Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сублимационные установки




Льдогенераторы

 

Для кратковременного хранения и производства ряда продуктов требуется большое количество водного льда. Его производят с помощью специализированного оборудования, называемого льдогенератором. Льдогенераторы подразделяются: по производительности, по способу производства льда (периодического и непрерывного действия); по виду производимого в них льда (блочного, плиточного, чешуйчатого льда и т. д.) и др.

Льдогенераторы чешуйчатого льда позволяют получать лед небольшой толщины (0,5 – 4 мм) в непрерывном процессе, срезая его с охлаждающей поверхности ножами, шнеками, фрезами. Это обеспечивает интенсивное производство льда.

Льдогенераторы блочного льда предназначены для производства льда в виде блоков толщиной не менее 0,1 м и массой 25 кг и более. Это аппараты периодического действия.

Льдогенераторы плиточного льда производят плиточный лед толщиной 8–15 мм. Это аппараты периодического действия. Эти льдогенераторы используют на холодильниках и судах.

 

 

Сублимационная установка – это комплекс функционально взаимосвязанного оборудования для выполнения в регламентированных условиях производства сублимационной сушки продуктов.

Сублимационные установки могут быть периодического и циклического действия. Последние сложны по конструкции и в эксплуатации. Их использование может быть экономически оправдано при массовом производстве узкого ассортимента продуктов. В промышленности применяют в основном установки периодического действия (рис. 4.11).


Такая установка включает горизонтальный цилиндрический аппарат 1, устройства для транспортирования и размещения продукта, теплоподвода и влагоотвода, вакуумирования, систему автоматического управления. Аппарат выполняет функции сублиматора и десублиматора и имеет крышку для загрузки и выгрузки тележек с продуктом, монорельсовый подвесной путь для размещения тележек, нагревательные панельные элементы 4, охлаждающие батареи десублиматора 2 и жалюзи 3. Система теплоподвода состоит из блоков питания и электрических нагревательных панельных элементов. Система влагоотвода включает вертикально-трубные батареи с поддонами для удаления талой воды, в которых поддерживается температура кипения -35°С, и жалюзи. Си-стемы теплоподвода и влагоотвода состоят из двух подсистем с автономным управлением, расположенных симметрично относительно продольной плоскости камеры. Это позволяет одновременно сушить разные, продукты по различным программам. Вакуумная система, включающая: пусковые и рабочие механические вакуумные насосы, поддерживает рабочее давление 160 Па.

Технологический процесс сублимационной сушки мяса осуществляется следующим образом. Мясо, замороженное в морозильном аппарате, режут на ломтики толщиной 12 мм и укладывают на противни, устанавливаемые на консольные полки тележек, которые вкатывают в аппарат. Крышку аппарата закрывают и включают пусковые вакуумные насосы и систему влагоотвода. Приблизительно через 10 мин давление в аппарате снижается до 160-200 Па, а температура продукта – до -25...–30°С. Включают нагревательные панели, выключают пусковые и включают рабочие вакуумные насосы. После окончания сушки (через 8–9 ч) тележки с продуктом выкатывают в помещение для разгрузки, где поддерживается низкая относительная влажность (не более 40%), и продукт упаковывают. Противни и тележки после санитарной обработки подают для очередной загрузки продуктом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1216; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.