Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ природных и экономических условий деятельности предприятия




Роль анализа в системе управления производством; система показателей экономического анализа

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Он является одной из функций управления производством. В управленческом цикле он занимает промежуточное место между получением информации и принятием управленческих решений. В системе управления производством место анализа можно представить в виде схемы (Схема 1).

 

Схема 1

Система управления производством состоит из взаимосвязанных функций: учет; анализ; планирование; принятие решений.

Осмысление, понимание информации достигается с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку:

1. проводится сравнение достигнутых результатов данными прошлых лет или плановыми данными, или данными передовых предприятий;

2. определяется влияние различных факторов на изменение величины результативных показателей;

3. выявляются недостатки, разрабатываются мероприятия по их устранению и повышению эффективности работы.

На основе анализа вырабатываются и обосновываются управленческие решения. Как функция управления анализ связан с планированием. Анализ происходит как на этапе предшествующем планированию (подготовка информации, оценка экономической информации), так и после утверждения плана (контроль за его исполнением). Т.о. планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет сделать планирование научно обоснованным.

Роль анализа неуклонно возрастает. Это обусловлено необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом стоимости сырья, повышением капиталоемкости и наукоемкости производства, созданием новых организационно-правовых форм хозяйствования.

Управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе их целесообразности.

Все показатели экономического анализа в зависимости от объекта анализа группируются в следующие подсистемы (рис. 2):

 

Рис. 2 Система показателей комплексного анализа

Показатели, которые образуют подсистемы можно разбить на: входящие; выходящие; общие; частные. С помощью первых двух осуществляется взаимосвязь подсистем: выходящие показатели одной подсистемы являются входящими показателями других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня развития характеризуют организационную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень автоматизации и механизации производственных процессов и т.д.

В сельском хозяйстве следует учитывать природно-климатические условия. Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализации продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов и финансовые результаты.

Показатели второй подсистемы (снабжения) характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, материальными и трудовыми ресурсами.

Третья подсистема включает показатели производства продукции: объем валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении, структуру продукции, ее качество, степень выполнения плана.

К показателям четвертой подсистемы (показатели сбыта) относятся данные об объемах и стоимости реализуемой продукции, уровня товарности продукции, остатков готовой продукции на складах.

Основными показателями пятой подсистемы (показатели использования ОС) являются показатели качественного состояния и движения основных средств, а также показатели эффективности их использования. Важное значение имеют здесь показатели среднечасовой выработки машин и других видов сельхоз техники, а также коэффициенты их использования.

Основными показателями шестой подсистемы (показатели использования предметов труда) являются, стоимость используемых предметов труда за анализируемый период времени, материалоотдача, материалоемкость и др. Они тесно связаны с показателями 7;8;9 и 10 подсистем. От экономного использования материальных ресурсов зависит объем производства, себестоимость, прибыль.

Основными показателями седьмой подсистемы (показатели использования трудовых ресурсов) являются показатели использования фонда рабочего времени, качественного состава и движения рабочей силы и показатели производительности труда.

Основными показателями восьмой подсистемы (показатели себестоимости продукции) являются, себестоимость единицы продукции, общая сумма затрат на производство продукции, полная себестоимость, затраты на 1 руб. товарной продукции.

К подсистеме 10 (показатели финансового состояния предприятия) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его использования и формирования, а так же показатели финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия и ликвидности баланса.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. Методика экономического анализа

Методика экономического анализа – это совокупность способов и приемов аналитической работы.

Основными способами и приемами аналитической работы являются: группировки данных, использование средних величин, относительных, цепные подстановки, балансовый прием увязки показателей, расчет баллов, корреляция, математическое моделирование, построение аналитических таблиц и графиков, сравнение.

Группировка данных заключается в разделении совокупности исследуемого материала на части или группы по качественно однородным признакам.

Средние величины характеризуют типические признаки совокупности объектов или динамических рядов. Рассчитываются показатели средней урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, производительности труда и т.д.

К относительным величинам относятся проценты, коэффициенты, индексы.

Цепные подстановки применяются для измерения влияния отдельных факторов на тот или иной показатель. Этот прием используется только в том случае, если показатель (П) представляет собой произведение факторов (Ф), т.е.

или.

Последнее также может быть представлено в виде произведения факторов:

.

Если же показатель равен сумме (разнице) факторов, то здесь влияние каждого фактора определяется изолированно от других, т.е. прием цепных подстановок не используется.

Необходимо помнить, что расстановка факторов не может быть произвольной, иначе изменятся результаты расчетов; они рассматриваются в следующей очередности: сначала – количественные, затем – качественные, если и тех и других несколько, то вначале более общие, потом – более частные.

Пример. В отчетном году на предприятиях произведено валовой продукции на сумму 81,1 млн. руб., в расчете на 1 работника за день – 2,4 тыс. руб. На производстве было занято 130 человек, каждый из которых в среднем за год отработал 260 дней. В базовом году эти показатели соответственно равнялись: 97,2 млн. руб., 3 тыс. руб., 120 человек, 270 дней.

Требуется определить в каком размере на изменение объема производства валовой продукции повлияли следующие факторы:

- количество работников;

- число дней, отработанных в среднем одним работником за год;

- средняя производительность труда одного работника за один день.

При решении задачи, в первую очередь, следует определить очередность рассмотрения факторов. В данном случае на показатель «валовая продукция» оказывают влияние два количественных фактора: «количество работников» (К), «число дней, отработанных в среднем одним работником за год» (Д) и один качественный – «производительность труда одного работника за один день» (П). Из двух количественных факторов более частным является «число дней, отработанных одним работником за год», он уточняет первый фактор «количество работников». Следовательно, можно записать:

 

В отчетном периоде по сравнению с базовым объем производства валовой продукции уменьшился на 16,08 млн. руб. (ВП=ВПо – ВПб = 97,2 млн. руб. – 81,12 млн. руб. = 16,08 млн. руб.).

При этом рост количества занятых на производстве работников позволил увеличить объем валовой продукции на 8,1 млн. руб. [ млн. руб.], а два других фактора повлекли снижение показателя на 3,9 и 20,28 млн. руб.

 

 

Следовательно, основной причиной уменьшения объема валовой продукции было снижение производительности труда.

В заключении делается проверка правильности расчетов:

млн. руб.

Балансовый прием увязки показателей заключается в определении «равновесия», соответствия друг другу двух взаимосвязанных показателей. Например, в сельскохозяйственных предприятиях составляют баланс кормов, баланс трудовых ресурсов. В них определяется соответствие фактического наличия требуемому количеству по видам кормов, по категориям работников. Выявленное несоответствие между составными частями является основанием для изыскания способов ликвидации этой разницы с тем, чтобы, в конечном счете, сбалансировать, т.е. привести к равенству обе части баланса. Но в отдельных случаях может допускаться перевес одного из показателей (при составлении баланса кормов их наличие может превышать потребности).

Прием расчета баллов применяется в том случае, если возникает необходимость комплексной оценки результатов развития процесса, который характеризуется несколькими разнохарактерными показателями. Непосредственно свести воедино эти показатели невозможно, однако, оценив предварительно каждый из них в баллах, можно определить комплексный показатель. Шкала баллов выбирается произвольно.

Пример. Требуется определить подразделение, которое имеет лучшие результаты работы по комплексу показателей.

Таблица 1 – Показатели деятельности подразделений

Номер подразделения Продуктивность кормов, тыс. кг Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-час Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.
    3,6 3,3 3,0 3,5   5,5 5,1 6,0 5,7   1,1 1,0 1,2 1,0

Для проведения расчетов используется 100-бальная шкала, т.е за 100 баллов принимается наилучшая величина показателя. Количество баллов по другим подразделениям будет определяться путем соотношения величин показателей.

В тех случаях, когда лучший показатель имеет наибольшую величину, расчет баллов осуществляется путем деления имеющихся показателей на наибольшую величину (лучший показатель) и умножается на размер выбранной шкалы (в нашем примере – 100).

Если лучшим показателем является наименьший показатель, расчет баллов производится путем деления лучшего показателя (наименьшей величины) поочередно на все имеющиеся данные и умножается на размер выбранной шкалы.

По сумме баллов определяется лучшее подразделение (таблица 2).

Таблица 2 – Расчет баллов

Номер подразделения Баллы
по продуктивности коров по затратам труда на 1 ц молока по затратам кормов на 1 ц молока   Итого
         

Корреляционный анализ исследуется для выявления и измерения связи между признаками. Одним из условий применения этого способа анализа является значительное число наблюдений.

В последнее время, с расширением технических возможностей, шире используется математическое моделирование. Целью его использования является определение оптимального варианта развития того или иного процесса, предприятия в целом и т.д. Здесь требуется тщательная подготовка нормативной базы, установление зависимостей переменных факторов, определение ограничений, связанных с конкретными условиями производства.

Аналитические таблицы – это таблицы, в которых приведены данные аналитической работы, т.е. в них могут быть приведены средние и относительные величины, результаты группировки и т.д.

Таблицы должны быть наглядны и просты.

Графические методы – это представление цифрового материала в виде геометрических или художественных фигур.

Самый распространенный способ анализа – сравнение. Сущность его заключается в том, что отчетные показатели работы анализируемого хозяйства сравниваются с плановыми данными, с нормативами, с показателями работы за прошлые годы, со средними показателями деятельности хозяйств в районе, области, зоне, с данными передовых хозяйств и т.д. Всестороннее сравнение анализируемого процесса позволяет не только выявить появляющиеся положительные и отрицательные моменты в работе коллективов, дать им объективную оценку, но и определить резервы производства.

При проведении анализа необходимо помнить, что выводы о результатах работы коллектива достоверны только при сопоставимости сравниваемых величин. Поэтому следует:

1. сравнить предприятия, находящиеся примерно в равных природных и экономических условиях;

2. обобщающие синтетические показатели (например, выход продукции в денежном выражении на 1 га, одного работника и т.д.) сравнивать только на предприятиях, имеющих примерно одинаковую специализацию. В отличие от них, детальные показатели развития отраслей (продуктивность, урожайность, себестоимость, рентабельность отдельных видов продукции) можно использовать при сравнении предприятий разной специализации;

3. общие показатели равных по размеру предприятий приводить к одному количественному базису (например, на 100 га земельной площади, на 1 работника и т.д.);

4. применять единые цены при сравнении разных предприятий и периодов времени (например, нельзя сравнивать валовую продукцию по себестоимости и валовую продукцию в текущих ценах).

5. использовать одинаковые методики расчета показателей (например, прежде чем сравнивать показатели «фондоотдача», необходимо уточнить методику его расчета, т.к. он может исчисляться по-разному: это может быть отношение объема валовой продукции, валового дохода или прибыли к стоимости основных производственных фондов).

ЛЕКЦИЯ 3. Информационная база и организация аналитической работы на предприятии

Роль экономического анализа в рыночных условиях существенно возрастает, т.к. успешная деятельность предприятия зависит от того, насколько полно оно может использовать все имеющиеся ресурсы. Сделать это можно только путем регулярного проведения анализа. Поэтому на каждом предприятии должна быть четко организована аналитическая работа. Система организации аналитической работы зависит от размера предприятия, формы собственности.

На крупном предприятии с коллективной формой собственности, как правило, создается группа (бюро) экономического анализа, куда входят специалисты, руководители подразделений, наиболее активные рядовые работники. Возглавляет её руководитель хозяйства, экономист или бухгалтер. Составляется годовой план проведения аналитической работы с разбивкой по кварталам и месяцам. В планах указываются объект и предмет анализа, цели и задачи, способы и приемы обработки информации, сроки проведения, формы реализации результатов анализа.

