КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция путём ковалентной модификации
Активирование и ингибирование ферментов Специфичность действия ферментов Свойства ферментов
По специфичности действия ферменты делят на 2 группы: обладающие абсолютной специфичностью и относительной специфичностью. Относительная (групповая) специфичность наблюдается, когда фермент катализирует реакции одного типа с более чем одним структуроподобным субстратом. Например, пепсин расщепляет белки животного происхождения, хотя они могут различаться друг от друга как по химическому строению, так и по свойствам. Однако он не расщепляет углеводы, так как местом действия пепсина является пептидная связь. Действие этих ферментов распространяется на большое число субстратов, что позволяет организму обойтись небольшим числом пищеварительных ферментов - иначе их потребовалось бы намного больше. Абсолютная специфичность проявляется тогда, когда фермент действует лишь на одно – единственное вещество и катализирует лишь определенное превращение данного вещества. Например: фермент уреаза катализирует гидролиз мочевины; сахараза - катализирует превращение только сахарозы. Стереоспецифичность - фермент катализирует превращение только одного из возможных стереоизомеров субстрата. Основу регуляции каталитической активности ферментов составляет их конформационная лабильность. Различают 5 основных путей регуляции каталитической активности ферментов:
К этому пути относятся: 1) частичный протеолиз 2) ассоциация – диссоциация 3) фосфорилирование - дефосфорилирование. 1)Частичный протеолиз. Некоторые ферменты первоначально синтезируются в клетке в неактивной форме и, будучи секретированными из клетки, переходят в активную форму. Неактивный предшественник фермента называется проферментом, или зимогеном. Проферменты неактивны, так как в них не сформирован активный центр: аминокислотные остатки, его образующие, присутствуют, но они не расположены должным образом. Активация профермента заключается в формировании активного центра фермента, которое происходит в результате отщепления участка полипептидной цепи, что приводит к изменению первичной структуры белка с одновременным изменением его трехмерной структуры: профермент (активный центр не сформирован) ® активная форма фермента + пептид. Синтез в форме неактивных проферментов является характерным свойством пищеварительных ферментов, а также ферментов системы свертывания крови и фибринолиза. 2)Ассоциация — диссоциация. Некоторые ферменты-олигомеры могут изменять свою активность за счет ассоциации — диссоциации протомеров, входящих в их состав. Например, фермент протеинкиназа является олигомером, состоящим из 4 протомеров двух типов: каталитического и регуляторного. В одном протомере находится активный центр, а в другом — регуляторный, который может связываться с цАМФ. В ассоциированном виде фермент неактивен, так как его активный центр закрыт регуляторной субъединицей, а в диссоциированном активный центр открывается и может реагировать с субстратом. Когда в клетке образуется цАМФ, то происходит его связывание с регуляторным центром, фермент диссоциирует на субъединицы, что приводит к его активации. При уменьшении концентрации цАМФ он покидает регуляторный центр, что вызывает объединение субъединиц (ассоциацию) и инактивацию фермента. 3)Фосфорилирование — дефосфорилирование. Данный способ регулирования активности (принцип «включено — выключено») основан на изменении структуры фермента. Некоторые ферменты, присоединяя (процесс фосфорилирования) или отщепляя (процесс дефосфорилирования) остаток фосфорной кислоты, могут изменять свою активность. Фосфорилирование ферментов в клетке происходит под действием фермента протеинкиназы, когда он находится в активном состоянии. Остаток фосфорной кислоты чаще всего связывается с боковой группой остатков серина или треонина: фермент — СН2ОН + АТФ ® фермент — СН2ОРО3Н2 + АДФ; дефосфорилированная фосфорилированная форма Если в клетке активна фосфатаза, то протекает противоположный процесс (дефосфорилирование): фермент — СН2РО3Н2 + Н2О ® фермент — СН2ОН + Н3РО4; фосфорилированная дефосфорилированная форма В зависимости от природы фермента фосфорилирование может его активизировать или, наоборот, инактивировать. Например, активность ферментов гликогенсинтазы (регуляторный фермент биосинтеза гликогена) и гликогенфосфорилазы (регуляторный фермент распада гликогена) регулируется путем фосфорилирования — дефосфорилирования. Природа данных ферментов такова, что фосфорилированная форма гликогенфосфорилазы активна («а»), а гликогенсинтазы — неактивна («b»). При дефосфорилировании их активность меняется на противоположную. Биологический смысл заключается в том, что когда происходит биосинтез гликогена, его распад ингибируется, и наоборот.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 716; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |