Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Криогенные морозильные аппараты




 


Это аппараты, в которых продукт замораживается при непосредственном контакте с веществами, которые изменяют свое фазовое состояние (кипят, сублимируют) при криогенной (в данном случае более низкой по сравнению с другими) температуре. В результате высокой интенсивности теплоотвода продукт в них замораживается быстро (5–10 мин), что обеспечивает хороший товарный вид и малые потери массы (до 0,5%). Такие аппараты просты по конструкции, компактны (площадь занимают в 6 раз меньше, чем воздушные), потребляют мало электроэнергии (в 10 раз меньше), просты в обслуживании, быстро выходят на заданный режим работы.

Однако этим аппаратам свойственны большие эксплуатационные затраты, связанные с потерей в атмосферу охлаждающего вещества.

В качестве охлаждающих веществ применяют жидкие азот и диоксид углерода (С02).

Жидкий азот при атмосферном давлении кипит при температуре -195,8°С, имеет скрытую теплоту парообразования 199,8 кДж/кг, является природным веществом, инертным по отношению к продуктам и конструкционным материалам.

Современный азотный аппарат фирмы АГА с ленточным (из металлической сетки) конвейером, с минимальным расходом азота, способный работать в автоматическом режиме и в составе технологической линии, показан на рис. 4.9.

Диоксидуглеродные морозильные аппараты применяют для замораживания практически всех видов продукта (мясо, рыба, птица, овощи, готовые блюда) в диапазоне температур от -73°С. СО2 при атмосферном давлении сублимирует при температуре -78,5°С, имеет скрытую теплоту сублимации 574 кДж/кг. СО2 является природным веществом, инертным по отношению к продуктам, конструкционным материалам. Но он обладает некоторыми преимуществами по сравнению с азотом, например, СО2 можно хранить без потери вследствие испарения и возвращать повторно в работу до 80 % от расхода путем конденсации; обладает бактерицидным действием в газообразном состоянии, к тому же он дешевле. Диоксидуглеродный морозильный аппарат со спиральной конвейерной лентой представлен на рис. 4.10.

Замораживание продуктов в таких аппаратах происходит быстро например, рубленные котлеты замораживаются 7 мин, а порционные куски мяса в пленке – 12 мин. Расход СО2 зависит от многих причин но в среднем составляет 1 кг на 1 кг продукта.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.