Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температуры замерзания и кипения растворов




Лекция 8. Коллигативные свойства растворов

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятия «раствор».

2. Назовите основные способы выражения концентрации растворов. В каких единицах выражается концентрация растворов?

3. В чём заключается сущность закона распределения Нернста-Шилова?

4. В чём заключается сущность процесса экстрагирования, какова его теоретическая основа?

5. Как следует вести экстракцию, чтобы достигнуть полноты извлечения вещества с определенным объёмом растворителя?

6. Как зависит давление пара раствора от концентрации нелетучего растворимого вещества при данной температуре? Сформулируйте первый закон Рауля.

7. Как рассчитать молярную массу растворенного вещества на основе первого закона Рауля?

8. Какой раствор называется идеальным, каковы его основные признаки и при каких условиях он образуется?

9. Чем обусловлены положительные и отрицательные отклонения от первого закона Рауля? Приведите примеры.

 

8.1 Температуры замерзания и кипения растворов

8.2 Второй закон Рауля, применение. Криоскопия и эбулиоскопия

8.3 Осмос и осмотическое давление

8.4 Биологическое значение осмотического давления

 

Затвердевание раствора при охлаждении происходит обычно не при одной температуре, а на протяжении некоторого интервала температур. Температурой начала кристаллизации раствора называется температура, при которой кристаллы растворителя находятся в равновесии с раствором данного состава. Температуру начала кристаллизации называют также температурой замерзания раствора.

Опыт показывает, что разбавленный раствор замерзает при температуре более низкой, чем чистый растворитель. Например, солёная морская вода замерзает не при 0°С, а при несколько более низкой температуре.

Введем для характеристики температур замерзания растворов величину понижения температуры замерзания , определяя ее как разность между температурами замерзания чистого растворителя и раствора :

( 8.1)

 

Из расчетов следует, что понижение температуры замерзания пропорционально понижению давления пара и, следовательно, понижение температуры замерзания пропорционально концентрации раствора.

Опыт подтверждает этот вывод, причем для каждого данного растворителя коэффициент пропорциональности К является величиной постоянной. Он называется молекулярным понижением температуры замерзания или криоскопической постоянной (от греческого “криос” – холод). Так, например, для воды , для бензола .

Растворы, в которых происходит электролитическая диссоциация, вследствие увеличения числа частиц всегда дают систематические отклонения, обнаруживая большее понижение температуры замерзания, чем следует из приведенной формулы. Это способствует большему понижению давления их насыщенного пара.

Если рассматривать растворы нелетучего вещества в летучих растворителях, то температура кипения таких растворов всегда выше температуры кипения чистого растворителя при том же давлении. Повышение температуры кипения будет в общем тем большим, чем выше концентрация раствора, и для разбавленных растворов его можно считать пропорциональным концентрации.

А любая жидкость – чистая или раствор – кипит при той температуре, при которой давление насыщенного пара ее становится равным внешнему давлению. При этом

(8.2)

 

Для растворов температуры кипения являются более высокими, чем для чистого растворителя, и разность между ними будет тем большей, чем выше концентрация раствора. Повышение температуры кипения пропорционально понижению давления насыщенного пара и, следовательно, повышение температур кипения пропорционально концентрации раствора. Для каждого данного растворителя коэффициент пропорциональности Е является величиной постоянной, он называется эбулиоскопической постоянной. Для воды , для бензола . Соотношение хорошо соблюдается также только для разбавленных растворов. Растворы, в которых происходит электролитическая диссоциация, показывают систематические отклонения всегда в сторону большего повышения температуры кипения, чем рассчитанные по формуле.

Охлаждение разбавленного раствора вещества приводит к тому, что при определенной температуре () из него начинает выделяться твердый растворитель. Благодаря понижению давления пара над растворами (по сравнению с чистым растворителем) их точка кипения повышается

), а точка замерзания понижается по сравнению с чистым растворителем ().

 

 

Рис. 8.1 Фазовая диаграмма воды

 

На фазовой диаграмме приведена зависимость давления пара воды (ОА) и водных растворов (О1С1, О2С2) от температуры. Из диаграммы следует, что чем больше концентрация раствора, тем ниже над ним давление пара.

Любая жидкость замерзает при той температуре, при которой она имеет такое же давление пара, как и твердая фаза. Любая жидкость закипает тогда, когда давление ее паров равно внешнему давлению.

Если р = 760 мм, изобара пересекает кривые ОА1, О1С1 и О2С2 в точках А1С1С2, показывающих что температура кипения растворов тем больше, чем выше концентрация.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1701; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.