КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эволюция менеджмента качества
1. Становление и развитие менеджмента качества. 2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества. I. До середины 1960-х годов контролировалось обеспечение качества. II. Главная роль отводилась контролю и выявлению брака. III. До отправки потребителю проходил контроль за качеством. Технология и сложность изготовления продукции считались операционным управлением. IV. Система контроля строилась по следующему принципу: обнаружение дефекта и изъятие бракованного изделия из процесса производства должны происходить как можно раньше, т.к. последующая обработка дефектного продукта приводила к серьзным потерям и неоправданно увеличивала издержки на производство продукции. Подход к обеспечению качества лишь с позиций контроля требовал (при стопроцентном контроле параметров каждой детали или изделий большого количества квалифицированных контролеров). В крупных промышленных компаниях США число контролеров стало соизмеримо по численности с производственным персоналом. Неоценимую помощь в контроле качества оказали методы математической статистики, при которых применялся выборочный метод. На смену концепции контроля пришел Кибернетический подход управления качеством, при котором рассматривался каждый этап производства изделия. Производство продукции – это создание качества, т.е. суммы определенных свойств продукции. Процесс создания изделия и есть управляемый процесс. В процессе контроля различные параметры, определяющие качество изделия сравниваются с эталонными, зафиксированными в используемых стандартах, нормативах и технических условиях. Информация о несоответствии уровня качества заданным стандартам через цепь обратной связи (ОС) поступает в специальное подразделение, где проводится анализ и вырабатываются меры по устранению брака, или отклонений. Главная цель этой системы – обеспечить требуемый уровень качества и поддерживать его в течение всего периода изготовления продукции. Процесс обеспечения качества состоит из следующих укрупненных этапов: 1) Оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей; 2) Долгосрочное прогнозирование; 3) Планирование уровня качества; 4) Разработка стандартов; 5) Проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологом; 6) Контроль качества исходного сырья и покупных материалов; 7) Пооперационный контроль в процессе производства; 8) Приемочный контроль; 9) Контроль качества изделия в условиях эксплуатации; 10) Анализ отзывов и рекламаций покупателей.
II. Основой и общего менеджмента, и менеджмента качества является система Ф.У. Тейлора. Он создал концепцию научного менеджмента. Она включала понятия верхнего и нижнего пределов качества поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновала необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную систему штрафов для бракоделов, форм и методов возникновения на качество продукции. В дальнейшем на длительный период времени (с 1920-х до начала 1980-х годов) пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Главная проблема качества разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля. На первом этапе (1920-1950-е годы) развитие получили статистические методы контроля качества – SQC. На втором этапе идет сближение общего менеджмента и менеджмента качества – Комплексная система управления качеством и продукции (КСУКП). Менеджмент качества – менеджмент четвертого поколения – становится в наше время ведущим менеджментом фирм.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |