Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции




 

Под организацией учета затрат понимается, во-первых, система используемых организациям бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые организациям подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывают влияние ряд факторов: вид деятельности организации, ее размер, организационная структура управления, правовая форма и др. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, организация определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам.

Учет затрат на производство продукции и услуг обеспечивает:

§ своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, непроизводительных потерь и расходов;

§ контроль за правильным использованием сырья, материалов, топлива и энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением установленных смет по обслуживанию производства, управлению и т. д.;

§ обоснованное исчисление себестоимости продукции, работ и услуг, правильное составление отчетных калькуляций;

§ выявление результатов по себестоимости продукции цехов и других подразделений организации, проверку выполнения плана по себестоимости продукции, работ и услуг.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции установлена следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на производство:

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. потери от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. коммерческие расходы.

Итог первых 11-ти статей образует производственную себестоимость продукции, а общий итог – полную себестоимость реализации продукции.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен ряд синтетических счетов для учета затрат на производство:

§ счета учета внеоборотных активов — 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов»;

§ счета учета производственных запасов – 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

§ счета учета готовой продукции и товаров — 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные».

Охарактеризуем некоторые из них более подробно.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения инфор­мации о затратах основного производства. По дебету счета отражают пря­мые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списыва­ют на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26.

Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, то есть не прошедшая всех стадий обработки, материалы и полуфабрикаты, поступившие в производство. Незавершенное производство может оцениваться по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости, по прямым затратам. В массовом и серийном производствах незавершенное производство оценивается только по стоимости сырья и материалов. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывается по данным инвентаризационных описей или данным оперативного учета. Аналитический учет ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции и по подразделениям организации.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют организации, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему держанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебе­ту счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собствен­ного производства, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрика­тов собственного производства на те или иные цели.

Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те организации, где вспомогательные (подсобные) произ­водства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т. п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут организации с цехо­вой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксп­луатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства и т. п.). Если струк­тура управления построена не по цеховому признаку, а общепроизводствен­ные расходы планируют в целом по организации, то учет на счете 25 также ведут в целом по организации без разграничения по ее производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам). Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизаци­онных отчислениях по основным средствам управленческого и общехо­зяйственного назначения и т. п. Расходы, учтенные по счету 26, списыва­ются в дебет счетов основного и вспомогательного производств.

Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: дома отдыха, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т. п. Как правило, это крупные промышленные организации. Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учиты­ваются по дебету счета. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия хозяйствования этот счет традиционно имел дебетовое сальдо, свидетельствовавшее о превышении расходов над доходами обслу­живающих производств и хозяйств. В условиях рыночных отношений все чаще встречаются случаи оказа­ния обслуживающими хозяйствами услуг не столько персоналу своей организации, сколько сторонним посетителям.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на организациях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту – нормативная себестоимость. Сопоставлени­ем дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение факти­ческой себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90 «Продажи». Что касается отрасли сельского хозяйства, то использование счета 40 на предприятиях АПК весьма затруднительно, так как законодательство требует ежемесячного сопоставления плановых и фактических затрат по счету, тогда как в сельском хозяйстве фактические затраты возможно определить лишь в конце года.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информа­ции о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, час­тично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъяв­лены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными организациями. Им же пользуются организации торговли. Здесь отражаются расходы на перевозку товаров, на аренду и содержание зданий и помещений, на рекламу и т. п. В сельскохозяйственных организациях счет используется редко, так как соответствующие расходы, как правило, имеют узкую номенклатуру и учитываются непосредственно на счете 90 «Продажи».

Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для реа­лизации на комиссионных или иных началах.

Как отмечалось выше, организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек – в зависимости от того, что считается объектом учета затрат.

Организация производственного учета предполагает определенную группировку издержек организации – в зависимости от того, что является объектом учета затрат. При этом возможны следующие модели организации бухгалтерского учета затрат:

1) по видам;

2) по местам их возникновения;

3) по центрам ответственности;

4) по носителям затрат.

Учет издержек по видам – это первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Виды издержек – это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на социальное страхование, прочие затраты. Эта модель учета позволяет организации рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции – процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у организации появляется возможность определить имеющиеся резервы по ее снижению. При материалоемкой продукции необходимо экономно и рационально расходовать материалы, в фондоемкой продукции (наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления) – более эффективно использовать основные средства. Каждому виду издержек присваивается регистрационный номер.

Учет издержек по местам их возникновения – второе возможное направление организации учета производственных затрат. Место возникновения затрат – это структурное подразделение организации (рабочее место, участок, бригада, цех, отделы организации), по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Место возникновения затрат является объектом аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Для каждого места возникновения затрат в управленческом учете устанавливаются единицы измерения, т.е. базы распределения издержек. Они необходимы для последующего калькулирования себестоимости продукции.

Учет издержек по центрам ответственности – это третье направление учета производственных издержек. Центр ответственности – это сегмент организации, за результаты работы которого отвечает руководитель. В управленческом учете каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности так, чтобы отклонение от сметы (плана), утвержденной для центра ответственности, могли возлагаться на ответственное лицо.

Четвертое направление учета затрат – учет по носителям затрат. Носителями могут быть изделия и полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий, индивидуально вырабатываемые изделия (заказы), строительные объекты, виды работ и услуг. Другими словами, это виды продукции, работ, услуг организации, предназначенные для продажи.

РАЗДЕЛ 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ, УСЛУГ (ПРОДУКЦИИ) В МЕСТАХ ФОРМИРОВАНИЯ И ЦЕНТРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.