Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и состав судебных расходов





 

Под судебными расходами понимают расходы органов дознания, досудебного следствия и суда, во время осуществления ими производства по тому или другому делу, профинансированные из государственного бюджета, то есть фактически расходы государства.

При отнесении тех или других расходов к судебным стоит выходить из правовой сущности определенного процессуального института. Взыскание судебных расходов — не дополнительное мероприятие наказания за совершенное преступление. Не является оно и гражданско-правовым мероприятием, поскольку взыскание расходов происходит не по договору или гражданско-правовому обязательству. Например, при взыскании по обязательству, которое возникает из причинения вреда, соответствующие суммы взыскиваются с лица, которое причинило вред. В уголовном процессе расходы, которые относятся к судебным, взыскиваются не только без ведома, но и часто даже вопреки желанию обвиняемого; при взыскании суд руководствуется уголовно-процессуальными нормами, а не гражданскими (правовыми или процессуальными). В этом, в частности, сказывается характер уголовно-процессуальных отношений как одного из видов властных отношений.

Имеет значение и то, кто понес расходы. К категории судебных расходов принадлежат только расходы, понесенные органами дознания, досудебного следствия и судом. Поэтому суммы, которые стягиваются в соответствии со ст. 93 УПК за оплату труда адвоката как защитника, назначенного судом, судебными расходами не являются. Порядок их взыскания регулируется специальной инструкцией об оплате труда адвокатов.

Наконец, следует учитывать и непосредственную причину их возникновения: судебные расходы возникают в результате осуществления уголовного судопроизводства, а не в результате преступления. Преступление же является общей причиной возникновения самого судопроизводства по определенному делу, но не может рассматриваться как непосредственная причина расходов, тем более, что не всегда избранный следователям путь доказывания является единственно возможным. Расхождение в основаниях (непосредственных причинах) возникновения расходов определяет отличие судебных расходов от других сумм, которые подлежат взысканию из обвиняемого.



Но, невзирая на это, в науке уголовного процесса существует несколько подходов к определению понятия судебных расходов. Например, некоторые авторы определяют понятие «судебные расходы»: это расходы на уголовно-процессуальное производство, возмещение которых полагается на определенных участников процесса.

Другие авторы понимают под судебными расходами расходы по сбору и исследованию доказательств. Бесспорно, судебные расходы возникают в уголовном судопроизводстве в результате деятельности участников уголовного процесса, направленной на раскрытие преступлений. Известно, что уголовный процесс — наиболее значительная часть этой деятельности, поскольку в нем принимают непосредственное участие не только свидетели, потерпевшие, понятые, эксперты, специалисты, переводчики, но и работники органов дознания, следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, и тому подобное, следовательно, в соответствии с предложенной формулировкой к судебным расходам должны быть отнесенные расходы всех этих лиц по сбору и исследованию доказательств, что противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 91 УПК относит к судебным расходам лишь строго определенную часть расходов, которые возникают в результате уголовно-процессуальной деятельности, в частности суммы, потраченные на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств.

Противоположную позицию по этому вопросу имеют другие авторы, которые считают, что в судебные расходы могут быть включены «лишь такие расходы по уголовному делу, которые являют собой вознаграждение или компенсацию расходов, понесенных лицом, которое привлекалось органами досудебного следствия или судом для предоставления помощи в процессе сбора, исследования и оценки доказательств». Они рассматривают судебные расходы как реально понесенные расходы физических и юридических лиц, а также как вознаграждение за отвлечение от обычных занятий.

На мой взгляд, правильно отмечают авторы, которые относят к судебным расходам перечисленные в законе материальные расходы, понесенные органами дознания, досудебного следствия и судом, которые могут быть взысканы с виновного.

Следовательно, судебные расходы - это юридическое понятие, пределы которого устанавливаются уголовно-процессуальным правом. Отнесение к ним расходов, связанных с производством по уголовному делу, но не предусмотренных статьями 91—93 УПК, недопустимо.

Статья 91 УПК предусматривает, что судебные расходы складываются:

1. из сумм, которые выданы или должны быть выданы свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым;

2. из сумм, потраченных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;

3. другие расходы, которые сделали органы дознания, досудебного следствия, и суд при осуществлении по определенному делу.

Исходя из положения Инструкции «О порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам, которые вызываются к органам дознания, досудебного следствия, прокуратуры, суда, или к органам, в производстве которых находятся дела об административных правонарушениях, и выплате государственным научно-исследовательским учреждениям судебной экспертизы за выполнение их работниками функций экспертов и специалистов (дальше — Инструкция) к суммам, которые выданы и должны быть выданы свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, следует относить:

1. их расходы по явке к соответствующим органам и должностным лицам;

2. неполученные доходы в виде заработной платы;

3. неполученные прибыли этими лицами, которые не являются рабочими или служащими.

Свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, эксперты, специалисты, переводчики и понятые, которые вызываются к лицу, которое осуществляет дознание, следователю, прокуратуру, суд или к органу, в производстве которого находится уголовное дело, для дачи показаний, выводов, переводов, участия в проведении следственного действия, судебном разбирательстве по этому делу, имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы по найму жилищного помещения, суточные).



Переводчикам, а также лицам, которые выполняют функции экспертов или специалистов не в порядке служебного задания, за проведенную работу выплачивается также вознаграждение, которое определяется с учетом характера их занятий в пределах от 20 до 30 процентов необлагаемого минимума доходов граждан в день. Расходы, связанные с явкой к органам дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда, возмещаются в размерах, предусмотренных законодательством для командировки работников.

Размер вознаграждения эксперта или специалиста, который выполняет свои функции не в порядке служебного задания, определяется в зависимости от его квалификации и сложности задания в пределах от 3 до 5 процентов необлагаемого минимума доходов граждан за час работы.

В случае проведения судебной экспертизы особенной сложности размер вознаграждения увеличивается на 25 процентов.

Переводчикам в зависимости от их квалификации и сложности работы устанавливаются такие размеры вознаграждения:

- за письменные переводы — от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан за один авторский лист (40 тыс. печатных (рукописных) знаков);

- за устные переводы — от 3 до 5 процентов необлагаемого минимума доходов граждан за час работы.

Переводы редких языков, с письменной графикой, иероглифами, клинописью, а также древних языков, и переводы на иностранные языки, которые отнесены к редким языкам, которые имеют свою графику, написанные иероглифами, клинописью, оплачиваются с увеличением ставок на 25 процентов.

Выплаты вознаграждения за отрыв от обычных занятий и за проведенную работу осуществляются по постановлению (определению) органа, который сделал вызов. В постановлении (определении) отмечаются исходные данные для определения суммы вознаграждения (конкретный размер вознаграждения в пределах норм, отмеченных в этой Инструкции, и время, затраченное лицом в связи с явкой по вызову и на выполнение данного ей задания).

Возмещение расходов (стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы, связанные с наймом помещения, суточные) военнослужащим, которые вызываются к органу дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда, как свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, эксперты, специалисты, переводчики и понятые, осуществляется по требованию военных частей по установленным нормами. Лично военнослужащим никакие расходы не возмещаются.

Научно-исследовательские учреждения экспертизы Минюста проводят судебную экспертизу по уголовным делам за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на соответствующий год на проведение судебных экспертиз. Стоимость проведения экспертиз, которые назначаются по уголовным делам, и исследований, по материалам уголовных дел, которые назначаются органами дознания, досудебного следствия и суда, определяется в соответствии с нормативной стоимостью одного експерточаса в научно-исследовательских учреждениях судебной экспертизы Минюста.

В случае вызова работника научно-исследовательского учреждения судебной экспертизы Минюста органами дознания, досудебного следствия или суда, для выполнения функций специалиста, предусмотренных статьями 128-1 и 270-1 УПК, заработная плата за время выполнения отмеченных функций и затраты на командировку возмещаются за счет государственного бюджета в пределах средств, предусмотренных на проведение судебных экспертиз.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Государственная политика. Понятие, элементы, цели.
  2. I. Понятие банковской операции. Виды банковских операций и сделок.
  3. I. Понятие, источники, принципы, наука.
  4. I. Понятие, признаки и виды кредитных организаций.
  5. II. По принципу организационно-правовых форм предприятий, входящих в состав рыночной инфраструктуры
  6. II.Организация - это составная часть какого либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру.
  7. IV. Социальный состав.
  8. IV.5. Переходные процессы при КЗ. Начальное значение периодической составляющей тока КЗ. Ударный ток КЗ. Ударный коэффициент КЗ
  9. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  10. L Организация экономного расходования и надлежащего хранения сырья, а также обеспечение его сохранности без снижения его качества
  11. А. Сеть и состав архивов
  12. Автоматизация, как комплекс организационного и экономического характера. Понятие информационной системы

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.