Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая ценность масел и жиров




Растительные жиры и масла являются обязательным компо­нентом пищи, источником энергетического и пластического ма­териала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ, т. е. являются незаменимыми. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (по калорийности) составляет 30...35 %, в среднем 33 %. Для населения южных районов Рос­сии рекомендуется более низкое потребление жиров – 27...28 %, для северных – более высокое – 38...40 %, а в весовых единицах потребления в среднем 100...108 г в сутки, в том числе непосред­ственно в виде жиров 50...52 г. Длительное ограничение жиров в питании или систематическое использование жиров с понижен­ным содержанием необходимых компонентов — незаменимых жирных кислот приводит к физиологическим отклонениям: на­рушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям (иммунитет), сокращается продолжительность жизни. Но избыточное потребление жиров также нежелательно, оно приводит к ожирению и сердечно-сосу­дистым заболеваниям.

Наиболее важные источники жиров в питании – раститель­ные масла (в рафинированных маслах 99,7...99,8 % липидов), сливочное масло (61,5...82,5 % липидов), маргарин (до 82 % ли­пидов), кулинарные жиры (99 %).

В питании имеет значение не только количество, но и хими­ческий состав липидов, особенно содержание полиненасыщен­ных (линолевой, линоленовой C, арахидоновой) кислот. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в ор­ганизме человека, арахидоновая – синтезируется из линолевой кислоты. Поэтому они получили название незаменимых или эссенциальных кислот.

Более 50 лет назад была доказана необходимость их для нор­мального функционирования и развития организма. Ненасыщен­ные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мем­бран, в синтезе простагландинов (сложные органические соеди­нения, которые участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов), способст­вуют выделению из организма избыточного количества холесте­рина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластич­ность стенок кровеносных сосудов. Но эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. При их отсутствии прекращается рост организма и возникают тяжелые заболевания.

Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высо­кой – линолевая, активность линоленовой кислоты значительно (в 8...10 раз) ниже линолевой.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщен­ными кислотами растительные масла, в которых содержание ли­нолевой кислоты составляет 50...60 %, значительно меньше ее в маргарине – до 20 %, крайне мало в животных жирах (в говя­жьем жире 0,6 %). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве.

В настоящее время считают, что суточная потребность орга­низма человека в линолевой кислоте составляет 10...12 г, мини­мальная – 2...6 г. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах должен быть сбалансированным: 10 % полиненасыщенных, 60 – мононенасыщенных и 30 % насыщен­ных. Это обеспечивается при использовании в пищевом рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.