Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клинические проявления. Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:




Патогенез

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

· генетическая предрасположенность;

· нарушение питания матери во время беременности и кормления;

· искусственное вскармливание;

· патология ЖКТ и гепатобилиарной системы;

 

Роль генетических факторов связывают с мутациями в хромосомах 11q13, связанной с атопией (кодирует синтез β-цепи высокоаффинного рецептора для IgE), а также 5q23-31 (кодирует синтез ИЛ-4, ИЛ-5) и 14 (содержит ген, кодирующий синтез рецептора для ИЛ-4). Выявляется определенная связь между распределением генов HLA системы и развитием пищевой аллергии.

Ведущую роль в развитии пищевой аллергии играют иммунные механизмы. В основе современной концепции патогенеза лежит положение о ведущей роли повышенной активности Th2-лимфоцитов, проявляемой увеличением продукции ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-13 и снижением активности Th1-лимфоцитов. Продукция специфических IgE при экспозиции пищевого аллергена, последующая активация при повторном контакте с ним тучных клеток, базофилов, эозинофилов ведет к синтезу и выделению медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции. Важная роль отводится ИЛ-5, который индуцирует рекруитирование и активацию эозинофилов.

Цитотоксических иммунные реакции могут лежать в основе связанных с пищевой аллергией лейкопении и тромбоцитопении.

В развитии пищевой аллергии может принимать участие иммунокомплексный тип реакции. У здоровых лиц в образовании ИК принимают участие в основном IgA, то у лиц с атопией IgE и IgG. Клиническим проявлением в таких случаях может быть геморрагический васкулит с эрозированием поверхности ЖКТ, кровотечением.

Участие в патогенезе реакции гиперчувствительности замедленного типа признается в развитии атопического дерматита, связанного с пищевой сенсибилизацией, контактного дерматита.

 

Таким образом, под влиянием различных предрасполагающих факторов (генетическая предрасположенность, семейный анамнез, склонность к атопии, недостаточность барьерной функции ЖКТ, избыточное потребление белковых продуктов во время беременности и вскармливания и т.д.) происходит проникновение пищевых аллергенов в кровеносное русло с развитием сенсибилизации к этому аллергену и с последующей индукцией клеточного или гуморального иммунного ответа.

 

 

Клинические проявления пищевой аллергии весьма многообразны. В аллергический процесс могут вовлекаться все органы и системы. Наиболее частыми проявлениями являются:

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.