Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство жидкого сахара




Варка утфелей и получение кристаллического сахара

 

Очищенный сироп имеет 55...60 % сухих веществ.

По­ступает на дальнейшее уваривание.

Содержит большую часть несахаров, которые не удалось выделить при очистке диффузи­онного сока. Чтобы выделить из сиропа практически чистую сахарозу, кристаллизацию проводят в кипящих пересыщенных растворах в вакуум-аппаратах при низкой температуре.

Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Он содержит лишь 7,5...8 % воды, 92...92,5 % сухих веществ и около 55 % выкристаллизовавшегося сахара.

Межкристальная жидкость представляет собой вязкий раствор, содержащий несахара и насыщенный раствор сахарозы.

Для того чтобы максимально извлечь сахар, содержащийся в сахарной свекле, при минимальных затратах топлива, кристалли­зацию сахарозы ведут многократно.

 

Используют трех-кристаллизационную схему продуктового отделения. По этой схеме сироп из сборника поступает в вакуум-аппарат и уваривается до содержания сухих веществ 92,5 %.

 

Утфели проходят через 3 кристаллизации, с промежуточным пробеливанием артезианской водой.

Их уваривают в периодически действующих вакуум-аппаратах в 4 этапа:

- получение пересыщенного раствора,

- заводка кристаллов сахара

- наращивание кристаллов сахара

- окончательное сгущение и спуск утфеля.

 

Чтобы предотвратить карамелизацию сахарозы, сироп сгущают выпариванием, при остаточном давлении 0,020 Мпа и температуре кипения 70-72 оС.

Когда раствор находится в неустойчивом состоянии, делают заводку кристаллов – вводят сахарную пудру.

Затем утфель первой кристаллизации центрифугируют, и отгоняют межкристальный раствор.

На поверхности кристаллов обычно содержится тонкая пленка, которая придает сахару желтоватый цвет. Тут же в центрифуге кристаллы пробеливают горячей артезианской водой.

Полученный сахар имеет характеристики:

0,9-1% влаги, температура 55-60 оС – он поступает в сушильную установку. Охлажденный сахар отправляется на упаковку.

 

С целью механизации погрузочно-разгрузочных работ выпускают жидкий сахар 3-х видов: высшей, 1- и 2-й категории. Сырьем служит сахар-песок. Технологическая схема следующая:

Сахар-песок после центрифугирования, без сушки, отправляется в клеровочные мешалки, где он растворяется в конденсате выпарной установки. Затем его разливают в цистерны.

Жидкий сахар высшей категории фильтруют и очищают адсорбентом, а затем используют в безалкогольной, кондитерской и фармацевтической промышленности.

Жидкий сахар 1-й категории используют в хлебопекарной, кондитерской, консервной и др. отраслях пищевой пр-сти.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.