Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попроцессный метод учета затрат




Тема 5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

 

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методами калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Методы учета затрат и калькулирования можно классифицировать по трем признакам:

· по объектам учета затрат

ü попроцессный метод;

ü попередельный метод;

ü позаказный метод.

· по полноте учета затрат

ü калькулирование полной себестоимости;

ü калькулирование неполной (усеченной) себестоимости.

· по оперативности учета и контроля за затратами

ü учет фактической себестоимости;

ü учет нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается организацией самостоятельно. Главное, чтобы этот метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля над затратами на производство, а также возможность реализации принципа бухгалтерского управленческого учета – управление себестоимостью по отклонениям.

 

 

Простой или попроцессный метод применяется в организациях с несложным технологическим процессом, коротким производственным циклом и при отсутствии остатка незавершенного производства на конец отчетного года (распространен в добывающих отраслях – угольной, горнорудной, газовой, нефтяной; энергетической). При использовании этого метода все затраты относятся на счета учета затрат и списываются на счета продаж.

Распространены два метода калькулирования себестоимости продукции:

1. метод простого двухступенчатого калькулирования;

2. метод простого многоступенчатого калькулирования.

При методе простого двухступенчатого калькулирования расчет себестоимости производится в три этапа:

1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3. полученные показатели суммируются.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

С = З1 / Х1 + З2 / Х2, где

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х2 – количество единиц продукции, реализованной в данном отчетном периоде.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, то используют метод простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества изготовленных полуфабрикатов по каждой стадий. Себестоимость продукции при этом рассчитывается по следующей формуле:

С = Зпр1 / Х1 + Зпр2 / Х2 + …+ Зпрn / Хn + Зупр / Хупр, где

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, Зпрn – совокупные производственные затраты каждой стадии, руб.;

Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, Хn – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде на каждой стадии производства;

Хупр – количество единиц продукции, реализованной в данном отчетном периоде.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.