Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные направления научной организации труда




Научная организация труда.

Состав помещений предприятия общественного питания.

Инфраструктура предприятия общественного питания.

Производственная инфраструктура - состав производственных подразделений предприятия (участков, отделений, цехов), формы их построения, размещения и производственных связей.

По структуре делят:

· Заготовочные (Изготовление полуфабрикатов различной степени готовности для снабжения ими доготовочных магазинов кулинарии и розничной торговли.)

· Доготовочные, т.е. работающие на полуфабрикатах.

· Предприятия с полным циклом производства, т.е. работающие на сырье.

1. Складская группа предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующим режимом хранения.

2. Производственная группа предназначена для переработки продуктов, сырья и выпуска готовой продукции. В ее состав входят основные цехи (заготовочный и доготовочный), специализированные (кондитерский, кулинарный, мучной) и вспомогательные (моечные, хлеборезка, экспедиция).

3. Торговая группа служит для реализации торговой продукции и организации ее потребления.

4. Административно-бытовая предназначена для создания нормальных условий труда и отдыха для работников предприятия.

5. Техническая (электрощитовая, компрессорная).

Все группы помещений должны размещаться по ходу технологического процесса, т.е. вначале складские, затем производственные и далее торговые, а с ними должны быть удобно расположены административно-бытовые и технические.

Взаимное расположение основных групп помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов.

Компоновка всех групп помещений должна соответствовать СНиП, СанПин и правилам пожарной безопасности.

По структуре предприятия могут быть цеховые и бесцеховые.

Организация труда - установление качественных и количественных пропорций между различными видами труда, что достигается подбором и расстановкой исполнителей с учетом их индивидуальных особенностей.

1. Совершенствование форм разделения и кооперации труда.

2. Совершенствование организации рабочего места.

3. Внедрение передовых методов и приемов труда.

4. Совершенствование нормирования труда.

5. Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров.

6. Улучшение условий труда.

7. Разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

8. Развитие творческой инициативы и улучшение управления трудовой дисциплины.

Формы разделения и кооперации труда.

Организация труда осуществляется на основе рационального разделения и кооперации труда.

Разделение труда заключается в обособлении различных видов трудовой деятельности, т.е. в специализации отдельных исполнителей на определенном виде работы.

Разделение труда характеризуется качественными (обособление работ по сложности) и количественными (установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда) признаками.

Единичное разделение труда - обособление отдельных видов труда в рамках определенных структурных подразделений предприятия, также разделение работ между отдельными исполнителями.

Единичное разделение труда бывает:

· Функциональное (разделение труда в зависимости от участия исполнителей в процессе производства).

· Технологическое (обособление групп работников по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным видам, операциям, фазам).

· Квалификационное (в зависимости от сложности и ответственности работ).

В результате разделения работник выполняет только часть общей работы, в связи с чем возникает необходимость согласования различных видов труда- кооперации - форме труда, при которой много лиц многомерно работают рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства.

При функциональной кооперации осуществляется согласованное выполнение основных, вспомогательных и управленческих работ.

При технологической –согласование во времени и пространстве выполнение работ в основных цехах.

В цехах, производящих продукцию и выполняющих работы различной сложности, осуществляется квалификационная кооперация.

Различают 2 вида единичной кооперации:

· Индивидуальная - кооперация обособленных исполнителей.

Осуществляется, когда отсутствует тесная взаимосвязь между работниками и каждый из них может относительно самостоятельно выполнять производственные задания, что позволяет в том числе более полно использовать каждого исполнителя по профессии, классификации и способностям.

· Коллективная.

Осуществляется путем создания производственной бригады - коллектив работников, выполняющий единое производственное задание.

Она бывает специализированная (из работников одной профессии или специальности для выполнения технологически однородной работы).

Комплексная – объединяет работников различных профессий и специальностей, выполняющих комплекс взаимосвязанных разнородных работ, охватывающих весь процесс производства продукции и обслуживания посетителей.

Создание комплексных бригад позволяет сократить потерю рабочего времени и добиваться полной загрузки работников и оборудования в течение рабочего дня.

Работоспособность человека в течение смены:

Фазы:

· а - период врабатываемости (от нескольких минут до нескольких часов).

· в - устойчивая трудоспособность на высоком уровне

· с – падение производительности труда

 

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 675; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.