![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 7. Издержки производства и себестоимость продукции
I.Понятие об издержках производства, себестоимости продукции, виды себестоимости. II.Виды затрат на производство продукции по разным признакам. III. Классификация затрат по экономическим элементам. IV. Классификация затрат по статьям расходов в растениеводстве, животноводстве, подсобном промышленном производстве. V. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства и животноводства. VI.Пути снижения себестоимости продукции.
I. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образуют издержки производства. Различают общественные и индивидуальные издержки. Общественные издержки формируют стоимость продукции: Себестоимость = С+W+М, где С – стоимость потребленных средств производства, руб. W – стоимость потребленной рабочей силы, руб. М – прибавочный продукт, который идет на содержание непроизводственной сферы. Индивидуальные издержки – это издержки конкретного предприятия Себестоимость = С+W. Различают также внешние и внутренние издержки. Внешние называют явными, они включают все виды выплат за использованные факторы производств: труд, основные и оборотные фонды, предпринимательские способности организаторов производства и сбыта продукции. Явные издержки включают бухгалтерские издержки, то есть те которые формируют себестоимость продукции. Внутренние издержки называют неявными – это денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов. В обобщенном виде неявные издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс в пределах нормативного процента или ренты – если бы денежные средства были вложены в банк, а земля сдана в аренду. Различают постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки не зависят от объема произведенной продукции, они присутствуют даже при временном прекращении работ. Издержки производства, которые изменяются в зависимости от объема продукции называются переменными. Постоянные издержки включают: амортизацию основных средств, затраты на организацию и управление, арендную плату, страховые платежи и др. Переменные издержки включают: заработную плату, сырье и материалы, корма, семена, удобрения и ядохимикаты, топливо, электроэнергию и т.д.. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Рассчитывают также средние издержки Издержки средние = всего издержек, руб/количество продукции, ц, т Предельные издержки рассчитывают в том случае, если решается вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции, при этом следует проанализировать на сколько оправданным может быть сокращение или расширение. Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции и вызванного этим прироста продукции, называется предельными издержками Предельные издержки = прирост издержек/прирост продукции. Издержки производства формируют себестоимость продукции. Себестоимость – это часть стоимости продукции, выраженная затратами живого и овеществленного труда, то есть это издержки на производство и реализацию продукции. Или себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости: · индивидуальная и отраслевая. Индивидуальная отражает затраты отдельного предприятия; отраслевая – затраты в целом по отрасли или области, району и устанавливаются как средневзвешенная величина, учитывающая затраты на всю продукцию и выход всей продукции по области или стране · с точки зрения полноты затрат выделяют производственную и коммерческую (полную) себестоимость. Производственная себестоимость включает все затраты, связанные с производством и транспортировкой к месту хранения продукции. Производственную себестоимость можно рассчитать на уровне бригады, которая включает прямые затраты и бригадные расходы; цеховую и отделенческую себестоимость, которая включает прямые затраты и затраты, связанные с управлением по данному цеху или отделу. Общехозяйственная производственная себестоимость включает прямые затраты по данному виду продукции, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы, связанные с организацией и управлением производством в отрасли и на предприятии. Коммерческая (полная) себестоимость включает производственную себестоимость, а также расходы на рекламу и маркетинговую деятельность; · по порядку исчисления выделяют плановую, фактическую и провизорную себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается исходя из нормативов затрат труда, материальных ресурсов, затрат на организацию управления производством, учитывая износ основных фондов, а также плановый выход продукции (в растениеводстве для этой цели разрабатываются технологические карты). Фактическая себестоимость продукции (отчетная) определяется в конце текущего года или в начале следующего года на основе фактических затрат на продукцию и фактического выхода продукции. Провизорная себестоимость определяется, как правило, по итогам работы за 9 месяцев текущего года, при ее расчете учитываются затраты на продукцию за 9 месяцев и предполагаемые плановые затраты в 4-ом квартале этого года, а также фактический выход продукции за 9 месяцев и предполагаемый выход продукции в 4-ом квартале. Расчет провизорной себестоимости необходим для того, чтобы предварительно знать доходы и расходы предприятия, чтобы рассчитать ожидаемую прибыль и решить вопрос о приобретении материально-технических ресурсов и заблаговременно заключить договор с поставщиками этих ресурсов. II. Классификация: а) по роли в процессе производства: - основные, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции и являются преобладающими в общей сумме затрат. К ним относятся затраты на семена, корма, содержание основных средств, удобрения и др. - накладные – это затраты, которые связаны с организацией и управлением производством в целом по предприятию: общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы. б) по способу отнесения на продукцию: - прямые, которые включаются в себестоимость той продукции, где они были произведены. - косвенные, которые связаны с производством нескольких видов продукции, поэтому они распределяются косвенным путем, то есть пропорционально какому-либо показателю. в) по составу различают затраты: - простые, которые состоят из однородных элементов, - сложные – состоят из нескольких простых элементов, например себестоимость 1 коне-дня включает затраты на заработную плату, на корма, на амортизацию и т.д.. Они включаются в тот же вид продукции, где были произведены. III. Затраты, включенные в себестоимость продукции, классифицируются по следующим признакам: 1.затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – отражается основная оплата, премии, надбавки за продукцию, компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, натуроплата труда и отчисления на социальные нужды. 2.материальные затраты включают затраты на семена и посадочный материал, на корма, на прочую продукцию сельского хозяйства, на минеральные удобрения, на средства защиты растений и животных, на нефтепродукты, на запчасти, на ремонтные и строительные материалы, на оплату работ и услуг, выполненных собственным подразделением и сторонними организациями и др. 3.амортизация основных средств – начисленные проценты по амортизации основных средств. 4.прочие затраты – налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, проценты по кредитам, командировочные расходы, оплата охраны труда, оплата аренды, оплата пожарной службы.
IV. В планировании и учете затраты группируются по следующим статьям: 1. в статье оплата труда учитывается основная, дополнительная оплата труда, различные премии и надбавки, а также натуральная оплата, отчисления на социальные нужды включают: пенсионный фонд, медицинское страхование и социальное страхование, учитывается начисленная оплата труда, а не выплаченная. 2. семена собственного производства учитываются по себестоимости предыдущего года, покупные семена учитываются по цене их приобретения с учетом расходов на доставку на предприятие, сюда не включаются затраты на подготовку семян к посеву, то есть протравливание, погрузка и транспортировка к месту сева, это учитывается по каждой культуре отдельно.
3. удобрения покупные – по цене приобретения с учетом доставки на предприятие, собственные удобрения – по себестоимости прошлого года. 4. средства защиты растений и животных включаются в затраты по цене приобретения. 5. затраты кормов собственного производства по себестоимости прошлого года; покупные – по цене приобретения с учетом доставки на предприятие, включая расходы на их приготовление на кормокухнях. 6. сырье для переработки – затраты которые образуют основу изготовления продукции или являются необходимыми: а) при производстве комбикормов включается стоимость зерна, отрубей, травяной муки, резки, жмыха, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостная мука, рыбная мука, микродобавки и др.; б) на мельницах и крупорушках включается стоимость зерна, пошедшего на изготовление той или иной крупы; в) при переработке овощей, фруктов, картофеля включается в затраты их стоимость, а также стоимость специй, консервантов и т. д.; г) на скотобойных пунктах включается стоимость скота, птицы и затраты на их переработку; д) при производстве молочной продукции в результате переработки включается стоимость молока, сахара, ванилина, закваски и других веществ. 7.Работы и услуги. Включаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия и оказываемые сторонними организациями. К вспомогательным производствам относят грузовой, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, электро-, газо-, водо-,теплоснабжение, затраты холодильных установок и ремонтно-механических мастерских, если они не выделены в подсобное производство и состоят на балансе предприятия. Затраты на работы и услуги распределяются между отдельными видами продукции и производствами пропорционально объему выполненных работ. 8.Затраты на содержание основных средств включают расходы на обслуживание и эксплуатацию основных средств, амортизацию на полное восстановление, текущий и капитальный ремонт основных средств, расходы на ГСМ. Затраты на содержание основных средств узкоспециализированного назначения включаются в себестоимость той продукции, где они были произведены. Затраты на содержание основных средств широкого назначения распределяются пропорционально объему выполненных работ при производстве того или иного вида продукции или пропорционально занимаемой площади в отдельном помещении разных видов животных. В растениеводстве затраты могут быть распределены пропорционально посевным площадям или пропорционально гектарам условной пахоты. 9.Затраты на организацию и управление производством включают общехозяйственные и общепроизводственные затраты. Общепроизводственные затраты – это те расходы, которые производятся в бригадах, цехах, отделениях, фермах и т.д.. Общехозяйственные расходы включают затраты, произведенные по организации и управлению производством в целом по предприятию. К общепроизводственным относятся затраты труда специалистов и руководителей, их оплата труда с отчислениями на социальные нужды, также затраты на содержание легкового автотранспорта для специалистов и руководителей, расходы на содержание основных средств в производственных подразделениях, связанные с управлением производством. Расходы по охране труда и технике безопасности в производственных подразделениях и другие затраты по организации и управлению. Общепроизводственные затраты по организации и управлению производством распределяются пропорционально сумме затрат или в растениеводстве, или в животноводстве, или во вспомогательном или промышленном производстве за исключением: в растениеводстве – стоимости семян, в животноводстве – стоимости кормов, - и все эти расходы включаются в себестоимость продукции. Общехозяйственные расходы включают оплату труда руководителя и специалистов в целом по предприятию с отчислениями на социальные нужды; командировочные, конторские, типографские, почтово-телеграфские расходы; легковой автотранспорт для руководителя и специалистов; амортизация и ремонт зданий общехозяйственного значения; расходы на подготовку кадров, на науку и научное обслуживание; затраты на противопожарные мероприятия и сторожевую охрану; оплата аудиторских услуг и др. Общехозяйственные расходы по организации и управлению распределяются между отдельными видами продукции, работами и услугами пропорционально общей сумме затрат по предприятию за вычетом семян, кормов, сырья и материалов. 10.Платежи по кредитам – отражаются затраты по выплате процентов за кредит. 11.Затраты на потери по падежу животных – включаются расходы по гибели животных взрослых и молодняка только те из них которые произведены, а виновные не найдены, а также происшедшие в связи со стихийными бедствиями. 12.Прочие затраты, которые не относятся ни к одной из предыдущих затрат, это износ спец. одежды, обуви; затраты на подстилку животным; затраты по искусственному осеменению; затраты по ограждению ферм; оборудование дезбарьеров и санпропускников и других ограждений; строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов; затраты на пуско-наладочные работы в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов и др. Прочие прямые затраты распределяются на соответствующие виды животных и виды продукции подсобных производств и сельскохозяйственные культуры.
V. Объектами исчисления себестоимости продукции являются: 1.в скотоводстве: молоко, прирост животных, живая масса животных, приплод; 2.в овцеводстве: шерсть, прирост животных, живая масса животных, молоко; 3.в птицеводстве: яйцо, прирост птицы, живая масса птицы по возрастным группам; 4.в рыбоводстве: мальки, сигалетки, годовики, живая масса рыбы; 5.в свиноводстве: прирост свиней, живая масса свиней по возрастным группам; 6.в растениеводстве: виды продукции, получаемые от различных сельскохозяйственных культур; 7.работы по незавершенному производству: вспашка зяби, подъем пара и т.д.; 8.работы по улучшению земель, затраты по которым учитываются как расходы будущих периодов; 9.во вспомогательных производствах: 1 т-км, 1 коне-день, 1 машино-день, 1 эт га и т.д. 10.в подсобных промышленных производствах: по комбикормам их стоимость в франко, а также себестоимость муки, гранул, консервов и т. д. Себестоимость - важнейшая экономическая категория, отражающая во что обходится предприятию производство той или иной продукции, насколько выгодна в конкретных условиях, в себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая оснащенность, фондо-, энерго-, электровооруженость, организация труда и его производительность, прогрессивность применяемых технологий, уровень использования ресурсов, соблюдение режима экономии, уровень руководства. Себестоимость выполняет ряд важнейших функций: 1.обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, 2.является основой для определения уровня цен, 3.является основным фактором, обеспечивающим получение прибыли и рентабельности, является основой для исчисления налогов, 4.определяет целесообразность вложений, служит для экономического обоснования вложенных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, а также выступает основой для принятия управленческих решений. Чтобы рассчитать себестоимость продукции, необходимо знать: · затраты на всю продукцию, руб.; · выход основной, сопряженной и побочной продукции; · себестоимость единицы вспомогательных работ; · требуется определить также метод распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию. Применяются различные методы: 1. метод определения удельного веса продукции в общем ее количестве – применяется при калькуляции себестоимости 1 ц зерна, зерноотходов и соломы, а также при расчете себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода, при этом расчете установлено например что из всех затрат на молочную продукцию 90% относится на молоко, 10% - на приплод. 2. метод центнеро-коэффициентов – например, когда чистое зерно принимается за 1, а зерноотходы – за 0,4-0,5. Себестоимость продукции может быть выражена также в затратах на 1 рубль произведенной продукции. Цель определения себестоимости – обеспечить достоверность полученных данных по затратам, то есть своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на продукцию, тем самым обеспечивается контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. VI. За последние годы почти на всех предприятиях по всем видам продукции прослеживается тенденция увеличения себестоимости единицы продукции. Причинами роста себестоимости являются: а) рост стоимости средств производства и их переоценка в связи с инфляцией, б) рост номинальной оплаты труда работников предприятия, в) неэффективное использование средств производства, их перерасход на единицу продукции на самом предприятии, г) медленный рост и даже снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных из-за несоблюдения технологии производства продукции и недостатка материально-технических ресурсов, д)недостаточный уровень механизации сельскохозяйственных работ при производстве продукции из-за уменьшения фондо-, энерговооруженности на предприятии и др. Пути снижения себестоимости: 1.повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет внедрения зональных научно-обоснованных систем земледелия и животноводства, 2.экономное, рациональное использование всех материальных ресурсов, обеспечивающих снижение материалоемкости продукции, 3.повышение производительности труда, что обеспечивает рост производства продукции с меньшими затратами живого труда, 4.уменьшение затрат на организацию и управление производством.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |