Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и значение судебного разбирательства





 

Судебное разбирательство является центральной частью всего уголовного судопроизводства. Это положение закреплено в Конституции России. Согласно части 1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В ст. 118 Конституции РФ говорится о том, что «правосудие в РФ осуществляется только судом». Аналогичны по содержанию принципиальные положения статей 8, 14 УПК РФ.

В процессуальной литературе точка зрения на судебное разбирательство как основную часть уголовного процесса является общепризнанной. В пользу ее можно привести много аргументов. Так, только в этой стадии совершенное лицом деяние может быть признано преступлением. До этого речь идет не о преступлении, а о деянии, содержащем признаки преступления. Далее, только в этой стадии лицо может быть признано виновным в совершении преступления со стороны государства и общества. И, наконец, только в результате судебного разбирательства виновному лицу может быть назначено уголовное наказание по приговору суда.

Правосудие совершается в стадии судебного разбирательства. Разрешение уголовно-правового спора сводится к исследованию судом в открытом и гласном судебном заседании, с участием равноправных сторон, главного доказательственного факта и применению к виновному определенного в уголовном законе наказания или оправданию невиновного. То, как, где и когда это происходит, оказывает коренное влияние не только на судопроизводство, но и судоустройство, а в широком плане – на систему сдержек и противовесов в устройстве власти и положение личности по отношению к государству. Организация судебного разбирательства есть заглавный вопрос, который призвано урегулировать уголовно-процессуальное право. Пока структура уголовного судопроизводства не зацентрована на рассмотрение уголовного дела в независимом состязательном суде, до тех пор гарантии прав и свобод, демократии в нашей стране будут бумажными. Надо понять, что досудебные стадии являются приложениями к судебному разбирательству и решают обеспечительные, служебные задачи. Само их «процессуальное» существование обусловлено соображениями практического и политического свойства, но логически не вытекает из постулата о ценности состязательного правосудия. В инквизиционном процессе, как известно, именно на предварительном следствии «шьется дело», пишутся протоколы, а судье отводится роль потребителя продуктов следствия. Судебная реформа 1991 г. сделала несколько сильных ходов по приданию нашему уголовному процессу благообразного вида в европейском правовом кругу. Результаты ее более всего сказались именно на судебном разбирательстве. Следует признать обновленный порядок разрешения уголовных дел в суде одним из самых состязательных и демократичных в континентальной Европе. И, тем не менее, он носит на себе следственный отпечаток, ведь письменные материалы предварительного производства продолжают иметь обязательную силу, это обстоятельство самым прямым образом сказывается на судебном следствии, его технике и тактике, да и на менталитете судебных деятелей. Поэтому судебная реформа не завершена[1]: проблемы превращения досудебного производства в деятельность равноправных сторон, деформализации деятельности обвинительной власти по подготовке оснований уголовного иска, подлежащего разрешению в суде, еще ждут своего решения. Безоговорочно можно будет говорить о наличии состязательного правосудия и независимого судебного разбирательства, как центральной стадии уголовного судопроизводства, только в контексте структурной перестройки всего уголовного процесса. Пока же сохраняется опасность воспроизводства хорошо известной практики, которая сводится к ритуальному подтверждению судом решения, принятого правительственной властью на предварительном расследовании.



Стадия судебного разбирательства должна быть охарактеризована со следующих сторон:

1) Задача: разрешение вопроса о виновности или невиновности подсудимого и о мере его ответственности в случае признания виновным.

2) Метод решения: судебное разбирательство в форме открытого или закрытого судебного заседания.

3) Круг участников: представители всех 5 видов участников уголовного судопроизводства. Есть участники, которые действуют только в данной стадии: народный/присяжный заседатель, секретарь судебного заседания и др.

4) Структура стадии: началом стадии является открытие судебного заседания председательствующим. При этом никакой процессуальный документ не составляется. Председательствующий устно объявляет об открытии судебного заседания, что отмечается в протоколе судебного заседания. Стадия заканчивается вынесением приговора или постановления о прекращении дела. Это окончательные решения. Помимо них суд может выносить решения о приостановлении судебного разбирательства, об отложении дела на определенный срок, о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Перечисленные решения могут только на некоторое время прервать разбирательство по делу в суде.

Процессуальный срок стадии законом не определен. Однако продолжительность судебного разбирательства может быть ограничена шестью месячным сроком пребывания под стражей подсудимого, который начинает истекать со дня поступления уголовного дела в суд (ч. 2 ст. 255 УПК). Суд, рассматривающий дело по существу, обязан соблюдать шестимесячный срок содержания под стражей подсудимого. Этот срок может продлеваться судом только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца, но не ограниченное число раз (ч. 3 ст. 255 УПК). В определении (постановлении) должно содержаться обоснование необходимости дальнейшего содержания подсудимого под стражей и указан срок, на который он продлен. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу (ч. 4 ст. 255 УПК).



Стадия судебного разбирательства состоит из пяти частей: подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон и обмен репликами, последнее слово подсудимого, постановление и провозглашение приговора. Система судебного разбирательства создает оптимальные условия для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. A. Назначение.
  2. I. Сущность финансовой политики
  3. II) СПП с объектным значением.
  4. III Значение эволюции в философии и практике.
  5. IV.5. Переходные процессы при КЗ. Начальное значение периодической составляющей тока КЗ. Ударный ток КЗ. Ударный коэффициент КЗ
  6. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  7. N Наиболее важной реакцией микросомального окисления является гидроксилирование, сущность которого заключается во внедрении атома активированного кислорода в окисляемое вещество
  8. NB! Следует отличать значение и смысл.
  9. Абрахам Маслоу. Самоактуализация. Иерархия потребностей личности. Карл Роджерс. Личностно-ориентированная терапия. Значение взаимоотношений мать—дитя. Позитивное внимание.
  10. Абсолютное значение энтропии жидкости.
  11. Абсолютное значение энтропии твердых кристаллических тел.
  12. Автоматизированные системы управления электроснабжением предприятия, их назначение и правила их эксплуатации.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.