставляют с её поступлением. Если потребность в отдельные периоды превышает поступление, пересматривают систему и сроки использования электроэнергии, отключают на определённое время менее важные объекты. Эффективность применения электроэнергии в сельском хозяйстве характеризуют такие показатели. Как уровень электрификации сельскохозяйственного производства и экономическая эффективность этого производства.
3. Топливно-энергетические ресурсы (ТЕР) разделяются на следующие группы и виды: природное топливо, природные ТЭР, продукты переработки топлива, горючие побочные ТЭР, электроэнергия, тепловая энергия (пар и горячая вода). К природным видам топлива относятся уголь (каменный и бурый), сланцы, торф топливный, дрова для отопления, нефть, газ горючий природный, газ подземной газификации, другие виды природного топлива. К продуктам переработки топлива относятся кокс, брикеты угольные и торфяные, мазут топочный и флотский, печное бытовое топливо, газотурбинное топливо, бензин автомобильный и авиационный, керосин, газ сжиженный и др. Горючие (топливные) побочные ТЭР – это побочные горючие газы плавильных печей, горючие отходы процессов химической и термохимической переработки. Электроэнергия – один из основных видов энергетических ресурсов народного хозяйства. Источниками электроэнергии для сельскохозяйственных предприятий являются государственные, межхозяйственные и собственные электростанции. В условиях перехода к рынку процесс потребления энергоресурсов характеризуется системой отношений: 1) между государством (бюджетом) и аграрными предприятиями; 2) между производителями (снабженцами) средств производства и энергоресурсов и аграрными товаропроизводителями как потребителями указанной продукции; 3) между собственниками сельскохозяйственных предприятий (работодателями) и наёмными работниками (членами комплексного фермерского хозяйства), совладельцами. Существует несколько форм энергоресурсов: 1) свободный рынок, где цены устанавливаются на основе свободных соглашений; 2) регулируемый конкурентный рынок, предусматривающий государственное регулирование цен; 3) регулируемый монопольный рынок – регулируется путём контроля региональными комиссиями в составе представителей энергии и её потребителей; 4) дотационный (патерналистский) рынок, где цены на энергоносители временно (или постоянно) устанавливаются ниже затрат на их производство определённого вида энергоресурсов субсидируется (дотируется) государством. В решении проблемы оптимизации энергопотребления важное значение приобретает такая экономическая категория, как «энергетическая эффективность», повышение которой характеризует максимизацию конечных результатов производства при минимизации затрат энергоресурсов. Критерий энергетической эффективности – это та мера с которой общество (или отдельный товаропроизводитель) подходит к определению степени результативности затрат энергии для производства продукции. Общий критерий эффективности использования энергоресурсов состоит в минимизации уровня их затрат в конечном потреблении в расчёте на единицу продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве. Энергетическим эффектом считаются положительные результаты в виде уменьшения удельных затрат энергоносителей на производство продукции.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2281; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |