Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и методы ее измерения




Принципиальным вопросом является выбор измерителя объема выпускаемой продукции. Известны следующие из них:

1. Натуральные;

2. Условно натуральные (средневзвешенные по трудоемкости);

3. Трудовые (через показатель трудоемкости продукции);

4. Стоимостные. Они сопоставимы применительно к разным видам продукции, работ, услуг. Они позволяют сопоставлять производительность труда на различных уровнях управления (от рабочего до народного хозяйства).

В экономической теории и практике известно два понятия производительности труда: производительность общественного и индивидуального труда.

Производительность общественного труда выражает уровень затрат рабочего времени в производстве по средней в данном обществе умелости, интенсивности. При определении производительности общественного труда учитываются затраты овеществленного и живого труда, тогда как при оценке индивидуального труда – только труда живого.

При оценке уровня затрат общественного (живого и овеществленного) труда следует учитывать также труд машиностроителей, создавших добычной комбайн, труд металлургов, выплавивших металл, труд добытчиков железной руды, энергетиков и др.

Производительность труда – показатель эффективности, результативности рабочего времени, который характеризуется соотношением объема продукции работ или услуг, с одной стороны, и количеством рабочего времени, израсходованного на производство этого объема, - с другой. В зависимости от соотношения этих величин различают два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

На предприятии выработка может измеряться разными способами в зависимости от единиц измерения объема продукции и затрат труда, а именно натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т.п.), если ассортимент продукции однообразен. Натуральные показатели – точные, наглядные, тем не менее, ими невозможно оценить разнородную продукцию.

Производительность труда индивидуального труда рассчитывается тремя основными способами: натуральным, стоимостным и трудовым.

Натуральный метод измерения производительности труда (Птр) показывает уровень выработки (Q) в единицу рабочего времени (t):

, (8.4)

где Q – объем выпушенной продукции в натуральных показателях;

t – суммарные затраты рабочего времени за анализируемый период (час, смену, месяц, год).

 

Пример расчета. Выработка одного рабочего составляет: Q=40шт.; t=8,0 чел.-ч:

шт/час.

Для оценки производительности труда в масштабе предприятия, выпускающего многономенклатурную продукцию, в расчет принимается выпуск товарной и реализованной продукции за определенный отрезок времени (в денежной оценке) (Qтов), а также среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (Чппп):

(8.5)

 

Пример расчета. Предприятие за год выпустило 5600 изделий «А», по цене 250 грн./шт., 7900 изделий «Б» по цене 380 грн./шт. и 79000 изделий «В» по цене 10,2 грн./шт. Среднесписочная численность работников ППП составила 264 чел.

В прошлые годы в промышленности проходил испытание метод для расчета производительности труда условно-чистой, нормативно-чистой или чистой продукции. С целью избегания повторного счета стоимость продукции «очищали» от затрат прошлого труда, делили на среднесписочную численность ППП, получали уровень производительности труда ценовым методом.

Для оценки производительности труда трудовым методом используется показатель трудоемкости продукции (tшт):

(8.6)

где Тр – рабочее время, затраченное на выпуск выработанной продукции, чел-ч;

Qнат – выпуск продукции в натуральных показателях.

 

Пример расчета. Тр =240 чел.-ч, Qнат =100 шт.

Между изменением выработки (∆Птр) и трудоемкости продукции (∆tшт) существует следующая зависимость:

(8.7)

(8.8)

Пример расчета. ∆tшт = 6,0%

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства различают следующие виды трудоемкости продукции:

а) технологическая трудоемкость (tтехн) – включает затраты труда основных (технологических) рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) – включает затраты труда рабочих, занятых техническим и организационным обслуживанием производства;

в) трудоемкость управления производства (Ту) – включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, охраны.

Сумма технологической трудоемкости продукции и трудоемкости обслуживания производства определяет уровень производственной трудоемкости (Тпр).

Полная трудоемкость продукции (Тп) определяется как сумма всех ее видов:

Тп = Ттехн + Тобсл + Ту. (8.9)

По характеру и назначению затрат труда различается нормированная, плановая и фактическая трудоемкость продукции:

- нормированная трудоемкость устанавливается по действующим нормам труда и видам трудоемкости;

- плановая состоит из затрат труда с учетом снижения трудоемкости продукции в плановом периоде;

- фактическая трудоемкость учитывает фактические затраты ППП на единицу продукции. она устанавливается помесячно с учетом объема работ и отработанного времени.

При выпуске на предприятии одного вида продукции затраты труда обслуживающих рабочих, так же, как и затраты основных технологических рабочих, непосредственно относятся на этот продукт. При выпуске нескольких видов продукции затраты труда по обслуживанию распределяются по ассортименту пропорционально оказанным услугам.

Расчеты по трудоемкости управления производством проводятся аналогично расчетам по трудоемкости обслуживания производства.

Изменение производительности труда рассчитывается по коэффициентам (в процентах):

а) фактического уровня отчетного периода к уровню предшествующего (базисного) периода;

б) фактического уровня отчетного периода к планируемому уровню (выполнение плана);

в) планового уровня отчетного периода к фактическому уровню базисного года и т.д.

Например, изменение фактического уровня производительности труда по отношению к уровню базисного периода (∆Птрфакт) определяется по формуле:

(8.10)

где ∆Вп.факт – изменение фактического уровня выпуска продукции, %;

Rфакт – изменение фактической численности работающих, %.

(8.11)

где ∆Вп.факт – фактический выпуск продукции в отчетном периоде (в принятых единицах измерения);

Вп.баз – то же, в базисном периоде.

(8.12)

где Rфакт – среднесписочная фактическая численность работающих, чел;

Rбаз – то же, в базисном периоде, чел.

 

Пример расчета. Вп.факт = 6630 тыс. грн.; Вп.баз = 5600 тыс. грн.;

Rфакт = 885 чел.; Rбаз = 900 чел.

;

;

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.