Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность производства овощей




Народно хозяйственное значении, развитие и размещение овощеводства.

Экономика производства овощей

Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическим особенностями и традициями.

Различают овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяют организовывать круглогодовое снабжение ими потребителей.

При изучении экономики овощеводства необходимо учитывать особенности, определяющие эффективность отрасли. Среди овощей есть одно-, двух- и многолетние культуры, значительно различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.

Овощеводство – одна из самых трудоёмких и капиталоёмких отраслей сельского хозяйства. Для возделывания овощных культур расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемых в культивационных сооружениях.

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

Посевные площади овощных культур в России сосредоточены в основном в трех экономических районах: Северо-Кавказском – 22,9%, Центральном – 15,5% и Приволжском – 12,8%.

Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использование тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В в ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Наряду с возделыванием в открытом грунте здесь большую долю имеет производство в защищенном грунте.

 

Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1 ц овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел. – ч или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.

Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве

В совхозе «Дружба» Липецкой области в 1998г. отрасль была рентабельной. Средний уровень рентабельности составил 14%. Самой эффективной культурой была столовая свекла. При урожайности 80ц с 1га и себестоимости 1ц40,6руб. уровень рентабельности составлял 101%, а прибыль с 1га достигла 2,8тыс.руб. уровень рентабельности производства томатов составлял 42,6%, капусты-15,5%. Выращивание огурцов было убыточным из-за низкой урожайности и, как следствие, высокой себестоимости.

По сравнению с овощеводством отрытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т.д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.