КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукции
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ Вопросы лекции: 1.Экономическая сущность и виды себестоимости. 2.Состав и классификация затрат. 3.Методика исчисления себестоимости. 4.Факторы снижения себестоимости. Вопрос 1. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции, т.е. стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важных функций: - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; - является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; - служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т. д. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Рассчитывают себестоимость валовой продукции и единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ, где А - амортизация основных фондов; МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ — оплата труда. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП): С = ПЗ / ВП, В производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям. В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую). Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизвод-ственные (по организации и управлению отраслью) затраты. Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции. Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции. В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов). Вопрос 2. Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), классифицируют по различным признакам.
Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных. Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (топлива и смазочных материалов, и т. д.). К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе. Простые (одноэлементные) затраты - это затраты, состоящие из однородных элементов (оплата труда). Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Например, себестоимость 1 т.км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д. Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д. Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (оплата труда рабочих, топливо и смазочные материалы и т. д.). На практике в целях анализа, учета и планирования многообразных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям). Под элементами затрат понимают затраты однородные по экономическому содержанию. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам: - материальные; - на оплату труда; - на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие. Вопрос 3. Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Исчисление себестоимости производства продукции в с/х имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих с/х культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В с/х исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (пром.) и обслуживающих производств. Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности: - распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; - исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; - распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; - распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) ц общехозяйственные расходы; - определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; - исчисляют себестоимость продукции; - распределяют расходы по содержанию цехов; - исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой продукции; - рассчитывают полную себестоимость товарной продукции и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. При определении себестоимости отдельных видов продукций возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции. Вопрос 4. В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет: - увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятии, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства; - улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем; - улучшить финансовое состояние предприятия; - снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации; - в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки. Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов. 1. Специфика (особенности) производства продукции. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии). 2. Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается. 3.Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства. 4. Географическое положение предприятия. 5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита. Как известно, себестоимость единицы продукции — это результат соотношения производственных затрат и количества продукции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение производительности и экономия всех видов ресурсов. В связи с этим возможна следующая схема изыскания резервов снижения себестоимости. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий. Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления снижения себестоимости. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с учетом природно-экономических условий производства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |