КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация инновационной деятельности
Инновационные процессы предприятия и их классификация Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Возрастание роли факторов интенсивного развития, конкурентная борьба между предприятиями обуславливают необходимость внедрения научно-технических нововведений с целью достижения устойчивого положения на рынках сбыта. Такие нововведения принято называть инновациями, под которыми понимают разработку и освоение производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов. В настоящее время описание технологических инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в г. Осло в 1992 г.[16]. Эти стандарты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их технологические изменения. Исходя из этого, выделяются два типа технологических инноваций: продуктовая инновация и процессная инновация. Продуктовая инновация представляет собой создание новых или усовершенствование уже имеющихся продуктов. В связи с этим продуктовые инновации можно подразделить на – принципиальные (радикальные) и улучшающие (модификационные) инновации. К принципиальным (радикальным) инновациям относится производство принципиально новой продукции, для которой предполагаемая область применения (или использования), функциональные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, дополнительные услуги, а также состав применяемых материалов и компонентов является новой. Такие инновации, как правило, основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании новых применений действующих технологий. К улучшающим (модификационным) инновациям относится производство продукции, с улучшенными отдельными функциональными и конструктивными характеристиками. Процессная инновация связана с внедрением новых технологических процессов, форм организации труда и организационных структур при выпуске продукции. Очевидно, что существует тесная прямая и обратная связь между процессной и продуктовой инновациями, так как создание принципиально нового или улучшенного продукта требует осуществления инновационных процессов в технологии, организации труда и в управлении производством. Кроме указанной классификации инноваций существуют и другие. Так, например, по новизне инноваций их можно подразделить на новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране и новые для конкретного предприятия. По вариантам организации инноваций их можно подразделить на внутрифирменные, программные и конкурсные. В свою очередь, по сферам разработки и распространения нововведений их подразделяют на промышленные, финансовые и торгово-посреднические инновации. Последняя классификация указывает, что инновации осуществляются практически во всех сферах деятельности. Осуществление инноваций требует особых организационных подходов. Рассмотрим их. В зарубежной, а теперь и в российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса: административно-хозяйственную; программно-целевую; инициативную[15]. Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра — крупной или средней корпорации, объединяющей под общим руководством научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции. Большинство организаций и предприятий, выполняющих научные исследования и опытно-конструкторские разработки, функционируют в промышленности. Решению задач научно-технических прорывов, особенно в таких прогрессивных отраслях, как микроэлектроника, биотехнология, робототехника и других, служит программно-целевая форма организации НИОКР. Инициативная форма состоит в финансировании научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи изобретателям-одиночкам, инициативным группам, а также малым предприятиям, создаваемым для освоения технических и других нововведений. Значение подобных экономических и организационных механизмов вытекает из специфики самого инновационного процесса, особенно на ранних стадиях, когда велика степень неопределенности. Применительно же к промышленному предприятию под его инновационной деятельностью понимают целенаправленное использование результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок для получения прибыли на основе расширения и обновления номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и повышения ее качества за счет совершенствования технологии и организации производства. Из этого определения следует, что инновационная деятельность промышленного предприятия является сложным многоэтапным процессом, который можно представить в виде определенной последовательности, составляющей единый процесс подготовки производства [6]: - теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер; - прикладные исследования, в процессе которых получены на первом этапе знания, находят практическое применение; - опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых изделий; - технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации производства новых изделий; - техническое оснащение нового производства - приобретение и изготовление нового оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости и реконструкция предприятий и их подразделений; - освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство; - промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции того качества и в том количестве, которые удовлетворяют потребности общества. Обеспечение строгой последовательности работ по подготовке производства новой продукции позволит наиболее эффективно осуществить разработку, освоение и выпуск этой продукции. Однако прежде чем перейти к промышленному производству рыночные условия диктуют необходимость апробации продукта на рынке. В процессе апробации создаются промышленные образцы продукта, выявляется его конкурентоспособность, а также устраняются выявленные технологические и организационные недостатки в производстве и сбыте апробируемого продукта. После подтверждения конкурентоспособности продукта собственно и начинается промышленное производство в необходимом обществу количестве и качестве. С течением времени, как правило, продукт устаревает по своим качественным характеристикам. Это подразумевает принятия решения управлением предприятия о снятии продукта с производства или осуществление его модификации. Таким образом, инновационную деятельность промышленного предприятия можно представить в виде определенного жизненного цикла: научно-техническая подготовка производства к созданию нового продукта – апробация продукта – производство в необходимом обществу количестве и качестве – снятие с производства или модификация. Осуществление инноваций на предприятии напрямую связано с техническими, экономическими, организационными и социальными факторами. К техническим факторам относятся — разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения, применение автоматизированной системы управления производством, улучшение метрологического обеспечения; применение средств активного и объективного технического контроля качества и ряд других. Экономические факторы включают поэтапное опережающее финансирование работ технологической подготовки производства, создание фонда стимулирования освоения новой техники, создание финансовых резервов под разработанную инновацию и ряд др. К организационным факторам относят аттестацию качества технологических процессов, изготовленных средств технологического оснащения и опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, созданных в результате применения инновации. К социальным факторам относят механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных операций для улучшения условий труда, задействованного в результате применения инноваций, а также повышение квалификации работников, связанных с ними. Осуществление инноваций требует использования новой техники, передовых технологий, развития научно-технического потенциала предприятия, что, в свою очередь, требует значительных инвестиций.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 800; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |