Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение активности фермента




Определить количественное содержание фермента в биологических объектах очень трудно, т.к. он присутствует в тканях в ничтожно малых концентрациях. Поэтому о количестве фермента судят по скорости катализируемой им реакции в стандартных условиях (t=25ºС, рН оптимальная, при полном насыщении фермента субстратом), и выражают в условных единицах.

За единицу активности фермента (Е- рус./нем. или U- англ./исп.) принимают такое количество фермента, которое в стандартных условиях катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту (1 мкмоль/мин). Это стандартная международная единица выражения количества фермента и его активности введена в 1962 г. Международным биохимическим союзом.

В международной системе единиц Си (1972 г.) предложена, вместо старой безымянной единицы ферментативной активности (Е или U), новая единица ферментативной активности – катал. 1 катал – это количество фермента, обеспечивающее превращение 1 моля субстрата в 1 секунду в стандартных условиях. Т.к. реакции идут гораздо с меньшей скоростью, то активность выражают в микро-, нано- и пикокаталах. 1Е = 16,67 нкат.

Для характеристики активности ферментов на практике часто используют следующие понятия:

1. Удельная активность – это число единиц ферментативной активности в 1 мг фермента, т.е. число мкмолей субстрата, превращаемое в 1 мин 1 мг фермента. Уд. активность выражается также числом каталов на 1 кг фермента (кат/кг);

2. Молярная активность – выражается в каталах на 1 моль фермента;

3. Молекулярная активность – это число молекул субстрата, превращенное в 1 мин 1 молекулой фермента. Например, молекулярная активность каталазы = 5 мин;

4. Концентрация фермента – выражается в единицах ферментативной активности Е на 1 мл раствора.

Классификация ферментов

Современная классификация ферментов разработана в 1961 г. Комиссией по ферментам Международного биохимического союза. В основу классификации положен тип катализируемой реакции, которая является специфичным для каждого фермента.

Согласно этой классификации все ферменты делят на 6 главных классов:

1. Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции;

2. Трансферазы – катализируют реакции межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов;

3. гидролазы– катализируют реакции расщепления при участии воды;

4. лиазы – катализируют реакции внутримолекулярного негидролитического расщепления, с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи;

5. изомеразы – катализируют реакции изомеризации;

6. лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза с затратой энергии.

 

1. Оксидоредуктазы – делятся на подклассы в зависимости от типа реакции окисления:

а). Дегидрогеназы – отнимают от субстрата 2 атома водорода в виде двух протонов и двух электронов. Делятся на аэробные и анаэробные дегидрогеназы.

- аэробные дегидрогеназы (оксидазы) передают отнятый водород на кислород с образованием воды или перекиси водорода:

H

S + 1/2O2 S + H2O

H

 

CH2OH CH2OH

O
O
O

ОH O2 H2O2 H

           
 
   
Глюкозо оксидаза
 
 
 


OH H OH

H OH H OH

Глюкоза глюколактон

- анаэробные дегидрогеназы (редуктазы) катализируют перенос атомарного водорода на промежуточный субстрат. В общем виде:

H H

S + S1 S + S1

H H

Все оксидоредуктазы – сложные ферменты. Непосредственными переносчиками водорода от субстрата являются коферменты дегидрогеназ. Большинство дегидрогеназ в качестве коферментов содержат НАД, НАДФ.

НАД НАДН2

Лактатде-гидрогеназа
СН3 – СН - СООН СН3 – СН - СООН

ОН О

Молочная кислота ПВК (пировиноградная кислота)

в). оксигеназы – катализируют реакции, в ходе которых кислород включается в состав окисляемого субстрата.

Делятся на моно- и диоксигеназы:

- монооксигеназы (гидроксилазы) – включают в состав субстрата один атом молекулы кислорода, а второй восстанавливается до Н2О. Донором Н2 обычно является НАДФН2.

 

НАДФН2 НАДФ

S - H + O2 S –OH + H2O

- диоксигеназы – присоединяют к субстрату оба атома O2

 

S + O2 SO2

г). пероксидаза и каталаза гемсодержащие ферменты. Катализирующие реакции с участием Н2O2.

Простетическая группа имеет одно и тоже строение, содержит трехвалентное железо.

Пероксидаза окисляет органические соединения в организме с помощью O2 или разлагает ее с выделением активного кислорода:

H

S + Н2O2 S + 2 H2O

H

Н2O2 H2O + O

Каталаза разлагает Н2O2 на H2O и молекулярный кислород:

2 Н2O2 2 H2O + O2

д). цитохромы – система ферментов, катализирующих перенос электронов на молекулярный кислород:

O2 + 4e 2О2-

Цитохромы являются гемопротеинами и завершают все окислительные процессы в клетках.

 

2. Трансферазы

Делятся на подклассы в зависимости от характера переносимых группировок:

а). метилтрансферазы – переносят метильную группу:

 

R-CH3 + R1-H R-H + R1- CH3

б). аминотрансферазы (трансаминазы) – переносят аминогруппу в реакциях переаминирования с кетокислотами:

R1 R2 R2

СН-NH2 + C=O R1 - CO-COOH + CH-NH2

COOH COOH COOH

в). фосфотрансферазы – переносят остаток фосфорной кислоты:

OH OH

R – P=O + R1 -H R- H + R1 -P=O

OH OH

Если донором фосфорного остатка является АТФ, то фосфотрансферазы еще называют киназами!!!

