Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукции




ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Вопросы лекции:

1.Экономическая сущность и виды себестоимости.

2.Состав и классификация затрат.

3.Методика исчисления себестоимости.

4.Факторы снижения себестоимости.

Вопрос 1. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продук­ции, т.е. стоимостная оценка исполь­зуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природ­ных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Как экономическая категория, себестоимость продукции выпол­няет ряд важных функций:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реа­лизацию продукции;

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

- служит для экономического обоснования целесообразности вло­жения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объек­тивно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономи­ческих условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрес­сивность применяемой технологии, уровень использования основ­ных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Рассчитывают себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на про­дукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):

ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ,

где А - амортизация основных фондов;

МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);

ОТ — оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением зат­рат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С = ПЗ / ВП,

В производстве различают индивидуаль­ную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестои­мость определяют на предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзве­шенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологи­ческие (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизвод-ственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производ­ством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производ­ственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связан­ных с реализацией продукции.

В зависимости от источника данных для исчисления себестои­мости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по матери­алам учета предприятия; провизорную (предварительную), для рас­чета которой берутся фактические данные за три квартала и ожи­даемые показатели за четвертый квартал (с использованием нор­мативов).

Вопрос 2. Производственные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции (работ, услуг), классифицируют по различным признакам.

Признак классификации Состав затрат
По экономическому содержанию Затраты предметов труда Затраты средств труда (амортизация)
По роли в процессе производства Основные Накладные (расходы на организацию и управление производством)
По способу включения в себестоимость Прямые Косвенные (распределяемые)
По составу Простые (одноэлементные) Комплексные
По отношению к объёму производства Условно - постоянные Условно - переменные
По времени участия в производстве Затраты прошлых лет Затраты текущего года

Основные затраты непосредственно связаны с процессом произ­водства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслу­живанием производства и управлением им. Они состоят из обще­производственных и общехозяйственных.

Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (топлива и смазочных материалов, и т. д.).

К косвенным относят затраты, связанные с производством не­скольких видов продукции (вспомогательных производств, обще­производственные и общехозяйственные расходы). Их распределя­ют пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты - это затраты, состоящие из однородных элементов (оплата труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Напри­мер, себестоимость 1 т.км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним отно­сятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.

Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорцио­нально изменению объема производства (оплата труда рабочих, топливо и смазочные материалы и т. д.).

На практике в целях анализа, учета и планирования многообраз­ных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуля­ционную (по статьям). Под элементами затрат понимают затраты однородные по экономическому содержанию.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:

- материальные;

- на оплату труда;

- на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие.

Вопрос 3. Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости производства продукции в с/х имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчис­лить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства использу­ют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животновод­ства. Во-вторых, от многих с/х культур и жи­вотных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В с/х исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также под­собных (пром.) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:

- распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

- исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомога­тельных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

- распределяют затраты по орошению и осушению земель, списы­вают услуги пчеловодства по опылению культур;

- распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) ц общехозяйственные расходы;

- определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

- исчисляют себестоимость продукции;

- распределяют расходы по содержанию цехов;

- исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышлен­ных) производств, связанных с переработкой продукции;

- рассчитывают полную себестоимость товарной продукции и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукций возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выра­щивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопря­женная продукция - это продукция, сопутствующая основной. На­пример, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряжен­ной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают со­лому, молока — навоз.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции.

Вопрос 4. В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных пози­ций снижение себестоимости позволяет:

- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятии, а следовательно, возможность не только простого, но и расширен­ного воспроизводства;

- улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

- улучшить финансовое состояние предприятия;

- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;

- в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под структурой себестоимости понимают долю отдельных эле­ментов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.

1. Специфика (особенности) производства продукции. Различа­ют трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда); материалоемкие (большая доля материаль­ных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоем­кие (большая доля топлива и энергии).

2. Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на струк­туру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществлен­ного в себестоимости продукции увеличивается.

3.Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.

4. Географическое положение предприятия.

5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кре­дита.

Как известно, себестоимость единицы продукции — это резуль­тат соотношения производственных затрат и количества продук­ции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение производительности и экономия всех видов ресурсов. В связи с этим возможна следующая схема изыскания резервов сни­жения себестоимости.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрес­сивных технологий.

Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления снижения себестоимости. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с уче­том природно-экономических условий производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.