Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда (8 часов, в том числе 4 часа практические занятия)




1.Состав кадров организации.

2. Виды численности.

3. Показатели движения рабочей силы.

4. Виды норм труда.

5. Способы изучения затрат рабочего времени.

6. Производительность труда, методика ее подсчета.

 

=1=

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и персонал, занятый в производственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании – составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Состав кадров организации:

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие организации (предприятия) – лица (работники) непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Руководители – работники, занимающие должность руководителей предприятий (директора, мастера и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и др.).

Младший обслуживающий персонал – люди, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.).

Соотношение различных категорий работников, их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.п.

 

 

=2=

Различают списочную, явочную численность и численность фактически работающих.

Списочная численность включает всех работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу сроком на 1 день и более. Списочная численность определяется на основе данных табельного учета. В списочную численность включаются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Явочная численность включает всех, кто находится на рабочем месте.

Численность фактически работающих отличается от явочной численности на величину работников, находящихся в простое.

Численность работников определяют на определенную дату. Также рассчитывают показатели среднесписочной, среднеявочной численности фактически работающих.

 

=3=

Движение рабочей силы характеризуют следующие коэффициенты:

1. Коэффициент оборота по приему – показывает долю принятых сотрудников от их среднесписочной численности.

2. Коэффициент оборота по увольнению – показывает долю уволенных сотрудников от их среднесписочной численности.

3. Коэффициент текучести кадров – показывает долю уволенных по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины от их среднесписочной численности.

4. Коэффициент общего оборота (прироста рабочей силы) – определяется отношением разницы числа принятых и уволенных сотрудников к среднесписочной численности.

5. Коэффициент постоянства кадров – показывает долю работников проработавших в течение всего года в среднесписочной численности.

 

 

=4=

Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства. Нормы труда классифицируются по следующим признакам:

1. Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: норма времени, выработки, нормы обслуживания, нормы численности, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.

а) НОРМА ВРЕМЕНИ – время, необходимое на изготовление единицы продукции одним работником или группой работников в данных организационно-технических условиях.

б) НОРМА ВЫРАБОТКИ – количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени одним работником или их группой в определенных организационно-технических условиях.

в) НОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ – зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено работником или группой работников определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях.

г) НОРМА ЧИСЛЕННОСТИ – численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ.

д) НОРМА ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ – необходимые затраты времени на выполнение единицы работы.

е) НОРМИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ – установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период.

ж) ТЕХНИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ НОРМА – устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизических возможностей человека.

з) ОПЫТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОРМА – устанавливается на всю работу (на всю операцию). Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных.

2. По сфере применения нормы труда делятся на республиканские и отраслевые.

3. По сложности структуры норм труда подразделяются на дифференцированные, укрупненные, комплексные.

а) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на одну рабочую операцию.

б) УКРУПНЕННЫЕ НОРМА – устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы.

в) КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на конечный укрупненный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ (например, на добычу одной тонны угля).

4. По сроку действия нормы труда могут быть:

а) разовые

б) сезонные

в) временные

 

=5=

Основными способами изучения затрат рабочего времени являются: хронометраж, фотография рабочего места, фотохронометраж.

Фотохронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, части технологического процесса.

Основные его этапы:

1. подготовка к наблюдению

2. наблюдение

3. обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами.

4. определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операций в целом.

Фотография рабочего дня – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего рабочего дня или по его части. Определяется время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, т.е. фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня.

Данные фотографии рабочего дня используются для:

• устранение потерь и непроизводительных затрат времени;

• определение норм обслуживания оборудования;

• нормирование рабочего времени на обслуживание рабочего места;

• нормирование оперативного времени.

Выделяют самофотографию рабочего дня и фотографию рабочего дня, которая проводится нормировщиком. При нескольких объектах наблюдения классификация затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами.

Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную.

Фотографию рабочего дня включает 3 этапа:

1. подготовка к наблюдению

2. наблюдение

3. обработка, анализ данных. По результатам проведенных исследований разрабатываются мероприятия по улучшению рабочего времени, проектированию нормативного баланса рабочего времени, определению возможного роста производительности труда.

И хронометраж и фотографию рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени, затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой рабочих соответствующий численности и квалификации при определенных технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени за единицу продукции или работы ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: tн = tо + tвсп + tобс + tп-з+ tот+ tпер– где

tн - норма времени на единицу продукции

tвсп – вспомогательное время

tобс – время обслуживания рабочего места

tп-з – время подготовительно заключительное

tот – время на отдых и личные надобности

tпер – время перерывов по технологическим причинам

tо – основное время

В современных условиях широко используется фотохронометраж. Фотохронометраж представляет комбинированный вид наблюдения. Суть данного метода наблюдения затрат рабочего времени заключается в следующем процессе труда – расчленяют наблюдения с той же дробностью в течение смены, что и при фотографию рабочего дня.

 

=6=

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количество производимой продукции к затратам живого труда.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является в ыработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (В), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходится на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции:

В/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии

T/В

В зависимости от состава трудовых затрат, их рост в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которая является составными частями. Полной трудоемкостью изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.п.).

(ед/человеко-часов)

Стоимостной метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

(руб.)

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной, незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

(человеко-часов/ед.)

Динамика – это изменение явления во времени.

1. Абсолютный прирост, показывает на сколько увеличилась (уменьшилась) производительность труда в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

2. Темп роста производительности труда

(%)

3. Темп прироста производительности труда

Тприр ПТ = ТрПТ – 100 (%)

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие и виды численности на предприятии.

2. Расчет показателей движения кадров на предприятии.

3. Классификация норм труда.

4. Понятие и проведение фотографии рабочего времени.

5. Понятие и проведение хронометража рабочего времени.

 

Задачи для самоконтроля:

1. Рассчитать производительность труда в натуральном и стоимостном выражении, а так же трудоемкость продукции, если предприятие изготовляет 350 тыс. ед.изд. по цене 45 руб. Численность промышленного производственного персонала 120 чел., в т.ч. 78 чел. основных рабочих, каждый из которых отработал в течении года 2 034 часа.

2. Рассчитать динамику производительности в 2007 г. по сравнению с 2006 г., если: в 2006 г. – выпуск продукции составил 67 000 тыс. руб. а численность работников предприятия 120 чел.

в 2007 г. – выпуск увеличился на 12 %, а количество работников на предприятии увеличилось на 4 чел.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.