Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6.Оборотные фонды и оборотные средства




Оборотные средства используются в процессе производства наряду с основными средствами. Оборотные средства включают

Оборотные фонды – это такие материально-технические ресурсы, предметы труда, которые участвуют в производстве продукции в течение одного производственного цикла или 1 года, теряют свою натуральную величину, и стоимость свою полностью переносят на производимый продукт.

Незавершенное производство – это когда затраты произведены, а продукция не получена: вспашка зяби, посев озимых, вспашка чистых паров для борьбы с сорняками, корма для пчел зимой, расходы на инкубацию яиц, зарыбление прудов и водоемов.

Фонды обращения – это готовая продукция на складе, отгруженная продукция в пути, деньги за которые еще не получены; денежные средства в кассе и на расчетных счетах в банках.

Под структурой оборотных средств понимается процентное соотношение разных их видов в общей стоимости. Размер оборотных средств зависит:

· от объема производимой продукции, чем больше продукции, там больше требуется оборотных средств,

· от специализации и концентрации производства: на предприятиях животноводческого направления наибольший удельный вес занимают корма, молодняк животных и животные на откорме; на предприятиях растениеводческого направления – семена, ГСМ, запасные части, тара и тароупаковочный материал, органические и минеральные удобрения,

· от сроков реализации продукции, чем быстрее реализуется продукция, тем меньше оборотных средств,

· от уровня хозяйствования и организации производства, чем выше уровень хозяйствования, квалифицированнее кадры управленцев, чем активнее работает служба маркетинга, тем быстрее оборачиваются оборотные средства и, следовательно, меньше их требуется.

Пути лучшего использования оборотных производственных фондов:

1.повышение качества семян, недопущение их перерасхода из-за невысокого качества,

2.недопущение перерасхода кормов в расчете на единицу продукции за счет повышения их качества, сбалансированного, пропорционального кормления животных,

3.применение более прочной тары и тароупаковочных материалов,

4.оптимальное внесение удобрений, применение при этом локального способа внесения,

5.более бережное хранение средств защиты растений, рациональное их использование,

6.внедрение действенного хозрасчета на каждом подразделении, который предполагает строгую материальную ответственность руководителей и работников подразделений,

7.бережное, экономное расходование всех видов ресурсов.

Оборотные средства бывают собственными и заемными, собственные средства – это постоянно находящиеся в управлении предприятия средства и формируемые за счет собственных средств выручки или прибыли. Заемные средства – это кредиты банков, кредиторская задолженность и др.

Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется длительностью производственного процесса, организацией труда и др. Сумма средств обращения зависит от условий реализации продукции и уровня системы снабжения и сбыта продукции.

Оборотные средства в сельском хозяйстве отличаются от оборотных средств в промышленности в связи с особенностями сельскохозяйственного производства, здесь большая продолжительность одного оборота.

В связи с сезонностью производства имеет место большая неравномерность затрат оборотных средств и изменение их структуры по периодам года, так зимой значительные размеры оборотных средств находятся в запасах семян, кормов; летом – в нефтепродуктах и запчастях. Движение оборотных средств включает 3 стадии:

1) предприятие приобретает для производства предметы труда: удобрения, ядохимикаты, сырье, материалы,

2) производственные запасы расходуются в производстве и превращаются в продукцию,

3) продукция реализуется, и оборотные средства принимаю денежную форму.

Таким образом, время производства и время обращения в сумме составляют время кругооборота.

Собственные оборотные средства создаются в процессе распределения готовой продукции. Часть зерна, картофеля, продукции животноводства остаются непосредственно на предприятии для формирования выбывших оборотных средств, те, что оставлены на предприятии, оцениваются по себестоимости, а покупные и заемные – по их цене приобретения.

Показатели эффективности использования оборотных средств:

1. коэффициен т оборачиваемости оборотных средств = ДВ/ОбС,

где ДВ – денежная выручка от реализации работ и услуг;

ОбС – среднегодовой остаток оборотных средств.

2. срок оборота в днях = 365(360)/К оборачиваемости,

при нормальных условиях производства К оборачиваемости должен быть не ниже 1,5; на птицеводческих предприятиях К оборачиваемости колеблется от2 до 4. Если К оборачиваемости меньше 1, значит оборотные средства используются весьма неэффективно, продукция залеживается на складах и создаются сверхнормативные запасы товароматериальных ценностей.

3.материалоотдача = ВП/ОбФ (МЗ),

где ВП – валовая продукция в натуральном или стоимостном выражении,

ОбФ – оборотные фонды, материальные затраты;

Показывает, сколько произвели продукции на 1 рубль затрат.

4.материалоемкость = ОбФ (МЗ)/ВП,

например, расход кормов на единицу продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.