КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ специализации производства
Основным показателям специализации хозяйства является структура товарной продукции. Кроме этого могут рассматриваться структура валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда. Состояние внутрихозяйственной специализации и концентрации проявляется в распределении производства различных видов продукции сельского хозяйства по подразделениям. В связи с этим используются данные о численности поголовья скота по их видам, размере посевных площадей, по культурам. В ходе анализа специализации хозяйства решаются следующие задачи: 1. определяется сложившаяся специализация, тенденции изменения; 2. выявляется экономическая эффективность специализации, которая проявляется, прежде всего, в уровне рентабельности производства; 3. выясняется целесообразность углубления специализации и концентрации производства. Для определения сложившейся специализации и тенденций ее изменения следует рассматривать структуру товарной продукции в динамике за ряд лет. Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1. Kc=100/åD(2n-1), где D – удельный вес, n – порядковый номер удельного веса в порядке убывания. На изменение структуры товарной продукции в текущих ценах оказывает влияние два фактора: - объемы реализации продукции; - цены реализации. Возможности углубления специализации могут быть вскрыты методами моделирования, сравнения и логическим. При использовании метода моделирования разрабатывается модель рациональной отраслевой структуры анализируемого хозяйства. Сравнение фактических данных с моделью позволяет наметить пути совершенствования специализации хозяйства. Интересующие данные могут быть получены также путем сравнения анализируемого хозяйства с передовым. При использовании логического метода, прежде всего, выясняют правильность выбора основных отраслей. Выбор считается правильным, если он соответствует природным и экономическим условиям, дает возможность вести хозяйство прибыльно. Далее определяется целесообразность создания дополнительных, вспомогательных oбcлyживaющиx отраслей. Для этого выясняется способствует ли их наличие более полному и рациональному использованию трудовых ресурсов, земли, техники, и т. д.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |