Основные показатели качества продуктов из сырья растительного и животного происхождения
Режимы и сроки хранения продуктов из растительного и животного сырья
Особенности процессов, происходящих при хранении продуктов из растительного и животного сырья
Свойства и процессы
Растения
Животные
1. Механическая прочность
Высокая (наличие клеточной стенки)
Низкая (упругость, связанная с наличием коллагена и эластина)
2. Испарение воды
Низкое (наличие кутикулы, перидермы)
Высокое (связанное с тонким слоем эпителия)
3. Устойчивость к заражению микроорганизмами
Высокая (благодаря наличию плотных покровных тканей)
Низкая (из-за непрочности эпителия)
4. Ферментативные процессы
Дозревание (гидролиз сложных веществ и синтез новых веществ)
Автолиз (только гидролиз сложных веществ)
5. Дыхание
Интенсивное (связанное с дозреванием и ростовыми процессами)
Средней интенсивности (связанное с автолизом)
Таблица 5
Режимы
Растения
Животные
1. При положительных температурах
2 -30 суток (до 8 месяцев)
0,5-1 сутки
2. При отрицательных температурах
Происходит разрывклеточных стенок и потеря механических свойств продукта; большая потеря клеточного сока (из-за наличия крупных вакуолей)
Сохранение упругости (благодаря наличию коллагена), потери клеточного сока небольшие
3. Оптимальный способ удлинения срока хранения(консервирования продукта)
Снижение активности воды (высушивание продукта или повышение осмотического давления с помощью добавления сахара или соли)
Температурная обработка (замораживание или нагревание – пастеризация, стерилизация)
Таблица 6
Показатели качества
Растения
Животные
Органолептические показатели:
1. внешний вид
2. запах
3. консистенция
4. вкус
5. строение
6. размеры
Очень подробно, особенно наличие повреждений
(Соответственный)
(Как показатель зрелости – технической или биологической)
Особо не учитывается (соответственный)
Учитывается
Учитывается
Особо не учитывается (соответственный)
Без посторонних оттенков (плесени и пр.)
Самый важный показатель (упругость, однородность и т.п.)
Без посторонних оттенков (кислых и пр.)
Не учитывается
Не учитывается
Физико-химические показатели:
1. массовая доля влаги
2. кислотность
3. другие специфические показатели
Только для переработанных продуктов!
Основные показатели качества:
Для переработанных продуктов
Практически для всех
Часто используются как дополнительные показатели
Таблица 7
Показатели качества
Растения
Животные
Гистологические показатели качества
Не используются (-)
(только при анализе определенных групп)
Используются для определения свежести мяса, рыбы
Микробиологические показатели
Не используются (-)
(только перед реализацией после хранения)
Гормоны, антибиотики, наличие патогенных бактерий, общее количество бактерий; токсичные элементы
В свою очередь, эти две большие группы продуктов подразделяются на девять более мелких подгрупп, характеризующихся близким химическим составом основного сырья, и, следовательно, имеющих особенности по условиям хранения и показателям качества.
Частное товароведение посвящено подробной характеристике этих отдельных подгрупп пищевых продуктов.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление