Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рынок труда как источник трудовых ресурсов предприятия





ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.3.1. Трудовые ресурсы: сущность, состав и движение.

Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособ­ном возрасте, как занятое в общественном производ­стве, так и не занятое. Границы трудоспособного возрас­та устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) че­ловека. В частности, в Республике Беларусь трудоспособным для мужчин считается возраст 16-60 лет, для женщин - 16-55 лет.

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складываю­щиеся по поводу их формирования, распределения и ис­пользования в общественном производстве.

Для изучения состава трудовых ресурсов предпри­ятия их необходимо классифицировать по определен­ным признакам .

Для описания трудовых ресурсов на уровне пред­приятия различают понятия «трудовые ресурсы пред­приятия», «персонал предприятия» и «кадровый по­тенциал» .

Трудовые ресурсы предприятия представлены работ­никам, прошедшими специальную подготовку, имею­щими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списоч­ный состав предприятия.

Кадровый потенциал - способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально­квалификационной, половозрастной структурой, харак­теристиками трудовой и творческой активности.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе пер­сонала предприятия выделяют две группы: промыш­ленно-производственный персонал, занятый в произ­водстве и его обслуживании, и персонал непромышлен­ных подразделений, состоящих на балансе предпри­ятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) под­разделяется на рабочих и служащих.

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ре­монтом, перемещением грузов, перевозкой пассажи­ров, оказанием материальных услуг и другими работа­ми. К ним также относятся уборщицы, дворники, гар­деробщики, охранники.



В зависимости от характера участия в производ­ственном процессе, группа «рабочие», в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих.

Служащие, в свою очередь, подразделяются на руко­водителей, специалистов и прочих служащих.

Руководители - работники, занимающие должнос­ти руководителей организаций и их структурных под­разделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия.

Специалисты - работники с высшим и средним спе­циальным образованием, обладающие фундаменталь­ными научными знаниями, а также специальными зна­ниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. Например, к ним от­носятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социоло­ги, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Прочие служащие (технические исполнители) - ра­ботники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроиз­водители, секретари-машинистки, табельщики, чер­тежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характери­зует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В целом состав персонала предприятия различается по профессиям, специальностям и уровню квалифика­ции.

Профессия - род трудовой деятельности, требую­щий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особен­ности и требует от работников дополнительных специаль­ных знаний и навыков, например экономист по финансо­вой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, эконо­мист по сбыту, экономист по материально-техническому

снабжению в рамках профессии экономиста или слесарь-­наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рам­ках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - уровень общей и специальной под­готовки работника, подтверждаемый установленными

законодательством видами документов (аттестат, дип­лом, свидетельство и др.).

Документ, в котором отражается требуемая числен­ность работников, называется штатным расписанием, которое предусматривает перечень должностей, числен­ность работников по каждой должности; должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработ­ной платы по окладам и тарифным ставкам. Штатное расписание составляется отдельно по каждому структур­ному подразделению и по предприятию в целом.

Для характеристики трудового потенциала предпри­ятия используется своя система показателей. Количес­твенная характеристика персонала измеряется в пер­вую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это численность работни­ков списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. В спи­сочный состав включаются все приняты е на постоян­ную, сезонную или временную работу со дня зачисле­ния на работу. Причем в списочном составе учитывают­ся как фактически работающие, так и временно не рабо­тающие. Например, находящиеся в очередных,

дополнительных или учебных отпусках, не явившиеся

на работу по болезни и Т.д. Но В данный состав не вклю­чаются работники, привлеченные для работ по трудово­му соглашению и направленные предприятием на учебу с отрывом от производства.

Списочная численность работников в среднем за от­четный месяц (среднемесячная численность) исчисля­ется путем суммирования численности работников спи­сочного состава за каждый календарный день отчетного

месяца, Т.е. с l-го по 30-е или 31-е число (для февраля­ по 28-е или 29-е число), включая государственные празд­ники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и де­ления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.



В связи с приемом и увольнением списочная числен­ность работников предприятия постоянно меняется. Поэтому для упрощения практических расчетов ис­пользуется формула перевода явочной численности в списочную:

Чсп =Чяв * Ксп

где Чсп - численность спдсочная, чел.; Чяв ~ числен­ность явочная, чел.; Ксп - :коэффициент приведения явочной численности к списочной. Он определяется пу­тем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по ба­лансу рабочего времени. Как правило, его считают рав­ным примерно 1,1.

Списочная численность работников, применяемая для исчисления средней заработной платы и производи­тельности труда, представляет собой скорректирован­ную величину численности, определенную для списоч­ного состава. Так, из списочного состава, например, исключаются следующие категории работников:

. женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет;

. работники, находящиеся в отпусках без сохране­ния заработка (содержания);

. работники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения заработной платы;

. работники, не явившиеся по болезни (при наличии больничных листов);

. учащиеся, проходящие производственную практи­ку на предприятии, и др.

И в то же время в списочный состав входят некоторые :категории работников, не относящиеся к списочному со­ставу. Например, привлеченные на работу по специаль­ным договорам с государственными организациями.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочный состав - это работни­ки, фактически явившиеся на работу на каждую конк­ретную дату и работающие при установленном пред­приятием режиме. Для ежедневного учета работников, явившихся на предприятие, а также :количества отрабо­танного ими времени используется документ – табель учета использования рабочего времени.

