Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример 2.1. «Макдональдс» как школа жизни




Состав корневых компетенций

Структура ФС и ФСП

Фармакопейные статьи после утверждения регистрируется с присвоением обозначения.

Например: ФС 42-00121-05, где

ФС - сокращенное наименование категории стандарта качества;

42 - индекс МЗ РФ для обозначения документов по стандартизации;

00121 - регистрационный номер документа;

05 - две последние цифры года утверждения документа(05-2005 год)

или ФСП 42-0431-00781-05, где

ФСП - сокращенное наименование категории стандарта качества;

42 - индекс МЗ РФ для обозначения документов по стандартизации;

0431 – четырёхразрядный код предприятия, который присваивается при подаче заявки на утверждение первой ФС;

00781 - регистрационный номер документа;

05 - две последние цифры года утверждения документа(05-2005 год);

Далее в ФС приводится название лекарственного препарата на русском языке и название его лекарственной формы, дозировка или концентрация.

Например: анальгин таблетки по 0,5 г или Борной кислоты раствор спиртовой 3 %. Затем приводится состав, разделы: «Описание», «Подлинность», «Прозрачность», «Цветность», «Кислотность» и другие показатели качества, «Количественное определение», «Микробиологическая чистота», «Номинальный объем», «Упаковка», «Маркировка», «Транспортирование», «Хранение», «Срок годности», «Фармакологическое действие». Отличия в структуре возможны в зависимости от лекарственной формы и у растительного сырья.

Что же такое — эти корневые компетенции? В самом общем виде они состоят из трех взаимосвязанных частей:

• технологические ноу-хау,

• системы, поддерживающие надежность процессов производства и сбыта,

• внешние контакты и связи.

 

Технологические ноу-хау - есть особые знания в специальной области производства товаров или услуг, могут корениться не только в сфере высоких технологий, но и в иных функциях управления.

В последние годы данное обстоятельство получило выражение в появлении особого термина «ноу-вай» (know-why). Если ноу-хау относятся все-таки к знаниям в области технологий, то ноу-вай — способы получения и должного использования данных знаний. Приведем пример из известного анекдота. Рабочий ударяет в нужную точку кувалдой, и сложнейшая машина снова пускается в ход. Знание «куда надо ударить» — это ноу-хау рабочего. Но знание того, что данный рабочий появляется во вменяемом состоянии только в четверг утром, а в остальные дни его лучше не просить выполнить подобную тонкую работу, — ноу-вай мастера цеха или инженера.

Поэтому ноу-вай коренятся чаще всего именно в области кадровой функции, в особенностях подбора и управления кадрами

Компания «Макдональдс» давно «прописалась» на всех континентах, возможно, исключая Антарктиду. Желтая арка «М» видна издалека во всех крупных городах мира. В любой точке планеты посетитель ожидает увидеть, может быть, не очень аппетитный, но зато полновесный гамбургер, пакетик жареной картошки, стаканчик кока-колы, полный льда, и чистый столик.

Однако в Соединенных Штатах Америки «МакДональдс» уже давно перешагнул рамки заведения общественного питания и превратился в национальный воспитательный институт. По мнению руководства компании «МакДональдс, «по меньшей мере 40% взрослого населения Соединенных Штатов прошли через временную работу в системе «Макдональдса», подрабатывая после уроков или в дни студенческих каникул».

В последнее время подобный подход стал реализовываться фирмой «Макдональдс» не только в США. С начала 2003 г. в России рекламная кампания «МакДональдс» сочетает рекламу собственно бигмаков с рекламой работы в системе «МакДональдс» под лозунгом «Учись успеху!».

Важнейшим ноу-хау «МакДональдса» является не рецепт приготовления гамбургера и не дизайн ресторанов, а система надзора (supervision) за работниками. Именно уникальная система надзора, разработанная и постоянно совершенствующаяся в корпоративном исследовательском центре «Гамбургер Юниверсити», позволяет превратить видимый посетителю хаос в надежный и эффективный процесс производства. Более того, в ходе работы в ресторане «Макдональдса» отрабатываются навыки, признанные неотъемлемыми чертами американской трудовой культуры, — расторопность без суетливости, доскональное знание своей рабочей функции, выносливость, ориентация на командную работу, доброжелательность и приветливость даже по отношению к самым капризным и требовательным клиентам.

Не меньшую важность, чем технологические ноу-хау, имеет надежность процессов. Надежность процессов обеспечивает стабильность качества и минимизирует отклонения в ходе производства и реализации продукции (товаров и услуг). Надежность процессов может наблюдаться в системе НИОКР, в производстве с минимальным уровнем дефектов, в быстром получении необходимых документов (лицензий, разрешений) на производство или реализацию тех или иных товаров, в организации бесперебойной системы поставок и в переносе желаемых характеристик системы производства в иные предприятия, приобретаемые фирмой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.