КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рабочее время и его структура
Рабочее время состоит из времени занятости и времени перерыва. Время занятости работника состоит из времени на выполнение производственного задания и времени занятости другими работами. Время на выполнение производственного задания состоит из подготовительно-заключительного, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время (Т п.з)-время, затрачиваемое на подготовку к работе и на окончание работы. Подготовительно-заключительное время (Т п.з) затрачивается только один раз на все количество продукции, изготовляемое без перерыва и не зависит от объема работы, выполненной по данному заданию. Оперативное время (Т оп)-время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, так и на выполнение действий, необходимых для осуществления этих изменений. Оперативное время (Т оп) подразделяется на основное (технологическое) (То) и вспомогательное (Тв): Топ=То+Тв Время обслуживания рабочего места (Тобс)- время, затрачиваемое на уход за рабочим местом и средствами труда для поддержания их в требуемом рабочем и санитарном состояниях. Это все те же виды затрат,что и Тп.з, но производятся не в начале и конце работы, а в процессе. Время занятости другими работами или время на работы, не обусловленные производственным заданием(Тнз)- время, которое затрачивает работник на выполнение работ, не входящих в его обязанности, вследствие недостатков в организации труда, время на исправление браков, а также лишнее время, расходуемое работником на выполнение заданной работы из-за недостаточной квалификации. Время перерыва состоит из: · Времени регламентированных перерывов. · Времени нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов состоит из: · Времени на отдых. · Времени на личные надобности. · Времени перерывов, обусловленных технологией. Время нерегламентированных перерывов состоит из: · Времени перерывов по организационно-техническим причинам. · Времени перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины. Время на отдых и личные надобности (Тол)-часть рабочего времени, используемая работником для поддержания нормальной трудоспособности. Время технических перерывов (Тт)- время перерывов, обусловленных технологией выполняемой операции. (время доведения до готовности изделий в жарочном шкафу) Время перерывов по организационно-техническим причинам-часть рабочего времени, в течение которого происходит сбой в выполнении производственного задания в результате нарушения нормального течения производственного процесса, организационных и технических неполадок. К организационным причинам относятся: · Задержки в поступлении основных, вспомогательных материалов. К техническим причинам относятся: · Остановка оборудования из-за неисправности. · Отключение электроэнергии. Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины (Тнд)-прямые потери рабочего времени, зависящие от работников.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |