Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция путём ковалентной модификации




Активирование и ингибирование ферментов

Специфичность действия ферментов

Свойства ферментов

  1. Все ферменты - белковой природы (простые и сложные).
  2. Все ферменты – термолабильны, т.е. оптимум действия 0-45 градусов Цельсия.
  3. Ферменты специфичны; различают абсолютную и относительную специфичность.
  4. Ферменты для своего действия требуют строго определённого значения рН среды.
  5. Ферменты обладают высокой каталитической активностью (например, холинэстераза за 1 сек. расщепляет 300000 молекул ацетилхолина).

По специфичности действия ферменты делят на 2 группы: обладающие абсолютной специфич­ностью и относительной специфичностью.

Относительная (групповая) специфичность наблюдается, когда фермент катализирует реакции одного типа с более чем одним структуроподобным субстратом.

Например, пепсин расщепляет белки животного происхождения, хотя они могут различаться друг от друга как по химическому строению, так и по свойствам. Однако он не расщепляет углеводы, так как местом действия пепсина является пептидная связь.

Действие этих ферментов распространяется на большое число субстратов, что позволяет организму обойтись небольшим числом пищеварительных ферментов - иначе их потребова­лось бы намного больше.

Абсолютная специфичность проявляется тогда, когда фермент действует лишь на одно – единственное вещество и катализирует лишь определенное превращение данного вещества. Например: фермент уреаза катализирует гидролиз мочевины; сахараза - катализирует превращение только сахарозы.

Стереоспецифичность - фермент катализирует превращение только одного из возможных стереоизомеров субстрата.

Основу регуляции каталитической активности ферментов составляет их конформационная лабильность. Различают 5 основных путей регуляции каталитической активности ферментов:

  1. путь ковалентной модификации
  2. путь нековалентной модификации
  3. ингибирование ферментов
  4. репрессия или индукция генов: изменение биосинтеза ферментов
  5. компартментализация

 

 

К этому пути относятся:

1) частичный протеолиз

2) ассоциация – диссоциация

3) фосфорилирование - дефосфорилирование.

1)Частичный протеолиз.

Некоторые ферменты первоначально синтезируются в клетке в неактивной форме и, будучи секретированными из клетки, переходят в активную форму. Неактивный предшественник фермента называется проферментом, или зимогеном. Проферменты неактивны, так как в них не сформирован активный центр: аминокислотные остатки, его образующие, присутствуют, но они не расположены должным образом.

Активация профермента заключается в формирова­нии активного центра фермента, которое происходит в ре­зультате отщепления участка полипептидной цепи, что приводит к изменению первичной структуры белка с од­новременным изменением его трехмерной структуры:

профермент (активный центр не сформирован) ® актив­ная форма фермента + пептид.

Синтез в форме неактивных проферментов является характерным свойством пищеварительных ферментов, а также ферментов системы свертывания крови и фибринолиза.

2)Ассоциация — диссоциация.

Некоторые ферменты-олигомеры могут изменять свою активность за счет ассоциации — диссоциации протомеров, входящих в их состав.

Например, фермент протеинкиназа является олигомером, состоящим из 4 протомеров двух типов: каталити­ческого и регуляторного. В одном протомере находится активный центр, а в другом — регуляторный, который может связываться с цАМФ. В ассоциированном виде фер­мент неактивен, так как его активный центр закрыт регуляторной субъединицей, а в диссоциированном активный центр открывается и может реагировать с субстратом. Когда в клетке образуется цАМФ, то происходит его свя­зывание с регуляторным центром, фермент диссоциирует на субъединицы, что приводит к его активации. При уменьшении концентрации цАМФ он покидает регуляторный центр, что вызывает объединение субъединиц (ас­социацию) и инактивацию фермента.

3)Фосфорилирование — дефосфорилирование.

Данный способ регулирования активности (принцип «включено — выключено») основан на изменении струк­туры фермента. Некоторые ферменты, присоединяя (про­цесс фосфорилирования) или отщепляя (процесс дефосфорилирования) остаток фосфорной кислоты, могут из­менять свою активность. Фосфорилирование ферментов в клетке происходит под действием фермента протеинкиназы, когда он находится в активном состоянии. Остаток фосфорной кислоты чаще всего связывается с боковой группой остатков серина или треонина:

фермент — СН2ОН + АТФ ® фермент — СН2ОРО3Н2 + АДФ;

дефосфорилированная фосфорилированная форма

Если в клетке активна фосфатаза, то протекает про­тивоположный процесс (дефосфорилирование):

фермент — СН2РО3Н2 + Н2О ® фермент — СН2ОН + Н3РО4;

фосфорилированная дефосфорилированная форма

В зависимости от природы фермента фосфорилиро­вание может его активизировать или, наоборот, инактивировать.

Например, активность ферментов гликогенсинтазы (регуляторный фермент биосинтеза гликогена) и гликогенфосфорилазы (регуляторный фермент распада глико­гена) регулируется путем фосфорилирования — дефосфорилирования. Природа данных ферментов такова, что фосфорилированная форма гликогенфосфорилазы активна («а»), а гликогенсинтазы — неактивна («b»). При дефосфорилировании их активность меняется на противополож­ную. Биологический смысл заключается в том, что когда происходит биосинтез гликогена, его распад ингибируется, и наоборот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 716; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.