КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели трудообеспеченности и использования трудовых ресурсов
Доля работников отдельных категорий в общей их численности. Средний стаж работы по отдельным категориям работников.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются: 1. Нагрузка сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов трудоемких культур, условного поголовья животных на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:
S с/х уг., S п., S тр. к., УП Н = ----------------------------, где ЧР S с/х уг., S п., S тр. к., УП – площадь соответственно сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов трудоемких культур; УП – условное поголовье скота и птицы. 2. Численность работников, приходящаяся на 100 га с/х угодий, 100 га пашни, 100 га посевов трудоемких культур, 100 условных голов скота: ЧР Ч = ---------------------------- х 100 S с/х уг., S п., S тр. к., УП Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельскохозяйственных угодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей силе. Недостаток в рабочей силе испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ. 3. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемой для выполнения плана производства (ТРпл): ТРн Коб = ---------- ТРпл Для выявления обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии составляется баланс трудовых ресурсов, в котором указывается наличие и потребность в рабочей силе. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток в рабочей силе, потребность в сезонных и временных работниках, а также спланировать необходимый фонд заработной платы. Потребность в трудовых ресурсах в растениеводстве определяется на основе технологических карт, которые составляются по каждой сельскохозяйственной культуре. В животноводстве потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из поголовья скота и норм обслуживания скота одним работником. Для оценки использования трудовых ресурсов применяются следующие показатели: 1. Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве (Ку) – определяется отношением численности трудоспособных, фактически участвующих в сельскохозяйственном производстве (ТРф), к численности трудоспособных, имеющихся в хозяйстве (ТРн): ТРф Ку = -------- ТРн 2. Число отработанных за год человеко-дней и человеко-часов каждым работником в общественном хозяйстве (Рф): Тф Рф = -------, где ТРф Тф – отработано всеми работниками чел-дней, чел-часов. 3. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года (Ки) – это отношение фактически отработанного времени за год в чел-днях (Рф) к возможному годовому фонду рабочего времени (Рв): Рф Ки = ------ Рв Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника определяется путем вычитания из числа дней в году (365 или 366) количества праздничных и выходных дней, дней отпуска, невыходов по болезни и декретным отпускам, а также дней, связанных с выполнением общественных поручений. При 7-часовом рабочем дне годовой фонд рабочего времени одного работника составит около 2000 часов или около 280 дней. 4. Коэффициент использования рабочего времени смены (Крв) – это отношение фактической продолжительности рабочей смены (Вф) к нормативной (Вн): Вф Крв = ----- Вн 5. Общий коэффициент использования трудовых ресурсов (Кобщ) – произведение коэффициента использования трудовых ресурсов в течение года (Ки) и коэффициента использования рабочего времени смены (Крв): Кобщ = Ки х Крв
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |