Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислотность и основность по Бренстеду-Лоури




Кислотные и основные функции веществ

КИСЛОТНЫЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Кислотность и основность – важнейшие понятия, определяющие многие фундаментальные физико-химические свойства и биологическую активность органических соединений.

Основные теории кислот и оснований:

· Ионная теория (С. Аррениус, 1887 г.)

· Протолитическая теория Бренстеда-Лоури (1923 г.).

· Апротонная теория Льюиса.

· Концепция жестких и мягких кислот и оснований (ЖМКО) Р. Пирсона (1963 г.).

Согласно ионной теории кислоты – это электролиты, отщепляющие в водном растворе ионы Н +, а основания – электролиты, отщепляющие в водном растворе ионы ОН. В результате ассоциации этих ионов между кислотой и основанием происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соответствующей соли.

 

Кислоты – вещества, способные отдавать протон (доноры протона).

Основания – вещества, способные присоединять протон (акцепторы протона).

 

Таблица 13 – Типы органических кислот по Бренстеду.

Тип кислоты Нейтральные молекулы Положительно заряженные ионы
Класс соединения Формула Класс соединения Формула
CH     Углеводороды     σ -комплекс    
NH Амины   Амиды   Алкиламмоний
OH Спирты Фенолы   Енолы   Карбоновые кислоты   Сульфоновые кислоты   Алкилоксоний     Арилоксоний    
SH Тиолы

Таблица 14 – Типы органических оснований по Бренстеду.

Тип основания Нейтральные молекулы Формула Отрицательно заряженные ионы
Класс соединения Класс соединения Формула
π - Алкены     карбанион
Продолжение таблицы 14
π - Алкины   Арены   карбанион
n - аммониевые- амины   азометины   нитрилы амид-ион  
оксониевые- спирты   простые эфиры альдегиды, кетоны карбоновые кислоты алкоксид-ион     карбоксилат-ион  
сульфониевые- тиолы   сульфиды сульфид-ион
гидрид-ион

Количественная сравнительная оценка кислотности и основно-сти. Оценивается на основании уравнения кислотно-основного взаимо-действия, одним из компонентов которого является растворитель (вода или неводные растворители – ледяная CH3COOH, формамид, диметил-формамид, ДМСО и др.).

 

 

 

 

а – [ от англ. acid – кислота ]; в – [от англ. base – основание]

 

 

Качественная сравнительная оценка кислотности и основности органических соединений. Проводится с позиций статического и кинетического факторов.

Статический фактор, обуславливающий собственную кислотность или основность соединения в соответствии с его электронным строением в нереагирующем состоянии. Ка и Кв определяются в газовой фазе.

Кинетический фактор, обуславливающий кислотные и основные свойства в соответствии со стабильностью сопряженных оснований (анион) и кислот (катион), образующихся в результате кислотно-основного взаимодействия.

Таблица 15 – Факторы, определяющие степень кислотности и основности

Факторы, определяющие степень кислотности и основности В газовой фазе В растворах
- Электроотрицательность атома кислотного или основного центра. - Поляризуемость атома. - Электронные эффекты заместителей. - Стерические эффекты. - Орто - эффект. - Эффект сольватации. +   + + + + – +   + + + + +



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1947; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.073 сек.