Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология выращивания ягнят




Породы овец.

Породы овец классифицируют по двум системам - зоологической и производственной (хозяйственной). Согласно хозяйствен ной классификации все породы овец делят на следующие группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы (самая распространенная порода – советский меринос):

- средний настриг шерсти 4 … 5 кг;

- выход чистой шерсти – 40 …42 %;

- длина шерсти 7 …8,5 см.

Полутонкорунные породы (цигайская порода):

- средний настриг шерсти 3,5 … 5 кг;

- выход чистой шерсти – 50 …55 %;

- длина шерсти 9 …11 см.

Полугрубошерстные породы (таджикская порода):

- средний настриг шерсти 2,5 … 3 кг;

- выход чистой шерсти – 65 …75 %.

Грубошерстные породы (каракульская, романовская породы). Это породы мясо шубного направления. Смушка – шкурка ягненка в возрасте 1 … 3 дня.

На начало 2002 года в Ставропольском крае насчитывалось 1267,9 тыс. голов овец и коз, что на 1,7 % меньше, чем на начало 2001 года.

На долю хозяйств индивидуального сектора в крае приходится 33,6 % овец и коз.

 

К ягнению готовятся тщательно, разделяя овчарню щитами на три секции: первая служит родильным отделением, вторая - для содержания сакманов (групп), третья - для суягных маток.

 

     

 

Температура воздуха в родильном отделении должна быть в пределах 8…10 0С, а относительная влажность - 75...80 %. Для поддержания необходимой для ягнят температуры используют инфракрасные облучатели, в частности установку ИКУФ.

Основную часть тепляка разгораживают переносными щитами на клетки, в которых содержатся матки с ягнятами первые 2 дня. Как правило, окот продолжается 30...50 мин. Через 15...20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать молоко. Ягненку и матке на боку ставят номер. Через 2 дня маток с ягнятами объединяют в группы по 7...10 голов - сакманы. По мере роста ягнят сакманы укрупняют. Маток со слабыми ягнятами, а также с двойнями формируют в отдельный сакман меньшего размера. При 5...8-дневном возрасте ягнят в сакман помещают 25...30 маток, при 20...30-дневном возрасте - до 250 маток.

В молочный период в первые недели жизни ягненка единственным источником питания является материнское молоко. Поэтому его рост и развитие в основном зависят от молочности маток, а следовательно, от их кормления. С этой целью маткам дают корма высокого качества. С 2...3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - корнеплоды и силос. Ягнят подкармливают в так называемых «столовых» - огороженных специальными щитами площадках с лазами для ягнят шириной 20...25 см и высотой 35...45 см.

С 3-недельного возраста ягнят можно выпускать зимой на прогулку. Ранней весной при неустойчивой погоде ягнята на пастбище могут простудиться. Поэтому во многих хозяйствах на пастбище выгоняют только маток, а ягнят оставляют на выгонах около овчарни, чтобы в случае непогоды их можно было быстро загнать в помещение. Такой метод выращивания ягнят называется кошарно-базовым.

Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают искусственно, т.е. на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45...60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8...12 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном - 12...15 кг. Порошок ЗЦМ перед выпаиванием ягнятам разбавляют в теплой воде в соотношении 1:4 или 1:5.

В возрасте 5...7 дней у тонкорунных ягнят обрезают хвост между 3-м и 4-м позвонками, иначе грязь, навоз и сорняки, налипающие на хвост, будут загрязнять шерсть задних ног. Отъем ягнят (отбивку) проводят в возрасте 3,5...4,5 мес. Молодняку после отъема предоставляют лучшие пастбища.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1237; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.