Для определения численности работников за опреде­ленный период используется показатель среднесписоч­ной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется :ка:к частное от деления суммы всех списоч­ных данных за каждый день на :календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показы­вается списочная численность работников за предыду­щую дату. Среднесписочная численность работников за месяц (Чсс) определяется по следующей формуле:

Чсс = Чсм

Т

где Чсм - численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (:квартал, год, чел.); Т - период (количество дней).

Среднесписочная численность работников рассчи­тывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).

Например, за месяц среднесписочная численность работников рассчитывается путем суммирования спи­сочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце. Причем численность в выходные и праздничные дни берется по предшеству­ющему рабочему дню.

Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие исчисляется путем суммирования сред­немесячной численности за соответствующие месяцы работы и деления полученной суммы на три (:квартал) или шесть (полугодие).

Среднегодовая численность' рассчитывается путем суммирования среднемесячной численности за все ме­сяцы работы с начала и до конца года и делится на 12.

Для анализа данных о приеме и выбытии работников исчисляются коэффициенты оборота, текучести кадров, коэффициент соотношения принятых к выбывшим.

Коэффициент оборота по приему (Коп) рассчитыва­ется по следующей формуле:

Чп

Коп =

Чес

где Чп - численность всех принятых работников за дан­ный период, чел.

Коэффициент оборота по выбытию (КОВ) определя­ется по следующей формуле:

Ков = Чв

Чсс

где Чв - численность выбывших работников за данный период, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывает­ся по следующей формуле:

Кт = Чвн

Чсс

 

где Чвн - численность работников, выбывших с пред­приятия по не уважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.

Коэффициент соотношения принятых работников к выбывшим (К с) определяется по следующей формуле:

Кс = Чп

Чв

Источником трудовых ресурсов предприятия высту­пает рынок труда.

В экономической литературе нет единого определения рынка труда в силу неоднозначности данной категории.

Рынок труда определяют как механизм саморегу­ляции спроса и предложения рабочей силы через сво­бодное движение заработной платы и доходов. Так же рынок труда рассматривают как общественно-экономи­ческую форму движения ресурсов (рабочей силы), соот­ветствующую рыночной модели экономики. Существу­ет определение рынка труда как совокупности экономи­ческих отношений между обладателями рабочей силы(предложением рабочей силы) и работодателями (спрос на рабочую силу). Исходя из подобной неоднозначности формулировок рынка труда, можно заключить, что он выполняет множество функций, в том числе и функцию источника трудовых ресурсов предприятия. С этих по­зиций для предприятия рынок труда выступает в качес­тве единой системы всех существующих на данный мо­мент и могущих возникнуть в будущем отношений и взаимосвязей предприятия со своими фактическими и потенциальными сотрудниками.

Если структурировать рынок труда по его субъек­там, то к основным его субъектам относятся:

. работодатели;

. наемные работники (обладатели рабочей силы);

. инфраструктурные звенья (например, центры и службы занятости, центры переобучения и т.д.);

. общественные институты, выражающие интересы работодателей и работников (например, ассоциации предпринимателей, профсоюзы, забастовочные коми­теты и т.д.).

Рыночное предложение труда определяется объемом предложения всех обладателей рабочей силы, присут­ствующих на данном рынке труда. Величина общего предложения труда зависит от множества факторов. Наиболее значимыми среди них являются:

. численность трудоспособного населения (демогра­фический фактор);

. альтернативная стоимость труда (имеется в виду стоимость свободного времени или выбор варианта до­ход - досуг);

. доступность других, помимо заработной платы, ис­точников дохода.

Совокупный спрос на рынке труда представлен по­требностью всех предприятий, учреждений и организа­ций в рабочей силе соответствующих специальностей и квалификации.

Спрос на рынке труда на рабочую силу отдельного предприятия связывается с изменением потребления

трудовых ресурсов. Например, при изменении масшта­бов производства или изменении технологических воз­можностей производства.

Формирование спроса на рынке труда отдельного предприятия базируется на определении потребности данного предприятия в трудовых ресурсах.

 

2.3.2. Производительность труда: показатели и методы измерения

Производительность труда характеризует ре­зультативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Измерить производительность труда можно ,исходя из количества продукции, произведенной в единицу време­ни (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производи­тельности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в фи­зических единицах измерения к среднесписочной числен­ности персонала. При трудовом методе объем продукции

исчисляется в нормо-часах . Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деле­ния объема продукции в денежном выражении на средне­списочную численность персонала.

Для измерения производительности труда использу­ются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка - наиболее распространенный и универ­сальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (де­нежные) единицы измерения. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку

 

Часовая выработка

рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество часов, отработанное всеми работниками в анализируемом или пла­нируемом периоде; характеризует производительность труда за отработанное время

Дневная выработка

рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отра­ботанных всеми работающими за анализируе­мый период; характеризует степень производи­тельного использования рабочего времени

Месячная (годовая) выработка

определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период, характеризует использование рабочего времени за месяц (год).

 

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Едини­ца трудоемкости - нормо-час (нормо-минуты). Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как

человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих. В зависимос­ти от состава затрат, включаемых в трудоемкость про­дукции, различают следующие ее виды (табл. 2.7).

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.01 сек.