КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 4. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: 1) Выработка времени в единицу времени; 2) Трудоемкость изгот-я продукции. 1. b = V / T, V – Объем производства T – Единица времени 2. t = T / V T – Единица времени, требуемая для производства V – Единица продукции Выработка продукции - наиболее универсальный показатель производительности труда. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении: шт., м, м2. Если предприятие выпускает несколько видов однор. продукции, эта выработка определяется в условном виде; когда неоднор. Продукция – в денежном выражении. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: 1) технологическая трудоемкость – затраты основных рабочих; 2) трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих; 3) производственная трудоемкость – затраты труда всех рабочих, 4) трудоемкость управления производством – затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала, охраны. Классификация резервов повышения производительности труда. 1. Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация, внедрение новых видов оборудования, технологических процессов, повышение качества сырья и новых конструкторских материалов); 2. Улучшение организации производства и труда - повышение норм и зон обслуживания - уменьшение числа рабочих, не вып-х норму - упрощение управления - повышение уровня специализации производства 3. Изменение внешних прир-х условий - изменение условий при доб. нефти, полезных ископаемых - изменение содержания полезных веществ. - комбинир-е производства 4. Структура изменения производства - изменение удельного веса отдельных видов продукции - изменение трудоемкости произв. прогар. - изменение доли покупки полуфабрикатов и комплектующих изделий - изменение удельного веса новой продукции Прирост производительности труда за счет увеличения объема производства, изменения численности работников определяется по следующей формуле: ∆ПТ = (100 ∆V - ∆Рn) / 100 Pn ∆V - % прироста выпускаемой продукции ∆Рn - % уменьшения численности работников предприятия Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле: ∆ПТ = (Фэ1 – Фэ0) / Фэ0 Фэ1, Фэ0 – годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (чел / час) Показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из средств производства и существует рынок труда, где цена спроса на труд зависит от его предельной производительности. Предельная производительность труда – приращение V выпускаемой продукции, вызв-е, использованием дополнительной единицы труда при фиксированных ост-ных условиях. Таким образом, предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда – прирост продукции, полученный в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 640; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |