КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение активности фермента
Определить количественное содержание фермента в биологических объектах очень трудно, т.к. он присутствует в тканях в ничтожно малых концентрациях. Поэтому о количестве фермента судят по скорости катализируемой им реакции в стандартных условиях (t=25ºС, рН оптимальная, при полном насыщении фермента субстратом), и выражают в условных единицах. За единицу активности фермента (Е- рус./нем. или U- англ./исп.) принимают такое количество фермента, которое в стандартных условиях катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту (1 мкмоль/мин). Это стандартная международная единица выражения количества фермента и его активности введена в 1962 г. Международным биохимическим союзом. В международной системе единиц Си (1972 г.) предложена, вместо старой безымянной единицы ферментативной активности (Е или U), новая единица ферментативной активности – катал. 1 катал – это количество фермента, обеспечивающее превращение 1 моля субстрата в 1 секунду в стандартных условиях. Т.к. реакции идут гораздо с меньшей скоростью, то активность выражают в микро-, нано- и пикокаталах. 1Е = 16,67 нкат. Для характеристики активности ферментов на практике часто используют следующие понятия: 1. Удельная активность – это число единиц ферментативной активности в 1 мг фермента, т.е. число мкмолей субстрата, превращаемое в 1 мин 1 мг фермента. Уд. активность выражается также числом каталов на 1 кг фермента (кат/кг); 2. Молярная активность – выражается в каталах на 1 моль фермента; 3. Молекулярная активность – это число молекул субстрата, превращенное в 1 мин 1 молекулой фермента. Например, молекулярная активность каталазы = 5 мин; 4. Концентрация фермента – выражается в единицах ферментативной активности Е на 1 мл раствора. Классификация ферментов Современная классификация ферментов разработана в 1961 г. Комиссией по ферментам Международного биохимического союза. В основу классификации положен тип катализируемой реакции, которая является специфичным для каждого фермента. Согласно этой классификации все ферменты делят на 6 главных классов: 1. Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции; 2. Трансферазы – катализируют реакции межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов; 3. гидролазы– катализируют реакции расщепления при участии воды; 4. лиазы – катализируют реакции внутримолекулярного негидролитического расщепления, с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи; 5. изомеразы – катализируют реакции изомеризации; 6. лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза с затратой энергии.
1. Оксидоредуктазы – делятся на подклассы в зависимости от типа реакции окисления: а). Дегидрогеназы – отнимают от субстрата 2 атома водорода в виде двух протонов и двух электронов. Делятся на аэробные и анаэробные дегидрогеназы. - аэробные дегидрогеназы (оксидазы) передают отнятый водород на кислород с образованием воды или перекиси водорода: H S + 1/2O2 S + H2O H
CH2OH CH2OH
ОH O2 H2O2 H
OH H OH H OH H OH Глюкоза глюколактон - анаэробные дегидрогеназы (редуктазы) катализируют перенос атомарного водорода на промежуточный субстрат. В общем виде: H H S + S1 S + S1 H H Все оксидоредуктазы – сложные ферменты. Непосредственными переносчиками водорода от субстрата являются коферменты дегидрогеназ. Большинство дегидрогеназ в качестве коферментов содержат НАД, НАДФ. НАД НАДН2
ОН О Молочная кислота ПВК (пировиноградная кислота) в). оксигеназы – катализируют реакции, в ходе которых кислород включается в состав окисляемого субстрата. Делятся на моно- и диоксигеназы: - монооксигеназы (гидроксилазы) – включают в состав субстрата один атом молекулы кислорода, а второй восстанавливается до Н2О. Донором Н2 обычно является НАДФН2.
НАДФН2 НАДФ S - H + O2 S –OH + H2O - диоксигеназы – присоединяют к субстрату оба атома O2
S + O2 SO2 г). пероксидаза и каталаза – гемсодержащие ферменты. Катализирующие реакции с участием Н2O2. Простетическая группа имеет одно и тоже строение, содержит трехвалентное железо. Пероксидаза окисляет органические соединения в организме с помощью O2 или разлагает ее с выделением активного кислорода: H S + Н2O2 S + 2 H2O H Н2O2 H2O + O Каталаза разлагает Н2O2 на H2O и молекулярный кислород: 2 Н2O2 2 H2O + O2 д). цитохромы – система ферментов, катализирующих перенос электронов на молекулярный кислород: O2 + 4e 2О2- Цитохромы являются гемопротеинами и завершают все окислительные процессы в клетках.
2. Трансферазы Делятся на подклассы в зависимости от характера переносимых группировок: а). метилтрансферазы – переносят метильную группу:
R-CH3 + R1-H R-H + R1- CH3 б). аминотрансферазы (трансаминазы) – переносят аминогруппу в реакциях переаминирования с кетокислотами: R1 R2 R2 СН-NH2 + C=O R1 - CO-COOH + CH-NH2 COOH COOH COOH в). фосфотрансферазы – переносят остаток фосфорной кислоты: OH OH R – P=O + R1 -H R- H + R1 -P=O OH OH Если донором фосфорного остатка является АТФ, то фосфотрансферазы еще называют киназами!!!
ОН ОН ОН ОН Н ОН Н ОН глюкоза глюкозо-6-фосфат г). гликозилтрансферазы – переносят остаток моносахарида - гликозил; д). ацилтрансферазы – переносят кислотный остаток R-C=O и др. 3. Гидролазы Делятся на подклассы в зависимости от характера субстрата. Основными из них являются: а). эстеразы - ускоряют гидролиз сложных эфиров спиртов с органическими и неорганическими кислотами. Важнейшие подподклассы эстераз: - гидролазы эфиров карбоновых кислот (представитель – липаза). Липаза ускоряет гидролиз внешних сложноэфирных связей в молекуле триглицеридов
СН2-О-СО-R СН2-ОH CH –O-CO-R + 2H2O CH – O-CO – R + 2R-COOH СН2-О-СО-R СН2-ОH - фосфатазы – гидролизуют фосфорные эфиры. Например, глюкозо-6-фосфатаза: CH2O- РО3Н2 CH2OH
+ 2H2O + Н3РО4 ОН ОН ОН ОН ОН ОН Глюкозо-6-фосфат глюкоза б). гликозидазы – расщепляют гликозидные связи в молекулах углеводов. Представители: сахараза, мальтаза,амилаза и др. CH2OH CH2OH CH2OH
ОН ОН ОН ОН ОН ОН ОН Мальтоза глюкоза в). пептидгидролаза – ускоряют гидролиз пептидных связей в белках и пептидах. Пептидгидролазы делятся на подподклассы: 1. Протеиназы или пептидил-пептидгидролазы или эндопептидазы. Они расщепляют пептидные связи внутри белковой молекулы, разлагая ее до пептидов. К ним относятся пепсин, трипсин, химитрипсин и др. ферменты. Их важная особенность – селективный характер действия. Они гидролизуют пептидные связи, образованные только определенными аминокислотами. 2. Пептидазы или экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты. К ним относятся: - аминопептидазы (отщепляют N-концевые аминокислоты); - карбоксипептидазы (отцепляют С - концевые аминокислоты). г). амидазы – гидролизуют амиды кислот. Представители: уреаза, аспарагиназа и др. NH2-CO - NH2 + H2O 2 NH3 + CO2 Мочевина уреаза 4. Лиазы Систематические названия ферментов этого класса образуют из названия субстрата,затем указывают отщепляемую группу и затем добавляют слово лиаза. Делятся на подклассы в зависимости от действия на связи: а). С – С – лигазы. К ним относятся ферменты декарбоксилазы. Например:
CН3 СО CН3 – С=О + CO2 СООН пируват- Н ПВК декарбоксилаза б). С-О- лигазы (гидролиазы). К ним относятся гидратазы + Н2О СООН-СН=СН-СООН ОН-СН-СООН фумаровая к-та - Н2О СН2 – СООН (яблочная к-та) фумаратгидратаза в). С-N-лиазы и др. Например, аспартат-аммиак-лиаза, катализирующая расщепление аспартата до фумарата и аммиака. 5. Изомеразы Систематическое название ферментов этого класса образуют по схеме: субстрат-тит реакции изомеризации-изомераза. При внутримолекулярном переносе групп ферменты имеют тривиальные названия мутызы.Катализируют различные реакции изомеризации (90 ферментов). Например превращение глюкозы-6-фосфат во фруктозу –6-фосфат. CH2O- РО3Н2 CH2O- РО3Н2
ОН ОН ОН глюкозофосфат- ОН CH2OН ОН изомераза ОН α-глюкоза-6-фосфат β-фруктоза-6-фосфат CH2O- РО3Н2 CH2OН
ОН ОН фосфоглюкомутаза ОН O- РО3Н2 ОН ОН Глюкоза-6-фосфат глюкоза-1-фосфат
Мутаротаза осуществляет взаимные превращения α- и β- изомеров.
6. Лигазы (синтетазы) Систематическое название образуется по схеме: А: В лигаза (образующая АДФ), где А и В – соединяющиеся молекулы, в скобках указывается продукт расщепления нуклеозидтрифосфата, который использовался в данной реакции. Делятся на подклассы, ускоряющие реакции синтеза различных связей.
а). С-С-лигазы. Представителями лиаз, образующих С-С-связи, являются карбоксилазы, вызывающие удлинение углеродных цепей. Например, пируваткарбоксилаза:
CН3 СООН СО + CO2 + АТФ СН2 + АДФ + Фн СООН С= О СООН ПВК оксилоацетат
б). С-О-лигазы. Такой тип связи возникает при действии аминоацил-тРНК-синтетаз, активирующих аминокислоты и передающих их на т-РНК: АТФ АМФ + ФФн R-CH-COOH + тРНК R-CH-CO~тРНК NH2 NH2
в). С-N-лиазы. Эти ферменты участвуют, например, в синтезе различных амидов. К ним относится аспарагинсинтетаза. NH2 СООН С=О CH2 NH3 АТФ АДФ + Фн CH2 СН-NH2 СН-NH2 COOH COOH Асп. Асн.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 668; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |