Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка и контроль качества товаров




V. ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

IV. ЭСТЕТИЧНОСТЬ

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ

III. НАДЕЖНОСТЬ

IV. радиоактивные элементы.

· ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - вещества, намеренно добавляемые в продукты (группа веществ, меняющих свойства продукта, но не имеющих пищевой ценности: ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, эмульгаторы и т. п.) Обозначаются на маркировке индексом Е с тремя цифрами, обозначающими номер данной пищевой добавки по реестру (например, Е123).

 

 

Для продовольственных товаров этот показатель расшифровывается как сохраняемост ь - т.е. способность не терять качества в течение определенного времени.

 

 

 

1. Физические процессы – испарение и поглощение воды, летучих веществ (запахов), механическая деформация товара.

 

2. Химические процессы – окисление жиров, растворение веществ тары в продукте.

 

3. Биохимические процессы – дыхание, ферментативный гидролиз и синтез различных веществ, созревание, автолиз, старение белков.

 

4. Микробиологические процессы – брожение, гниение, плесневение.

 

Таким образом, СОХРАНЯЕМОСТЬ пищевого товара

зависит от его химического состава, который и определяет

группу основных процессов, происходящих в данном

товаре при хранении.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СРОКАМ ХРАНЕНИЯ

 

1. СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ товары – срок хранения 6 – 96 часов. Основные процессы – микробиологические: фарш, торты, колбасы вареные, молоко.

 

2. Товары КРАТКОСРОЧНОГО хранения – срок до 30 суток. Основные процессы – физические (испарение воды), химические (окисление жиров): овощи, кондитерские товары, хлеб, безалкогольные напитки.

 

 

3. Товары ДОЛГОСРОЧНОГО хранения – до 1 года и более: товары с пониженным содержанием воды (макаронные изделия, консервы, чай, кофе, водки, жиры в монолитах).

 

 

Этот показатель характеризует внешнюю привлекательность продукта, определяемую с помощью органов чувств – внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус продукта.

 

 

Эргономичность, или удобство пользования, для продовольственных товаров определяется степенью технологической обработки продукта:

 

а). продукт, готовый к употреблению (колбаса, хлеб);

б). полуфабрикат (суп быстрого приготовления);

в). продукт, требующий длительной технологической обработки (сырое мясо, рыба).

 

 

Экспертиза – всесторонняя оценка качества товара. Виды экспертизы:

 

I. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – включает в себя два аспекта:

 

1.1. количественная оценка – производится в соответствии с

накладными документами с использованием

соответствующего оборудования (весы);

 

1.2. качественная оценка – производится в сравнении с нормами (т.е.

базовыми показателями качества данного товара),

зафиксированными в нормативно-технических

документах (НТД).

 

НТД отличаются от любого вида печатной

продукции тем, что неисполнение их влечет

за собой уголовную ответственность.

 

По видам НТД иерархически подразделяются на:

 

ИСО (международные стандарты),

ГОСТы (государственные стандарты),

ОСТ ы (отраслевые стандарты),

СПТ (стандарты предприятия),

ТУ (временные технические условия для новых видов продукции,

созданных на основе какого-либо действующего ГОСТа).

По назначению НТД могут распространяться на следующие виды деятельности и продукции:

 

на основные определения терминов;

на сырье;

на процессы производства;

на технические требования к качеству продукта;

на методы контроля качества;

на правила отбора проб и приемки товара;

на упаковку, маркировку товара;

на способы транспортирования и хранения товара.

 

 

II. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – устанавливает

безопасность продукции в соответствии с нормами,

зафиксированными в специальном НТД, который

называется «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ПРАВИЛА И НОРМЫ » (СанПиН).

 

III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – устанавливает безопасность

животного сырья в соответствии с правилами

ветеринарного контроля.

 

IV. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – устанавливает безопасность

продукции для окружающей среды.

 

 

Рассмотрим более подробно раздел товароведной экспертизы, касающийся качества продовольственных товаров.

Технические средства и методы,
применяемые при таможенных экспертизах

Для проведения таможенных экспертиз используются различные технические средства и методы экспертного исследования, часть которых была специально разработана для таможенных целей.

Органолептические методы основаны на анализе ощущений или чувственных восприятий человеком характерных особенностей вещества (продукции), относящихся к его качественным и диагностическим признакам и показателям. Эти методы давно и с успехом применяют при оценке пищевых продуктов, ароматических веществ, некоторых потребительских товаров, а также драгоценных камней.

При заключении сделок на покупку драгоценных материалов ювелиры издавна применяли визуальные методы оценки и диагностики. Поэтому методы органолептического анализа можно считать традиционно классическими. Хотя точность и надежность этих методов ограничены и существенно зависят от знаний, опыта и физиологических возможностей эксперта, тем не менее с их помощью можно диагностировать и оценивать не только собственно драгоценные камни, но и около 50% коммерческих камней.

С целью улучшения чувственных восприятий экспертыпользуются специальными техническими средствами. Для увеличения разрешающей способности глаза при визуальной диагностике они применяют очки, лупы, микроскопы или другие оптические приборы. Потому метод называется визуально-оптическим. Это самый простой и экономичный органолептический метод, и главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, производственных и потребительских товаров и пищевых продуктов, что является важным моментом в таможенной практике.

Расчетные методы основаны на установлении теоретических или эмпирических зависимостей между диагностическими или качественными признаками и некоторыми другимпараметрами товара (материала). Например, установлена зависимость между диаметром вставок ювелирных камней определенной массы и их плотностью, что позволяет проводить их оперативную диагностику с помощью обмера и последующих расчетов.

Инструментальные методы основаны на показаниях технических средств, с помощью которых определяются физико-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные и др.) материалов. В зависимости от устанавливаемого признака применяется соответствующая методика и аппаратура. Чувствительность, прецизионность (точность) и надежность инструментальных методов во много раз превышают органолептические и расчетные методы. В таможенной практике наибольшее применение нашли следующие методы:

поляризационно-оптические;

— химические;

— спектральные (ультрафиолетовые — УФ, инфракрасные — ИК, видимая области — ВО — спектроскопия);

— методы использования индуцированного излучения (люминесценция, флюоресценция и др.);

— методы характеристического изучения (рентгеноспектральный флюоресцентный анализ — РСФА, рентгеноспектральный энергодисперсионный анализ — РСЭА, рентгеноспектральный анализ — РСА);

— хроматографические;

— электронно-микроскопические;

— рентгенофазовые;

— хроматомасс-спектрометрические;

— атомно-абсорбционные и др.

Экспертный способ состоит в том, что эксперты при исследовании товаров сами устанавливают номенклатуру качественных признаков и их балльную значимость. Но к этому способу эксперты обращаются только в крайних случаях, когда на исследуемый товар не имеется соответствующих НТД.

 

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Вывод о качества товара производится на основе оценки качества средней пробы, взятой из данной партии товара.

 

ПАРТИЕЙ называется совокупность товаров одного наименования, произведенная в одинаковых условиях в одно время.

 

Чем больше партия, тем больше количество точечных проб, которые необходимо взять для контроля (точное количество точечных проб для партии определенного размера нормируется соответствующими ГОСТами).

 

Все отобранные точечные пробы соединяют в одну объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу установленного ГОСТом размера и направляют её в лабораторию для анализа. Оставшиеся после выделения средней пробы из объединённой пробы продукты снова возвращают в партию.

Анализ качества средней пробы в лаборатории производится с помощью различных методов, которые можно разделить на четыре основные группы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.