Материалы, полученные в процессе аналитической работы, представляющие собой основные показатели деятельности хозяйства, целесообразно накапливать в специальной книге, где они записываются по разделам (например, производство продукции, финансовые результаты, капитальные вложения и проч.). Выбор показателей осуществляется произвольно.

Результаты анализа годовой работы хозяйства отражаются в объяснительной записке к годовому отчету. В ней дается общая характеристика выполнения производственного плана, указываются факторы, оказавшие влияние на выполнение плана, причины их возникновения и оценка работы отдельных отраслей хозяйства и производственных подразделений. В заключительной части записки указываются мероприятия по устранению выявленных недостатков, улучшению использования имеющихся ресурсов. Эти материалы обсуждаются на собрании членов коллектива.

Результаты текущего, оперативного анализа могут доводиться до сведения коллектива через руководителей подразделений, информационные листки и т.д.

Состав исполнителей и их функциональные обязанности в процессе экономического анализа обусловлены многообразием и сложностью факторов, оказывающих влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Для оценки различных сторон хозяйственной деятельности предприятия требуется участие в аналитической работе всех работников управления, специалистов учетных, экономических, технических, технологических и других служб.

Общее руководство аналитической работой, её координация, обобщение результатов, выработка предложений по улучшению деятельности предприятия осуществляется работниками экономического отдела. Они изучают величину трудовых и материальных затрат, анализируют вопросы организации труда, использования рабочего времени.

Специалисты по учету и финансам анализируют бухгалтерские балансы, результаты реализации продукции, вопросы кредитования, сохранность материальных ценностей, состояние расчетов, платежеспособность предприятия, его финансовую устойчивость, оценивают инвестиционную политику. Они принимают участие в обобщении материалов, выявлении резервов улучшения деятельности предприятия.

Специалисты технологических служб (агрономы, зоотехники) анализируют объемы производства и реализации продукции, её качество и себестоимость, выявляют недостатки используемой технологии, разрабатывают предложения по их устранению.

Специалисты ветеринарной службы оценивают уровень заболеваемости животных, обеспеченность ветмедикаментами, разрабатывают мероприятия по улучшению ветеринарной работы.

Специалисты технических отделов изучают случаи простоя техники и оборудования, выявляют причины, анализируют затраты на ремонтные работы, эксплуатационные расходы, определяют меры, способствующие улучшению использования основных средств.

Специалисты – строители анализируют ход строительно-монтажных работ, ввод в действие новых объектов, выявляют резервы удешевления работ, ускорения ввода в действие строящихся объектов.

В крестьянских хозяйствах, на частных предприятиях аналитическая работа строится по усмотрению его главы. Он может самостоятельно проводить анализ или поручить эту работу кому-то (чаще бухгалтеру). Результаты анализа здесь могут не доводиться до сведения всех членов коллектива.

Информационной базой для экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятия, отражаемая в годовом отчете, периодических бухгалтерских, статистических, оперативно – технических отчетах, в первичных документах, актах, материалах ревизий, протоколах собраний, используются также данные наблюдений, опросов.

Информация, используемая для аналитической работы должна отвечать следующим основным требованиям:

- она должна объективно отражать все хозяйственные явления и процессы;

- все данные должны быть рассчитаны по единым методикам.

Для более объективной оценки деятельности предприятия в процессе анализа используются для сравнения нормы, нормативы, другие материалы, где отражаются возможные оптимальные показатели работы предприятия.

Подготовка информации к анализу включает в себя привидение показателей в сопоставимый вид и упрощение цифрового материала. Для этого:

- стоимостные объемные показатели рассчитываются в единых ценах;

- проверяются методики исчисления показателей, все данные пересчитываются по единой методике;

- для того, чтобы количественный фактор не оказывал влияния на результаты анализа рассчитываются сопоставимые показатели (на 100 га земельных угодий, на 1 работника и т.д.);

- при изучении ряда однородных показателей рассчитывают средние величины: среднюю урожайность, продуктивность, выработку и т.д.;

- когда это целесообразно, заменяются абсолютные показатели относительными;

- для упрощения расчетов цифры округляются, выражают в высших разрядах (тысячах, миллионах и т.д.).

