Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Флюидизационные и иммерсионные морозильные аппараты




 

Флюидизационные морозильные аппараты предназначены для замораживания продукта в восходящем потоке воздуха, находящегося во взвешенном состоянии. В таких аппаратах продукты замораживаются достаточно быстро и без деформации, что важно для продуктов влажных, с нежной консистенцией, которые могут слипаться. Во флюидизационном слое (во взвешенном состоянии) можно замораживать только мелкоштучные продукты или продукты, нарезанные на мелкие кусочки которые близки по форме, размерам (20-25 мм) и массе, например, зеленый горошек, кубики моркови, ломтики яблок, клубнику, малину, смородину и др. К недостаткам этих аппаратов можно отнести следующее: потеря массы продукта вследствие испарения; быстрый рост инея на поверхности воздухоохладителей; значительный расход энергии на привод центробежных вентиляторов; потребность в относительно низкой температуре кипения и большие затраты на работу холодильной установки.


Аппарат работает следующим образом (рис. 4.7). Продукт после мойки подается в загрузочное устройство, имеющее вибрирующую решетку для удаления воды. Далее он подсушивается, чтобы не смерзался, и сверху поступает на первый сетчатый конвейер, продуваемый воздухом снизу, на котором продукт подмораживается во взвешенном со стоянии. Приобретя достаточную механическую прочность, продукт поступает на второй сетчатый конвейер, на котором он домораживается в плотном слое, после чего выводится из аппарата и упаковывается.


Иммерсионные морозильные аппараты замораживают продукты, погруженные в охлаждающую жидкость. Замораживание продуктов в жидкости характеризуется более интенсивным отводом теплоты независимо от геометрической формы, в отличие от замораживания в контакт с металлической поверхностью и в потоке воздуха. Схема иммерсионного аппарата показана на рис. 4.8. В нижней части теплоизолированного корпуса находится бак, заполненный, например, водным раствором пропиленгликоля, с испарителем холодильной установки для охлаждения раствора, перемешиваемого мешалкой. Ниже уровня жидкости в баке над испарителем находятся две сетчатые перегородки, образующие канал, по которому движется замораживаемый продукт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.