КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вина регионаТоскана
Центр Италии. Тоскана. Основные зоны производства. Сортовые характеристики. Описания основных вин. Ведущие производители. Презентация производителей и ассортимента Барончини, Фонтерутоли, Полициано, Кастильон дель Боско, Белгуардо. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация. В V-IV веке до н.э. ее населяли этруски, которые строили в основном здания из дерева, были очень набожными и любили землю. Одни из первых стали возделывать оливки и делать вино. В конце 14-го века произошла первая революция, которая была подавлена, установилось буржуазное правление и наступила эпоха итальянского возрождения, и именно в Тоскане. Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Производство вина в год составляет около 5 млн. гектолитров. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Основные города: Сиена, Флоренция, Лука, Пиза, Сан Джиминьяно, Ливорно. В XVI веке во Флоренции была основана первая в Италии Академия поварского искусства она оказала влияние и на французскую гастрономию. Провинции: Флоренция, Ареццо, Гросетто, Ливорно, Лука, Масса Каррара, Пиза, Пистоя, Сиена. Площадь почти 23 тыс. кв. км, население 4 млн. человек, 90 тыс. Га виноградников, под марочные вина отведена половина. Первый винный «революционер» Джакомо Такис. Во Флоренции, Сиене и Пьяченце находятся энологические институты. Сорта винограда: - красные: каберне совиньон, мерло, пино нуар, санджовезе (вместе с клонами), канайло, колорино, мальвазия неро, алеатико, сира, каберне фран, чильеджиоло, маммоло, санджовето, мурведр, пти вердо - белые: совиньон блан, шардоннэ, верментино, треббиано, мальвазия Тоскана (мальвазия дель кьянти), пино бьянко, грекетто, пино гриджио, москато, верначча ди сан джиминьяно, альбарола, семийон. Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный и Сира, из которых были получены на удивление хорошие вина. Кьянти - самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ винам этой области. Сделано из разных сортов винограда: Санджовезе - от 70% до 90%, черный Канайоло от 5% до 10%, тосканский Треббиано и Мальвазия из Кьянти от 5% до 10%. Вина Кьянти красно-лиловые, со вкусом сливы, легкой горчинкой и недолгим послевкусием. Они сухие и чуть танинные. Нормальное содержание алкоголя 11.5 процентов. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении и подаваться при температуре 18 градусов. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Лучшие Кьянти: Кьянти Ризерва: алкоголь 12 процентов, выдерживается до 3-х лет, подается при комнатной температуре. Область Кьянти Классико расположена в самом сердце Кьянти Chianti Classico считается старейшим наименованием по происхождению среди тосканских вин. Зона его производства включает коммуны Castellina, Gaiole, Radda, Greve, а также, частично, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi (в Сиене) и Barberino Val d'Elsa, San Casciano Tavernelle Val di Pesa (Флоренция). DOCG Chianti Classico может быть изготовлено из сортов Санджиовезе (75-100%), Канайоло Неро (максимум 10%) с добавлением белых сортов Треббиано и Мальвазия (также до 10%). На другие разрешенные сорта может приходиться до 10%. Категория Riserva присваивается вину с не менее чем 2-летней выдержкой в бочке, не менее чем с 3-летней - в бутылке и с крепостью как минимум 12,5 градусов. Нужно напомнить, что вина из этого региона в настоящее время переживают обновление стиля: передовые технологии используются при сбраживании; все больше производителей применяют для выдержки маленькие бочки из французского дуба, вместо больших из славонского. Кьянти считается одним из самых "гастрономических" вин. Его подают к очень широкой гамме блюд, от пиццы до гусиной печени. Брунелло ди Монтальчино - вино, относящееся к категории DOCG, одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Санджовезе Гроссо, этот сорт был выведен из тосканского сорта Санджовезе в конце XIX века. В течение XX века слава его постепенно окрепла. Сейчас его объем производства с 2000 гл. достиг 40 000 гл. Брунелло имеет непоколебимый авторитет среди классифицированных вин, и его будущее обещает быть обеспеченным. Оно обладает особым качеством - способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества, подобные качествам самых именитых бургундских вин. Вино Нобиле ди Монтепульчано - одно из самых именитых вин в Тоскане. Недалеко от Монтальчино есть крошечный город-крепость Монтепульчиано, где из винограда Пруньоло Жентиле (клона Санджовезе) производят Вино Нобиле. Нобиле получило свое название столетия назад. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка "нобиле" (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Поэт Франческо Реди описал красное Монтепульчиано как "король вин". По прошествии десятилетий, Вино Нобиле сделало удивительный возврат под DOCG и вновь ожило под своим именем. Производится также DOC Россо ди Монтепульчиано, как молодая альтернатива Вино Нобиле.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |