Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 4





СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЇ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Дудченко Н.А. Общественное производство: структура и факторы развития. — К., 1991.

2. Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента, денег. — М" 1978. - Гл. 3,5.

3. Лемешев М. Экологические проблемы Европы и пути их решения //Экон. науки. — 1992. — № 2.

4. Васильченко. Постиндустриальная экономика и развитие человека // МЭ и МО.— 1997.— № 9,10.

5. Геец В. Непроизводственный аспект реформирования экономики // Экономика Украины.— 1992.— № 4.

6. Куценко В., Удовиченко В. Индекс человеческого развития: измерение его основных параметров и пути их повышения // Экономика Украины.— 1997.— № 1.

7. Мельник Л., Мельник О. Экономическая точка опоры экологизации общественного производства //Экономика Украины.-1998.-№ 7.

8. Трегубчик В., Веклич О. Необходимость экологической модели рыночных реформ //Экономика Украины.—1997.— № 4.

 

“СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ”

План лекции:

1. Сущность экономической системы и ее материальная основа.

2. Классификация экономических систем.

3. Национальные модели экономических систем.

 

1. Сущность экономической системы и ее материальная основа.

 

Социальную систему можно определить как определенную целостность людей (личностей), их социальных групп, которые объединены разнообразными связями и взаимоотношениями в процессе создания материальных и духовных благ.

Фундамент социальной системы составляет экономическая система; ееэлементами (составными) выступают:

• производительные силы;

• технико-экономическиеи организационно-экономические отношения;

• отношения собственности;

• хозяйственный механизм.

 

Конкретная историческая форма собственности и совокупность экономических отношений, которые отвечают данным продуктивным силам и взаимодействуют с ними, развиваются на основе действия объективных экономических законов. Такие взаимосвязи определяют сущность экономической системы.

Структурные элементы, которые формируют разнообразные экономические системы, неоднородные по своему смыслу. Они объединяют в себе общие и специфические, основные и производные, новые, которые рождаются, и что отмирают старые экономические формы (или хозяйственные элементы). Например, в Украине и других постсоциалистических республиках директивное планирование заменяется так называемым индикативным (то есть рекомендательным) планированием.



Следует подчеркнуть, что в новых рыночных условиях структурные элементы экономической системы характеризуются большим динамизмом, подвижностью, гибкостью и, в то же время, противоречивостью развития.

Экономическая система включает разные сферы функционирования, разные уровни хозяйствования ее субъектов. Современная экономическая система не является совокупностью индивидуальных хозяйств одного уровня, а сложной субординованою системой нескольких уровней, которые взаимодействуют. В отечественных экономических изданиях определяются следующие уровни экономической системы:

I. Микроэкономический уровень

II. Мезоуровень (отраслевой)

ІІ. Макроуровень

IV. Мегауровень

Взаимосвязь, взаимодействие и взаимодолнения экономических уровней есть залогом стойкости, динамичности и эффективности системы. Экономическая система должна быть мобильной, комплексной и своевременно реагировать на изменения окружающей хозяйственной среды.

Центральное место в экономической системе принадлежит человеку, как основной производительной силе общества. В то же время ей приходиться иметь дело с организацией производства. С последним связанно понятие технологического способа производства, которое отображает объединение средств труда с организацией производства.

Переход от одного технологического способа производства к другому происходит благодаря качественным изменениям в характере средств труда, прогресса науки и техники. В соответствии с тремя этапами развития техники различают технологические способы производства, которые базируются на:

І.Ручном труде - начало XVI - конец XVIII ст.;

II. на машинном труде - начало XIX ст., когда состоялась промышленная революция, и к середине 50-х лет XX ст.;

III. на автоматизированном труде - начался в конце 50-х лет XX ст. в связи с развертыванием научно-технической революции. С середины 70-х гг. НТР вступила в новый этап своего развития, который связан с электронизацией материального производства.

С конца XX ст. в наиболее развитых странах мира все большую роль играет информация. Она ведет к появлению нового типа общества – информационного.

Информационное общество представляет собою наиболее развитую эпоху человеческой цивилизации, которая наступает в результате информационно-компьютерной революции и базируется на информационной технологии; автоматизации и роботизациивсех сфер и областей экономики и управления; создание единой интегрированной системы связи, которая предоставляет каждому человеку (что закрепляется законодательством) необходимую информацию и знание и обуславливает радикальные изменения во всей системе общественного отношения (экономических, политических, правовых, духовных). Это обеспечивает наибольший прогресс и свободу личности, возможность ее самореализации. В наиболее развитых странах мира информационное общество возникло в середине 80-х гг. и до конца XX ст. прошло первый этап своего развития.

Составной частью, основой информационного общества является инновационно-информационная экономика, к которой должны перейти передовые государства мира в трансформационный период XXI столетия.

 

2. Классификация экономических систем.

 

Прогресс человеческого общества в историческом ракурсе органически связан со становлением и совершенствованием определенного типа экономической системы. Она, как мы знаем, обуславливается господствующей формой собственности и соответствующими социально-экономическими производственными отношениями.

Содержательные признаки разных форм и видов собственности проявляются в экономических системах. Экономическая система отображает особую структуру общества, уровень развития продуктивных сил, хозяйственные традиции, духовное состояние народа, господствующие ценности и присущее нему мировоззрение.



В своем историческом развитии системы проходят ряд этапов - от жесткого антагонизма к компромиссу. Общество XX столетия пришло к осознанию разрушительного характера классового антагонизма и начало прикладывать усилия к его преодолению. Как явление глобального масштаба этот антагонизм в целом был преодолен, тем не менее локально проявляется еще и до сих пор.

Итак, в экономических системах сохраняются социальные противоречия, которые продолжают быть источником развития и совершенствование систем. В то же время большинство экономических процессов носит социальный характер, который и определяет единство экономического и социального развития. То есть любая экономическая система может быть названная социальная - экономической.

Анализ экономических систем обуславливает необходимость их классификации. Ученые предупреждают, что поскольку социально-экономические системы - комплексно сложные образования, поэтому невозможно охватить любой классификацией их все детали, черты и специфику. Классификация социально-экономических систем предусматривает высокую степень абстрагирования. Соответственно выбору определенного критерия классификации различают разные виды систем.

В зависимости от форм экономической деятельности и технико-экономического уклада можно выделить такие экономические системы:

- замкнутое хозяйство;

-ремесленное хозяйство;

-капиталистическая экономика;

-коллективистская экономика;

-корпоративная экономика.

В зависимости от связи между производством и потреблением выделяют:

- замкнутое, или натуральное, хозяйство;

- городское хозяйство (с развитым ремесленным хозяйством);

- национальное хозяйство (функциональное разделение труда, рыночная связь между элементами системы).

Если признаком классификации есть уровень технико-технологического производства, то выделяют такие типы систем:

- доиндустриальное общество;

- индустриальная экономика;

- постиндустриальная (на основе достижений НТР) экономика или неиндустриальная или инновационно-информационная экономика, основу которой составляет компьютеризация все процессов.

Изучение и классификация экономических систем настолько сложная, насколько сложная и противоречивая экономическая действительность. Однако существует общий, объединяющий всю социально-экономическую систему признак: ни одна из систем не может существовать и развиваться, не удовлетворяя потребности нации и функционирующих в этой системе субъектов. Совокупное и индивидуальное удовлетворение потребностей осуществляется разными методами. Такие отличия легли в основу еще одной классификации экономических систем.

В большинстве отечественных и ряде зарубежных изданий принято выделять три основных типа экономических систем:

-система свободного или чистого рынка;

-система централизованно-плановой экономики;

-система смешанной экономики.

Конечно, что такая классификация весьма условная, поскольку в реальности практически каждой экономической системе в процессе воспроизводства присущи как рыночные, так и административные регуляторы. Тем не менее, соотношение между ними может существенным образом отличаться. Поэтому соотношение между административными и рыночными регуляторами и следует брать как определяющий признак.

Система свободного или чистого рынка (экономика свободного предпринимательства)

Определение идеальной рыночной экономики было дано известным американским экономистом М. Фридменом, который утверждал, что идеальная рыночная экономика - это система, в которой независимые экономические субъекты руководствуются собственными интересами и для достижения своих частных целей вступают в отношения добровольного и взаимовыгодного обмена друг с другом.

Существуют и другие вариации определения системы свободного рынка, однако будем считать, что система свободного (чистого) рынка - это такая экономическая система, в которой уровень государственного регулирования экономических процессов есть наименьшим, а силы свободной конкуренции, рыночного саморегулирования достигают максимального распространения.

Исторические границы этой системы определяются приблизительно со второй половины XVIII ст. до конца XIX — начала XX ст., хотя отдельные элементы и черты системы свободного рынка сохранились и к настоящему времени. Сущность системы свободного (чистого) рынка раскрывается путем анализа присущей этой системе составных элементов и особенностей. К ним можно отнести:

- частную собственность на инвестиционные ресурсы — капитал, землю, средства производства, естественные богатства;

- рыночный механизм регулирования макро экономических процессов, основанный на системе свободной конкуренции. Существует так называемая совершенная, или свободная конкуренция, которая предусматривает наличие многих независимо действующих продавцов и покупателей разных товаров и услуг. Цена на эти товары устанавливается в зависимости от свободного соотношения спроса и предложения;

- свободное предпринимательство. Одной из главных предпосылок существования чистого капитализма выступает личная свобода всех участников экономической деятельности - не только предпринимателя, а и нанимаемого работника. Решающим условием экономического прогресса постоянная свобода предпринимательской деятельности тех, кто имеет капитал. Они берут на себя функцию организации самого производства, мобилизации необходимых ресурсов и реализацию выработанных товаров. Они также принимают на себя весь предпринимательский риск, поскольку не в возможности прогнозировать возможности реализации товара, его цену, получение выручки, компенсирует ли она понесенные затраты.

В системе свободного рынка все взаимосвязанные субъекты действуют в соответствия с своими личными экономическими интересами. Любой старается добиться наибольшего эффекта: предприниматель - прибыли, наемный работник - заработной платы; кредитор - процентов за использованный заем; землевладелец - арендной платы.

Государственное вмешательство в системе свободного (чистого) рынка ограничивается, в сущности, двумя составными:

а) защитой частной собственности;

б) формированием правовой среды путем принятия государством соответствующих правительственных указов и постановлений.

Централизовано-плановая экономика

Эта система функционировала раньше в СССР, странах Восточной Европы, в некоторых азиатских государствах. Характерными особенностями централизованно-плановой экономики есть:

общественная(а в реальности государственная) собственность на все средства производства и экономические ресурсы;

• жесткая централизация в распределении ресурсов и результатах производственной деятельности;

• существенное ограничение или даже недопущение частного предпринимательства',

• директивное планирование, затратное ценообразование, целевые капиталовложения и т.п..

Развитие экономических процессов осуществлялась на основе монополии государственной собственности на средства производства и абсолютизации государственной власти. Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов проводилось без участия непосредственных производителей и потребителей, в соответствия с заранее выбранными критериями на основе централизованного планирования. Значительная часть ресурсов под влиянием господствующих идеологических и политических установок направлялось на развитие военно-промышленного комплекса.

Нежизнеспособность этой системы, ее невосприимчивость к новым условиям жизни сделали невозможным дальнейшие социально-экономические преобразования во всех бывших социалистических странах. Стратегия новых экономических реформ в этих странах ныне определяется законами демократизации и рыночных преобразований в экономике.

Следует отметить, что применение директивных методов в экономике имело место в разные исторические периоды. Так, в Франции в второй половине XVII ст. в период правления Людовика XIV жизнь городских ремесленных цехов была подчинено жесткой регламентации. Относительно каждого ремесла к деталям были определены количество и качество материала, леса, способ изготовления. Вся деятельность ремесленного промысла была в границах суровых постановлений. В Германии с 1936 по 1945 года почти не было государственной собственности, тем не менее, государство устанавливало частным предприятиям жесткие условия заказа: цены, тарифы, ставки оплаты труда и т.д.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.