Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование численности персонала предприятия




В Плане по численности персонала содержатся следующие показатели:

1) численность персонала с разбивкой по группам, категориям персонала и по структурным подразделениям;

2) балансы рабочего времени персонала;

3) мероприятия, связанные с изменением объемов и структуры производственной программы, со снижением трудоемкости в связи с внедрением новых технологий и оборудования, с улучшением организации производства, труда и управления и т.д.;

4) данные по дополнительному набору или высвобождению персонала;

5) данные по подготовке и переподготовке кадров.

 

Процесс планирования численности представляет собой последовательность следующих взаимосвязанных процедур:

- анализ выполнения плана по труду и численности за предшествующий период;

- определение нормативной трудоемкости изготовления единицы продукции и всего объема валовой продукции;

- определение планового баланса рабочего времени;

- расчет потребности в персонале, определение его структуры;

- планирование развития персонала с установлением заданий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, по сокращению или переводу работников на другую работу и т.д.

На первом этапе при проведении анализа исследуются все факторы, под воздействием которых сложился уровень и структура трудозатрат в отчетном периоде. В частности анализируются балансы использования рабочего времени персонала, численность по категориям, коэффициенты по приему, выбытию и текучести персонала, квалификация персонала и т.д. Далее планируются мероприятия, которые могут быть реализованы в целях сокращения простоев и нерациональных затрат рабочего времени. Определяется общая величина резервов снижения производственной трудоемкости. На этапе анализа устанавливается структура трудоемкости продукции, то есть соотношение ее отдельных видов.

На втором этапе определяется плановая производственная трудоемкость изготовления 1 единицы продукции и всего валового (или товарного) выпуска.

В планировании принято различать следующие виды трудоемкости:

1) полную трудоемкость продукции. В состав полной трудоемкости включается сумма всех затрат живого труда всех категорий работников промышленно-производственного персонала;

2) производственную трудоемкость продукции (Тпроиз.). Включает в себя затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих;

3) технологическую трудоемкость (Т техн.). Включает в себя затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков;

4) трудоемкость обслуживания. Включает в себя сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства;

5) трудоемкость управления определяется как сумма затрат труда в сфере управления производством.

Планирование полной и производственной трудоемкости можно осуществлять несколькими способами:

1) при наличии нормативов по трудоемкости плановая трудоемкость производственной программы на планируемый период рассчитывается прямым счетом.

Основой для планирования часто служит технологическая трудоемкость, которая определяется умножением нормативной трудоемкости изготовления единицы продукции на плановый объем производства в натуральном выражении.

 

n

Ттех = ∑ Т ед i· V i (8.1)

i = 1

где Т ед i - нормативная трудоемкость изготовления 1 единицы i -того вида продукции

 

Плановые расчеты выполняются, как правило, в последовательности, соответствующей ходу технологического процесса изготовления изделия в разрезе структурных подразделений и в целом по предприятию.

Плановая трудоемкость обслуживания планируется по каждой функции обслуживания. Расчет плановых затрат осуществляется на основе нормативов обслуживания численности вспомогательных рабочих и трудоемкости единицы по каждой функции или зоне обслуживания;

2) при отсутствии нормативов по трудоемкости возможно планировать трудоемкость, исходя из статистических данных за прошлые периоды.

 

В плановых расчетах трудоемкости должны быть учтены изменения в трудовых процессах по сравнению с отчетным периодом, обусловленные изменением объемов и структуры производства, внедрением инновационных мероприятий и т.д.

Т план. техн. = Т баз – ∆Т, (8.2)

где Т план. техн. - трудоемкость технологическая на плановый период;

Т баз - технологическая трудоемкость базисная (или отчетная);

∆Т - изменение трудоемкости с учетом выявленных в результате анализа или внедрения инновационных мероприятий

Основными факторами снижения трудоемкости выпускаемой продукции служат конструктивные изменения продукции, совершенствование технологии, улучшение организации производства и труда, внедрение нового оборудования. Между снижением трудоемкости и производительностью труда существует строгая зависимость: сокращение затрат труда ведет к увеличению выработки. Для обеспечения роста производительности труда на предприятии необходимо планировать ежегодное снижение трудоемкости продукции.

На третьем этапе производится определение планового баланса рабочего времени. Рассчитывается календарный фонд рабочего времени (в днях или часах). Затем определяется режимный (или номинальный) фонд рабочего времени, как разность календарного фонда и нерабочего времени в связи с выходными и праздничными днями. После вычитания из режимного фонда времени плановых неявок на работу в связи с очередными и дополнительными отпусками, учебными отпусками, болезнями, родами, выполнением гособязанностей, неявками с разрешения администрации и прочими невыходами с разрешения администрации определяется эффективный (или полезный) фонд рабочего времени.

Как правило плановые величины неявок в связи с болезнями, неявками с разрешения администрации и т.п. рассчитываются на основе статистических данных за прошлые периоды.

На четвертом этапе определяется плановая потребность в персонале. В процессе планирования потребности в персонале различают явочную, списочную и среднесписочную численность.

Явочную численность определяют при планировании численности рабочих. В нее входят те рабочие, которые должны являться на работу ежедневно для обеспечения нормального хода производства.

В списочный состав включаются все работники предприятия (постоянные, сезонные, временные), в том числе и находящиеся в отпусках, командировках, отсутствующие по болезни, по исполнению гособязанностей и др.

Списочный состав в течение года постоянно меняется вследствие текучести кадров. Поэтому при планировании численность определяется среднесписочным показателем. Среднесписочная численность работников определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней. Среднесписочная численность за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы в квартале и делением этой суммы на три.

Численность работающих планируется в целом по предприятию и отдельно по каждой группе работников промышленно – производственного и непромышленного персонала. К группе промышленно-производственного персонала относятся работники, занятые в сфере производства, занятые в сфере обслуживания и управления производством. Это работники основных и вспомогательных подразделений, транспортных, энергетических и других обслуживающих подразделений, научно-исследовательских, конструкторских лабораторий и т.п.

В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят следующие категории работников:

  • рабочие (основные и вспомогательные);
  • служащие (руководители, специалисты, технические исполнители);
  • ученики;
  • обслуживающий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящие продукцию и работы, относящиеся к основной деятельности. Это работники, занятые в подразделениях жилищно-коммунального хозяйства, медико-санитарных учреждений, в подсобных и сельскохозяйственных подразделениях.

При планировании потребности в персонале применяются следующие методы:

1) метод прямого счета по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала, а также по категориям персонала:

2) факторный, при котором определяется разница между исходной численностью и экономией персонала, полученной в результате факторных расчетов при снижении трудоемкости (либо увеличением численности при наращивании производственной программы).

Ч пл = Ч от ± ∆ Ч, (8.3)

где Ч пл и Ч от - среднесписочная численность планового и отчетного периода;

∆ Ч - изменение численности.

Данный способ упрощает расчеты, когда численность отчетного периода рассчитана точно в соответствии с нормативной базой, и нет необходимости еще раз производить детальные расчеты прямым счетом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1156; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.