Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современное состояние и тенденции развития кормовой базы




ЭКОНОМИКА КОРМОПРОИЗВОДСТВА

 

Увеличение производства продукции животноводства и повы­шение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объем и структуру за­готовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизвод­ство - это отрасль, включающая производство, заготовку и хране­ние кормов.

Кормовая база должна соответствовать следующим основным требованиям:

полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном со­здании оптимального страхового фонда (за счет кормов, подле­жащих длительному хранению с минимальными потерями каче­ства);

обеспечение полноценных рационов кормления каждого вида и половозрастной группы скота на всех этапах их содержания и развития (выращивание молодняка, откорм, содержание продук­тивных животных, сухостойных коров). Это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов на единицу продукции;

технология содержания и кормления скота должна быть увя­зана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (в частности, должна быть разработана система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хра­нения и раздачи кормов); производственные процессы, связан­ные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизи­рованы.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. Известно, что затраты питательных веществ корма на обеспечение жизнедеятельности организма животных примерно одинаковы при разной их продуктивности (поддержи­вающий корм -1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Таким образом, чем больше корма выдает­ся животному сверх поддерживающего, тем выше уровень продук­тивности.

При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции при том же расходе корма, чем при обильном, но неполноценном кормлении. Таким образом, это одно из основных условий рационального использования кормов. Объем по­требляемых кормов и их стоимость оказывают также большое вли­яние на экономическую эффективность животноводства (в част­ности, на себестоимость продукции). Доля затрат на корма в об­щих затратах животноводства колеблется от 30 до 45 %; это основная статья калькуляции в данной отрасли.

По характеру происхождения различают три группы кормов: растительные, животные и минеральные. Корма растительного происхождения, в свою очередь, подразделяют на четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, травя­ная мука, жмых и т. п.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка) и сочные (силос, корнепло­ды, картофель, жом и т, д.). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка, пахта) мясная, рыбная и костная мука.

По объему потребляемых в животноводстве кормов ведущее место принадлежит растительным: их доля составляет примерно 95 %, Источниками их получения является полевое и лугопаст­бищное кормопроизводство. Несмотря на то что площадь посевов кормовых культур в 2 раза меньше, чем общая площадь естествен­ных сенокосов и пастбищ, от них получают более 75 % общего объема зеленых, сочных и грубых кормов. Связано это с тем, что продуктивность естественных кормовых угодий в 3--5 раз ниже, чем полевых культур.

В зависимости от размера кормовой площади на 1 усл. голову скота можно выделить районы интенсивного, среднеинтенсивно­го, Малоинтенсивного и экстенсивного кормопроизводства.

Районы наиболее интенсивного кормопроизводства - это Цент­рально-Черноземный экономический район и пригородные зоны развитого животноводства; на 1 усл. голову скота здесь приходится до 1,5 га кормовой площади; корма в основном производятся на пашне.

К среднеинтенсивным относятся Центральный, Северо-Запад­ный, Поволжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Уральский экономические районы с кормовой площадью на 1 усл. голову скота от 1,5 до 3,0 га.

Районами малоинтенсивного кормопроизводства являются Запад­но-Сибирский, Восточно-Сибирский и дальневосточный; кормо­вая площадь на 1 усл. голову здесь составляет от 3 до 10 га.

К районам экстенсивного кормопроизводства относится часть областей Российской Федерации, где на 1 усл. голову приходится более 10 га всех видов кормовых угодий, а доля пахотных земель крайне мала..

В связи с резким сокращением поголовья скота и птицы в 90-х гг. сократился и расход кормов (табл.31). В селыкохозяйственных предприятиях Российской Федерации его общий объем умень­шился на 50,5 %, в том числе концентрированных - на 51,2 %. Удельный вес концентратов, таким образом, несколько сократил­ся - с 38,0 до 37,3 %. Расход кормов в расчете на 1 усл. голову крупного рогатого скота в год за анализируемый период увеличил­ся на 2,8 %, но снизился в расчете на единицу продукции из-за роста продуктивности животных.

За единицу питательности и единицу потребности в кормах принято принимать питательность и продуктивное действие 1 кг овса; это так называемая овсяная кормовая единица.

Анализ показывает, что возможности кормовой базы России отстают от потребностей животноводства. Согласно расчетам оп­тимальным сейчас является расход кормов на уровне 38-40 ц корм. ед. на 1 голову скота в год; фактический их расход на 30­40 % ниже.

По темпам развития кормопроизводство отстает от других от­раслей сельского хозяйства. Корма не считаются основной про­дукцией земледелия, и отношение к ним как к чему-то второсте­пенному сохраняется. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, удобрения для них выделяют по остаточному принципу. Если ситуация в этой области не изменится, какие ­либо улучшения в животноводстве будут невозможны.

К основным проблемам Российского кормопроизводства отно­сятся: дефицит кормового белка; невысокое качество кормов и, как следствие, их перерасход при скармливании; низкая продук­тивность естественных кормовых угодий; большие потери кормов при уборке и хранении; недостаточная оснащенность хозяйств кормоуборочной и кормоприготовительной техникой и ее невы­сокое качество. Общий объем производства кормов сокращается, снижается урожайность кормовых культур.

 

Продолжает уменьшаться площадь посева кормовых культур, и прежде всего главной из них - кукурузы на силос и зеленый корм; снизилась также ее урожайность и, как следствие, уменьшился ва­ловой сбор. Данная культура оказывает большое влияние на ситу­ацию в кормопроизводстве. Занимая около 10 % кормовых площа­дей на пашне, она дает более 15 % всех кормов. За 90-е гг. ее посевная площадь уменьшилась на 6896 тыс., га, или на 71,7 %, урожайность снизилась на 23,9 %, валовой сбор - на 66,2 %, что было одной из основных причин кризиса в кормопроизводстве. Отрицательные тенденции преобладают и по другим кормовым культурам, особенно по корнеплодам.

Конкретный набор фуражных культур в любом хозяйстве опре­деляется специализацией его животноводства. В скотоводческих хозяйствах в основном используется силос из листостебельной массы кукурузы или подсолнечника, тогда как в свиноводчес­ких - комбинированный силос (початки в молочно-восковой спелости, корнеплоды и зеленая масса или травяная мука бобовых культур).

По-прежнему недостаточное внимание уделяется улучшению естественных кормовых угодий. Площадь естественных сенокосов и пастбищ в России составляет 72,6 млн га, но продуктивность их очень низкая. Так, в 2002 г. выход сена с 1 га составил всего 8,0 ц.. Корма животного происхождения не играют такой роли, как растительные, за исключением молока. Тем не менее оборудова­ния для производства пахты, сыворотки, мясокостной муки в хо­зяйствах практически нет, что также не способствует улучшению их кормовой базы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.