КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Народнохозяйственное значение картофелеводства. Развитие и размещение отрасли
Экономика производства картофеля Россия относится к числу государств со значительными объёмами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3% мирового, на долю России приходится около 13% общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определённой мере возмещается потребление картофеля: в расчете на душу населения оно возросло со 106кг в 1990г до 123кг в 1998г. Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения. Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной и других отраслях промышленности. Картофель как пропашная культура – хороший предшественник, позволяющий окультивировать малоплодородные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остаётся чистым. Картофель отзывчив, а удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукцию больше, чем другие культуры. На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объёме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоёмкость и тд. В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям. Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьём.
2. Эффективность производства картофеля и пути ее повышения. Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1га, затраты на 1ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству. Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1га, производительность труда, себестоимость 1ц клубней и 1ц крахмала, рентабельность. За годы аграрной реформы экономическая эффективность производства картофеля на на сельскохозяйственных предприятиях снизилась. Картофелеводство на ряду с овощеводством является одним из наиболее трудоёмких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1ц картофеля составили в 1998г 3,5 чел.-ч. Высокая трудоёмкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовки семян посадке и уборке. На уборку урожая приходится 45-60%общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля. Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся: размещение посевов; качество семенного материала; уровень внесения минеральных и органических удобрений; уровень механизации производственных процессов; организация труда. Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой продуктивности. Дальнейшая интенсификация картофелеводства в значительной мере связана с внедрением сортовых посевов картофеля. Сегодня их доля составляет менее 50%. Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное плодородие почвы. Так, 1кг д. в. минеральных удобрений бает прибавку 40-50 кг клубней картофеля. Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.
Контрольные вопросы и задания 1. Каково народнохозяйственное значение картофелеводства? 2. Каковы особенности развития и размещения картофелеводства? 3. Перечислите основные показатели экономической эффективности производства картофеля. 4. Каковы пути повышения эффективности производства картофеля?
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |