Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ специализации производства




Основным показателям специализации хозяйства является структура товарной продукции.

Кроме этого могут рассматриваться структура валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда. Состояние внутрихозяйственной специализации и концентрации проявляется в распределении производства различных видов продукции сельского хозяйства по подразделениям. В связи с этим используются данные о численности поголовья скота по их видам, размере посевных площадей, по культурам.

В ходе анализа специализации хозяйства решаются следующие задачи:

1. определяется сложившаяся специализация, тенденции изменения;

2. выявляется экономическая эффективность специализации, которая проявляется, прежде всего, в уровне рентабельности производства;

3. выясняется целесообразность углубления специализации и концентрации производства.

Для определения сложившейся специализации и тенденций ее изменения следует рассматривать структуру товарной продукции в динамике за ряд лет.

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

  Виды продукции и отрасли Годы
     
Тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые 37,00 0,26 80,00 0,44 51,00 0,32
Прочая продукция растениеводства 88,00 0,62 77,00 0,42 43,00 0,27
Итого продукция растениеводства 125,00 0,89 157,00 0,87 94,00 0,58
КРС 1891,00 13,46 1749,00 9,69 1780,00 11,01
Свиньи 501,00 3,57 540,00 2,99 108,00 0,67
Молоко 186,00 13,24 1337,00 7,44 1776,00 10,99
Прочая продукция животноводства   41,15   52,92 - х
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -   -     54,65
Итого продукция животноводства 10031,00 71,42 13172,00 73,02 12498,00 77,31
Всего по организации 14044,00   18038,00   16166,00  

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1.

Kc=100/åD(2n-1),

где D – удельный вес, n – порядковый номер удельного веса в порядке убывания.

На изменение структуры товарной продукции в текущих ценах оказывает влияние два фактора:

- объемы реализации продукции;

- цены реализации.

Возможности углубления специализации могут быть вскрыты методами моделирования, сравнения и логическим. При использовании метода моделирования разрабатывается модель рациональной отраслевой структуры анализируемого хозяйства. Сравнение фактических данных с моделью позволяет наметить пути совершенствования специализации хозяйства. Интересующие данные могут быть получены также путем сравнения анализируемого хозяйства с передовым.

При использовании логического метода, прежде всего, выясняют правильность выбора основных отраслей. Выбор считается правильным, если он соответствует природным и экономическим условиям, дает возможность вести хозяйство прибыльно. Далее определяется целесообразность создания дополнительных, вспомогательных oбcлyживaющиx отраслей. Для этого выясняется способствует ли их наличие более полному и рациональному использованию трудовых ресурсов, земли, техники, и т. д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.