КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Извлечение спирта из бражки и его очистка
Зрелая бражка — полупродукт спиртового производства. Для получения 1 м3 спирта требуется около 12 м3 бражки. Бражка — сложная многокомпонентная система, состоящая из трех фаз: жидкой, газообразной и твердой. Жидкая фаза составляет основную долю из суммы трех фаз. Она представлена водой (82...90 мас. %) и этиловым спиртом 4,8...8,8 мас. % (или 6...11 об. %) с сопутствующими легколетучими примесями, число которых превышает 70 наименований. Среди летучих примесей — кислоты, сложные эфиры, альдегиды и высшие спирты, серо- и азотсодержащие примеси. Летучие вещества бражки составляют 0,5 % по отношению к этиловому спирту, содержащемуся в ней. Твердая фаза бражки представлена нерастворимыми частицами исходного сырья — шелухой и дробиной. К ней относятся также все вещества, которые остаются в остатке после выпаривания спирта, воды и летучих примесей. Это растворимые экстрактивные вещества органического и неорганического происхождения. К первым относят несброженные сахара, декстрины, белки, а ко вторым — минеральные вещества. В мелассной бражке содержится СВ 8...10 мас. %, в зерновой — 5...7, а в картофельной — 3...5 мас. %. Газообразная фаза бражки представлена, главным образом, диоксидом углерода — продуктом жизнедеятельности дрожжей, который образуется при сбраживании сахаров. В 1 дм3 зрелой бражки содержится до 1...1,5 г СО2; при перекачке бражки из бродильного в ректификационное отделение количество СО2 в ней снижается на 30...50 %. Извлечение этилового спирта из бражки и его очистка осуществляются ректификацией. Ректификацией принято называть процесс разделения бинарной или многокомпонентной жидкой смеси на компоненты или группы компонентов (фракции), различающиеся между собой летучестью. Разделение бинарной смеси спирт—вода часто называют простой перегонкой или дистилляцией. Разделение однородных летучих смесей осуществляют путем многократного двустороннего массо- и теплообмена между противоточно движущимися паровым и жидкостным потоками. При взаимодействии фаз в процессе ректификации происходит диффузия (перенос) легколетучего компонента из жидкой фазы в паровую и труднолетучего компонента, наоборот, из паровой фазы в жидкую. Способ контактирования потоков при разделении водно-спиртовых смесей носит ступенчатый характер. Ректификацию проводят при нормальном давлении в аппаратах колонного типа, оборудованных контактными устройствами в виде тарелок различных типов (ситчатых, колпачковых, клапанных). Эти устройства способствуют максимальному приближению соприкасающихся противоположно движущихся в аппарате парового и жидкостного потоков, а следовательно, к интенсивному массообмену. При кипении смеси более летучий компонент переходит в паровую фазу в большем количестве, чем менее летучий. Смесь обогащается одним из компонентов практически в процессе ректификации, которую можно рассматривать как способ сложной или многократной перегонки. Цель очистки этилового спирта — освобождение его от сопутствующих летучих примесей и получение спирта стандартной крепости. Очень важно наряду с очисткой спирта максимально сконцентрировать отбираемые примеси и максимально освободить их от этанола и воды. В этом случае потери спирта с отходами будут минимальными; отходы же при высокой степени концентрации примесей возможно и экономически целесообразно использовать в качестве вторичных материальных ресурсов (BMP). Например, из сивушного масла, получаемого при ректификации этилового спирта как BMP, на специализированных предприятиях химико-фармацевтической промышленности получают высшие спирты — изоамиловый, изобутиловый и пропиловый и на их основе сложные эфиры как компоненты ряда лекарственных препаратов. В основу современной теории перегонки положены закономерности перегонки бинарных смесей, которые установлены Д.П.Коноваловым и М.С.Вревским. Состав равновесных фаз играет важную роль в изучении процессов разделения простых и сложных летучих смесей. П.С. Цыганков предложил новую классификацию примесей по их летучести в зависимости от содержания этанола в смеси. Все примеси разделены на четыре группы: головные, хвостовые, промежуточные и концевые. К первой группе относят головные примеси (ацетальдегид, этилацетат и др.), у которых коэффициент испарения при любом содержании этилового спирта выше, чем коэффициент испарения спирта; следовательно, у этих примесей всегда Кпр >1 и они концентрируются в парах при любом содержании спирта в жидкой фазе. Вторая группа включает хвостовые примеси, у которых летучесть всегда меньше летучести этанола и Кпр < 1. Наиболее типичной хвостовой примесью является вода. Третья группа представлена промежуточными примесями (изоамиловым, изобутиловым, пропиловым спиртами, рядом сложных эфиров), которые обладают двоякими свойствами: при высоких концентрациях спирта в разделяемой смеси они ведут себя как хвостовые примеси, а при низких — как головные. При определенных концентрациях этанола Кпр = Кэ.с. и коэффициент ректификации примеси будет равным 1. Характерной концевой примесью является метиловый спирт. Концевые примеси обладают коэффициентом ректификации Кпр1 > 1 при высоких концентрациях спирта и Кпр1 < 1 — при низких. Процесс ректификации проводят в противоточных аппаратах колонного типа, в которых пары разделяемой смеси движутся снизу вверх, а навстречу им стекает жидкость. Колонны оборудованы контактными устройствами или тарелками. Для увеличения крепости дистиллята ректификацию водно-спиртовых смесей проводят в сочетании с дефлегмацией, повышая крепость водно-спиртовых паров частичной их конденсацией. Ее осуществляют в специальных теплообменных аппаратах — дефлегматорах. Жидкость, образующаяся при дефлегмации, называется флегмой. Последнюю возвращают в колонну. Несконцентрировавшиеся в дефлегматоре крепкие водно-спиртовые пары поступают в холодильник, где полностью конденсируются (сжижаются), охлаждаются и выводятся из испарителя в виде дистиллята. Отношение количества флегмы к количеству дистиллята называют флегмовым числом (ФЧ). Для создания парового потока в колонну снизу подводят теплоту в виде греющего пара. Подлежащая разделению смесь подается чаще всего в среднюю часть колонны в жидком, парообразном или в смешанном состоянии. Для разделения бинарной смеси используют одну колонну. Ректификацию многокомпонентных смесей проводят в нескольких колоннах, работающих последовательно. По техническому назначению ректификационные установки спиртового производства подразделяют на сырцовые, ректификационные и брагоректификационные.Первые предназначены для получения бражки спирта-сырца, содержащего кроме этанола все летучие примеси. На ректификационных установках спирт-сырец очищают и получают ректификованный спирт. В браго-ректификационных установках совмещены технологические операции сырцовых и ректификационных аппаратов. Эти установки позволяют получать ректификованный спирт непосредственно из бражки. В состав брагоректификационной установки входят три основные и две дополнительные колонны. К основным относят бражную, эпюрационную и ректификационную колонны, а к дополнительным — сивушную и окончательную. Бражная колонна предназначена для отделения из бражки всех летучих компонентов.
Рис. 2 - Функциональная схема производства пива
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |