Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контактные морозильные аппараты




 

Контактные аппараты предназначены для замораживания продукта, находящегося в непосредственном контакте с охлаждающей металлической поверхностью, которая в свою очередь охлаждается циркулирующей средой.

Сравнение относительных показателей работы аппаратов, в которых продукт замораживается воздухом и на металлической поверхности, показывает, что при замораживании продукта на поверхности требуется отвести теплоты в 1,4-1,5 раза меньше, затратить электроэнергии меньше в 1,3-1,5 раза, а потеря массы продукта сокращается в 3-5 раз.

Продукт в аппарате может замораживаться, находясь в одно- или двухстороннем контакте с охлаждающей металлической поверхностью. В связи с этим различают плиточные, барабанные и ленточные аппараты.


Морозильные аппараты с горизонтальными плитами имеют несущий каркас из оцинкованной стали, к которому крепится теплоизоляционное ограждение из панелей типа сэндвич с дверными створками (рис. 4.4). Внутри располагаются плиты из алюминиевого сплава ограниченно перемещающиеся по вертикали с помощью гидравлического привода, которые соединены шлангами с системой охлаждения Плиты охлаждаются циркулирующей средой (хладагентом или хладоносителем).


Морозильные аппараты с вертикальными плитами включают: раму из оцинкованной стали; вертикально расположенные охлаждающие плиты; устройства для герметизации межплиточных полостей, для загрузки и разгрузки (рис. 4.5). Продукты закладывают, засыпают или заливают (фруктовую и овощную пульпу, йогурт) сверху в полости между охлаждающими плитами, установленными на расстоянии, равном толщине блока, которая может быть различной (50, 75 и 100 мм).


Роторные морозильные аппараты имеют радиально расположенные плиты, вращающиеся на валу (рис. 4.6). Продукт в этих аппаратах замораживается почти непрерывно, что повышает производительность и обеспечивает постоянство тепловой нагрузки на холодильную установку. Радиальное расположение плит и их вращение способствуют равномерному распределению хладагента по плитам.

Ленточные морозильные аппараты предназначены для замораживания влажных (мясные и рыбные) и жидких (концентрат кофе, пюреобразные, соки) продуктов на конвейерной гладкой ленте из некорродирующей стали непрерывно движущейся за время прохождения теплоизолированной охлаждаемой части аппарата. В охлаждаемой части аппарата под лентой располагается бак, заполненный хладоносителем настолько, что движущаяся лента конвейера плавает на поверхности хладоносителя, подаваемого через форсунки с избытком. Аппараты обладают относительно высокой интенсивностью замораживания, например, рыбное филе толщиной 13 мм замораживается за 10 мин.

Некоторые модели таких аппаратов оснащают и воздухоохладителями, обдувающими продукт на ленте. В результате производительность аппарата увеличивается приблизительно на 25 %.

Барабанные морозильные аппараты используют для замораживания полуфабрикатов с влажной поверхностью и пастообразных продуктов на поверхности вращающегося барабана, в каналах которого циркулирует хладагент.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1798; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.