O
O
CH2OH CH2O-РО3Н2

               
   
   
   
 
 


ОН ОН ОН ОН

Н ОН Н ОН

глюкоза глюкозо-6-фосфат

г). гликозилтрансферазы – переносят остаток моносахарида - гликозил;

д). ацилтрансферазы – переносят кислотный остаток R-C=O и др.

3. Гидролазы

Делятся на подклассы в зависимости от характера субстрата. Основными из них являются:

а). эстеразы - ускоряют гидролиз сложных эфиров спиртов с органическими и неорганическими кислотами.

Важнейшие подподклассы эстераз:

- гидролазы эфиров карбоновых кислот (представитель – липаза).

Липаза ускоряет гидролиз внешних сложноэфирных связей в молекуле триглицеридов

 

СН2-О-СО-R СН2-ОH

CH –O-CO-R + 2H2O CH – O-CO – R + 2R-COOH

СН2-О-СО-R СН2-ОH

- фосфатазы – гидролизуют фосфорные эфиры. Например, глюкозо-6-фосфатаза:

CH2O- РО3Н2 CH2OH

O
O

+ 2H2O + Н3РО4

ОН ОН ОН ОН

ОН ОН

Глюкозо-6-фосфат глюкоза

б). гликозидазы – расщепляют гликозидные связи в молекулах углеводов. Представители: сахараза, мальтаза,амилаза и др.

CH2OH CH2OH CH2OH

               
   
   
     
 
 
 


O
Н2О 2

ОН ОН ОН ОН

ОН ОН ОН

Мальтоза глюкоза

в). пептидгидролаза – ускоряют гидролиз пептидных связей в белках и пептидах. Пептидгидролазы делятся на подподклассы:

1. Протеиназы или пептидил-пептидгидролазы или эндопептидазы. Они расщепляют пептидные связи внутри белковой молекулы, разлагая ее до пептидов. К ним относятся пепсин, трипсин, химитрипсин и др. ферменты. Их важная особенность – селективный характер действия. Они гидролизуют пептидные связи, образованные только определенными аминокислотами.

2. Пептидазы или экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты. К ним относятся:

- аминопептидазы (отщепляют N-концевые аминокислоты);

- карбоксипептидазы (отцепляют С - концевые аминокислоты).

г). амидазы – гидролизуют амиды кислот. Представители: уреаза, аспарагиназа и др.

NH2-CO - NH2 + H2O 2 NH3 + CO2

Мочевина уреаза

4. Лиазы

Систематические названия ферментов этого класса образуют из названия субстрата,затем указывают отщепляемую группу и затем добавляют слово лиаза. Делятся на подклассы в зависимости от действия на связи:

а). С – С – лигазы. К ним относятся ферменты декарбоксилазы.

Например:

 

 

3

СО CН3 – С=О + CO2

СООН пируват- Н

ПВК декарбоксилаза

б). С-О- лигазы (гидролиазы). К ним относятся гидратазы

+ Н2О

СООН-СН=СН-СООН ОН-СН-СООН

фумаровая к-та - Н2О СН2 – СООН (яблочная к-та)

фумаратгидратаза

в). С-N-лиазы и др. Например, аспартат-аммиак-лиаза, катализирующая расщепление аспартата до фумарата и аммиака.

5. Изомеразы

Систематическое название ферментов этого класса образуют по схеме: субстрат-тит реакции изомеризации-изомераза. При внутримолекулярном переносе групп ферменты имеют тривиальные названия мутызы.Катализируют различные реакции изомеризации (90 ферментов). Например превращение глюкозы-6-фосфат во фруктозу –6-фосфат.

CH2O- РО3Н2 CH2O- РО3Н2

               
   
 
   
O
 
 
 
   
O


ОН

           
   
 
   


ОН ОН глюкозофосфат- ОН CH2

ОН изомераза

ОН

α-глюкоза-6-фосфат β-фруктоза-6-фосфат

CH2O- РО3Н2 CH2

           
 
   
   
 
 

 


ОН ОН фосфоглюкомутаза

ОН O- РО3Н2

ОН ОН

Глюкоза-6-фосфат глюкоза-1-фосфат

 

Мутаротаза осуществляет взаимные превращения α- и β- изомеров.

 

6. Лигазы (синтетазы)

Систематическое название образуется по схеме: А: В лигаза (образующая АДФ), где А и В – соединяющиеся молекулы, в скобках указывается продукт расщепления нуклеозидтрифосфата, который использовался в данной реакции. Делятся на подклассы, ускоряющие реакции синтеза различных связей.

 

а). С-С-лигазы. Представителями лиаз, образующих С-С-связи, являются карбоксилазы, вызывающие удлинение углеродных цепей.

Например, пируваткарбоксилаза:

 

 

3 СООН

СО + CO2 + АТФ СН2 + АДФ + Фн

СООН С= О

СООН

ПВК оксилоацетат

 

б). С-О-лигазы. Такой тип связи возникает при действии аминоацил-тРНК-синтетаз, активирующих аминокислоты и передающих их на т-РНК:

АТФ АМФ + ФФн

R-CH-COOH + тРНК R-CH-CO~тРНК

NH2 NH2

 

в). С-N-лиазы. Эти ферменты участвуют, например, в синтезе различных амидов. К ним относится аспарагинсинтетаза.

NH2

СООН С=О

CH2 NH3 АТФ АДФ + Фн CH2

СН-NH2 СН-NH2

COOH COOH

Асп. Асн.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 628; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.093 сек.