КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда (8 часов, в том числе 4 часа практические занятия)
1.Состав кадров организации. 2. Виды численности. 3. Показатели движения рабочей силы. 4. Виды норм труда. 5. Способы изучения затрат рабочего времени. 6. Производительность труда, методика ее подсчета.
=1= Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги. Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и персонал, занятый в производственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании – составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия. Состав кадров организации: Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие организации (предприятия) – лица (работники) непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Руководители – работники, занимающие должность руководителей предприятий (директора, мастера и др.). Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и др.). Младший обслуживающий персонал – люди, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.). Соотношение различных категорий работников, их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.п.
=2= Различают списочную, явочную численность и численность фактически работающих. Списочная численность включает всех работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу сроком на 1 день и более. Списочная численность определяется на основе данных табельного учета. В списочную численность включаются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Явочная численность включает всех, кто находится на рабочем месте. Численность фактически работающих отличается от явочной численности на величину работников, находящихся в простое. Численность работников определяют на определенную дату. Также рассчитывают показатели среднесписочной, среднеявочной численности фактически работающих.
=3= Движение рабочей силы характеризуют следующие коэффициенты: 1. Коэффициент оборота по приему – показывает долю принятых сотрудников от их среднесписочной численности. 2. Коэффициент оборота по увольнению – показывает долю уволенных сотрудников от их среднесписочной численности. 3. Коэффициент текучести кадров – показывает долю уволенных по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины от их среднесписочной численности. 4. Коэффициент общего оборота (прироста рабочей силы) – определяется отношением разницы числа принятых и уволенных сотрудников к среднесписочной численности. 5. Коэффициент постоянства кадров – показывает долю работников проработавших в течение всего года в среднесписочной численности.
=4= Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства. Нормы труда классифицируются по следующим признакам: 1. Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: норма времени, выработки, нормы обслуживания, нормы численности, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы. а) НОРМА ВРЕМЕНИ – время, необходимое на изготовление единицы продукции одним работником или группой работников в данных организационно-технических условиях. б) НОРМА ВЫРАБОТКИ – количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени одним работником или их группой в определенных организационно-технических условиях. в) НОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ – зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено работником или группой работников определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях. г) НОРМА ЧИСЛЕННОСТИ – численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ. д) НОРМА ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ – необходимые затраты времени на выполнение единицы работы. е) НОРМИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ – установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период. ж) ТЕХНИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ НОРМА – устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизических возможностей человека. з) ОПЫТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОРМА – устанавливается на всю работу (на всю операцию). Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных. 2. По сфере применения нормы труда делятся на республиканские и отраслевые. 3. По сложности структуры норм труда подразделяются на дифференцированные, укрупненные, комплексные. а) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на одну рабочую операцию. б) УКРУПНЕННЫЕ НОРМА – устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы. в) КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на конечный укрупненный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ (например, на добычу одной тонны угля). 4. По сроку действия нормы труда могут быть: а) разовые б) сезонные в) временные
=5= Основными способами изучения затрат рабочего времени являются: хронометраж, фотография рабочего места, фотохронометраж. Фотохронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, части технологического процесса. Основные его этапы: 1. подготовка к наблюдению 2. наблюдение 3. обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами. 4. определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операций в целом. Фотография рабочего дня – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего рабочего дня или по его части. Определяется время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, т.е. фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня. Данные фотографии рабочего дня используются для: • устранение потерь и непроизводительных затрат времени; • определение норм обслуживания оборудования; • нормирование рабочего времени на обслуживание рабочего места; • нормирование оперативного времени. Выделяют самофотографию рабочего дня и фотографию рабочего дня, которая проводится нормировщиком. При нескольких объектах наблюдения классификация затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами. Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную. Фотографию рабочего дня включает 3 этапа: 1. подготовка к наблюдению 2. наблюдение 3. обработка, анализ данных. По результатам проведенных исследований разрабатываются мероприятия по улучшению рабочего времени, проектированию нормативного баланса рабочего времени, определению возможного роста производительности труда. И хронометраж и фотографию рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени, затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой рабочих соответствующий численности и квалификации при определенных технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах. В состав нормы времени за единицу продукции или работы ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: tн = tо + tвсп + tобс + tп-з+ tот+ tпер– где tн - норма времени на единицу продукции tвсп – вспомогательное время tобс – время обслуживания рабочего места tп-з – время подготовительно заключительное tот – время на отдых и личные надобности tпер – время перерывов по технологическим причинам tо – основное время В современных условиях широко используется фотохронометраж. Фотохронометраж представляет комбинированный вид наблюдения. Суть данного метода наблюдения затрат рабочего времени заключается в следующем процессе труда – расчленяют наблюдения с той же дробностью в течение смены, что и при фотографию рабочего дня.
=6= Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количество производимой продукции к затратам живого труда. Наиболее распространенным и универсальным показателем является в ыработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой). Выработка представляет собой количество продукции (В), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходится на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: В/T. Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии T/В В зависимости от состава трудовых затрат, их рост в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которая является составными частями. Полной трудоемкостью изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством. Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.п.). (ед/человеко-часов) Стоимостной метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. (руб.) Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной, незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда. (человеко-часов/ед.) Динамика – это изменение явления во времени. 1. Абсолютный прирост, показывает на сколько увеличилась (уменьшилась) производительность труда в отчетном году по сравнению с прошлым годом. 2. Темп роста производительности труда (%) 3. Темп прироста производительности труда Тприр ПТ = ТрПТ – 100 (%)
Вопросы для самоконтроля: 1. Понятие и виды численности на предприятии. 2. Расчет показателей движения кадров на предприятии. 3. Классификация норм труда. 4. Понятие и проведение фотографии рабочего времени. 5. Понятие и проведение хронометража рабочего времени.
Задачи для самоконтроля: 1. Рассчитать производительность труда в натуральном и стоимостном выражении, а так же трудоемкость продукции, если предприятие изготовляет 350 тыс. ед.изд. по цене 45 руб. Численность промышленного производственного персонала 120 чел., в т.ч. 78 чел. основных рабочих, каждый из которых отработал в течении года 2 034 часа. 2. Рассчитать динамику производительности в 2007 г. по сравнению с 2006 г., если: в 2006 г. – выпуск продукции составил 67 000 тыс. руб. а численность работников предприятия 120 чел. в 2007 г. – выпуск увеличился на 12 %, а количество работников на предприятии увеличилось на 4 чел.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |