Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рассчет влияния структуры продукции на экономические показатели




Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечислен­ных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме струк­туры продукции:

ВПусл1 = ∑VВПобщ1 · Удi1 · Цi0,

ВПусл2 = ∑VВПобщ1 · Удi0 · Цi0,

ΔВПстр = ВПусл1 – ВПусл2

Где ВП — стоимость валового выпуска продукции;

ΔВП - объем производства продукции в натуральном выра­жении

(если продукция однородная), в условно-натуральном выражении

или нормативных трудозатратах (если продукция разнородная);

Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме

производства;

Цi — цена i-го вида продукции.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объемов производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Iст) и условно-натуральных объемов вы­пуска (Iн), нужно умножить на базовый выпуск продукции в стоимо­стном выражении:

ΔВПстр = (Iст - Iн) · ВП0

Для расчета влияния структурного фактора на объем производ­ства продукции в стоимостном выражении можно использовать так­же способ абсолютных разниц при условии, что продукция однород­на и общий объем ее производства можно выразить в натуральных или условно-натуральных единицах. Сначала необходимо опреде­лить, как изменится средний уровень цены единицы продукции

(ΔЦстр) за счет структуры:

∑ (Удi1 - Удi0) Цi0

ΔЦстр = --------------------------

Затем, умножая полученный результат на общий объем произ­водства продукции отчетного периода в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном вы­ражении:

ΔВПстр = ΔЦстр · ВПобщ1

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятель­ности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сум­му затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показа­тели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.