 

 

ЛЕКЦИЯ 4. Анализ условий деятельности предприятия, его размера, специализации и интенсификации производства

1.Анализ природных и экономических условий деятельности предприятия.

3.Анализ размера предприятия. Анализ специализации предприятия.

4.Анализ интенсификации производства

Прежде чем приступить к анализу хозяйственной деятельности предприятия необходимо изучить его природные и экономические условия. Это позволит правильно провести анализ в дальнейшем, выбрать предприятия для сопоставления, объективно оценить достигнутое, реально определить перспективы развития.

Характеристика природных условий включает в себя сведения о климате, почвах, рельефе, естественной растительности, гидрографии.

В процессе анализа необходимо выяснить к какому типу относятся почвы хозяйства, какой удельный вес занимают отдельные почвенные разности в общей земельной площади. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве, она оказывает определяющее влияние на эффективность земледелия.

Информация о типах почв, содержании гумуса, механическом составе содержится в материалах почвенно-агрохимических обследований. Общая характеристика качества почв дается в земельном кадастре.

Об агроклиматических условиях судят по температуре, осадкам, розе ветров. Эти данные берутся на ближайшей метеорологической станции. При этом определяют среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, толщине снежного покрова, среднесуточные минимальные и максимальные температуры по месяцам, продолжительность вегетационного периода, даты последних и первых заморозков, направление господствующих ветров, их периодичность.

Большое влияние на эффективность земледелия оказывает сеть водных источников на территории хозяйства (гидрография). В ходе анализа по картографическим материалам или путем осмотра территории определяют размещение водоемов и рек, запас и количество воды, календарные сроки и интенсивность паводков и другие вопросы, представляющие хозяйственный интерес.

При изучении естественной растительности устанавливают ботанический состав, кормовую ценность и состояние трав естественных сенокосов и пастбищ, видовой состав и распространенность сорной растительности; наличие, состояние и хозяйственное значение лесов.

На способы использования земли и средств механизации в земледелии влияет рельеф местности.

Он отражается в данных паспортизации полей, где указываются крутизна и направление склонов, степень развития сети оврагов.

Из экономических условий на результаты хозяйственной деятельности предприятия влияют:

- местоположение хозяйства:

- развитие сети дорог с твердым покрытием:

- наличие земли, основных средств, трудовых ресурсов:

- обеспеченность средствами связи (радио, телефон, телеграф);

- степень электрификации, газоснабжения;

- число населенных пунктов и их размеры (размер населенного пункта характеризуется численностью жителей или количеством дворов), наличие объектов социальной инфраструктуры.

Местоположение предприятия определяется удаленностью его от областных и районных центров, путей сообщения, рынков снабжения и сбыта сельскохозяйственной продукции, предприятий, располагающих кормовыми отходами.

Смягчить отрицательное влияние удаленности предприятия позволяет развитие сети дорог с твердым покрытием, обеспечение регулярного транспортного сообщения, улучшение связи. Местоположение хозяйства определяет объем транспортных работ, специализацию хозяйства, возможность привлечения квалифицированных работников и т.д.

Наличие земли, основных средств, трудовых ресурсов является важнейшим условием организации эффективного производства. Для характеристики их наличия используются абсолютные (площади земельных угодий, количество и стоимость основных средств, численность работников) и относительные показатели, среди которых:

- численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни) или обратный этому показатель – количество сельскохозяйственных угодий (пашни) на одного работника;

- фондооснащенность, энергооснащенность, тракторооснащенность и др.;

- фондовооруженность, энерговооруженность и пр.

Развивать экономику без решения социальных вопросов невозможно.

Поэтому необходимо рассмотрение наличия в хозяйстве объектов социальной инфраструктуры: учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, быта.

При оценке природных и экономических условий применяют приемы сравнения во времени и пространстве, т.е. данные хозяйства сравнивают с соответствующими показателями лучших хозяйств, средними данными по району, а также в динамике за ряд лет.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.083 сек.