![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Этиология. Пищевая аллергия является следствием сенсибилизации организма к пищевым аллергенам
Пищевая аллергия является следствием сенсибилизации организма к пищевым аллергенам. Большинство из них- это белки пищи естественного происхождения. Подавляющая часть пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызвать синтез IgE могут белки, чужеродные в антигеном отношении, обладающие 2-мя и более антигенными детерминантами, способные связываться с со специфическими IgE-антителами, фиксированными на поверхности тучных клеток. Иммуногенность аллергеных протеинов определяется их размером и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногены, соединения с молекулярным весом в 10000 дальтон представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Верхняя граница молекулярного размера аллергенов определяется проницаемостью для них тонкой кишки. Белки, имеющие молекулярных вес в 70000 дальтон, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки должны сохранять свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, быть термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете, только немногие из них вызывают сенсибилизацию организма. В некоторых продуктах содержится много аллергенных белков, но только один или всего несколько являются главными аллергенами. Аллергические реакции регистрируются к большинству известных продуктов. В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты растительного и животного происхождения. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся коровье молоко, куриные яйца, рыба. Ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары). К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо), бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп), пасленовые (томат, картофель, перец, баклажан, кофе), фрукты и ягоды (яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз), крестоцветные (капуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен), орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан). Существует перекрестная реактивность между ингаляционными и пищевыми аллергенами и в частности, между пыльцевыми аллергенами и аллергенами фруктов и овощей, между ракообразными и микроклещами домашней пыли, что может быть обусловлено наличием у них - общих эпитопов.
Табл.4 Перекрестно реагирующие аллергены
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |