Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производительности труда. Значение роста производительности труда. Показатели производительности труда




Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени, или наоборот, чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т. д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции. С ее ростом сокращаются затраты труда на производство продукции, а высвобождающаяся при этом рабочая сила может использоваться в других отраслях экономики. В то же время производительность труда является важным фактором снижения себестоимости продукции, так как с ее ростом снижается доля живого труда, затраченного при производстве продукции. В конечном итоге рост производительности труда ведет к увеличению производства валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли предприятия и его рентабельности.

На производительность труда оказывают влияние как экономические факторы, так и природные – климат, почва и др. При равных затратах труда его производительность может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях.

 

Для измерения производительности труда используются несколько групп показателей:

1. По способу оценки произведенной продукции показатели производительности труда бывают:

а) натуральные – выражаются производством валовой продукции в натуральном измерении (т, ц, кг, шт.) в расчете на один человеко-час, один человеко-день и одного среднегодового работника:

ВПнат

Птнат = -----------, где

ЗТ

Птнат – натуральный показатель производительности труда;

ВПнат – валовая продукция в натуральном измерении;

ЗТ – затраты труда (чел-часы, чел-дни, численность работников).

Сфера применения натуральных показателей – отрасли с однородной продукцией (зерно, картофель, молоко и т. д.).

б) стоимостные – выражаются производством валовой продукции в денежной оценке в расчете на один человеко-час, один человеко-день и одного среднегодового работника:

ВПст

Птст = --------, где

ЗТ

Птнат – стоимостной показатель производительности труда;

ВПнат – валовая продукция в денежном измерении.

Стоимостные показатели применяются при определении производительности труда в целом по хозяйству, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция и объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводят к единому измерителю – переводят в стоимостную форму.

в) условно-натуральные – отражают выход условной продукции в расчете на один человеко-час, один человеко-день и одного среднегодового работника. Например, в кормопроизводстве определяют выход кормовых единиц на один человеко-час, на один человеко-день и на одного работника, занятого в кормопроизводстве.

ВПусл

Птусл = -----------, где

ЗТ

Птусл – условно-натуральный показатель производительности труда;

ВПусл – валовая продукция в условном измерении.

2. По форме исчисления показатели производительности труда бывают:

а) прямые, которые определяются соотношением произведенной продукции к количеству затраченного рабочего времени.

ВП

Пт = -------

ЗТ

б) обратные, которые определяются отношением затрат рабочего времени к количеству произведенной продукции и характеризует трудоемкость производства продукции:

ЗТ

Темк = --------

ВП

 

 

 
 

 


 

Пт – уровень производи- Темк – трудоемкость

ВП тельности труда; ЗТ продукции;

Пт = ------ ВП – валовая продукция; Темк = ----- ЗТ – затраты рабочего

ЗТ ЗТ – затраты труда (ч-ч, ВП времени (ч-ч);

ч-дн., работники) ВП – валовая продукция

 

 

Рис. 3. Классификация показателей производительности труда.

3. По степени отражения завершенности процесса производства показатели производительности труда бывают:

а) полные, которые определяются по конечной продукции один раз в год после завершения годового цикла производства;

б) неполные (косвенные или промежуточные), которые определяются на промежуточных стадиях производства продукции и характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним, например, относят: затраты труда на один гектар посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.)

Косвенные показатели дают возможность контролировать, регулировать выполнение рабочих процессов, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1751; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.